Служба в Польской армии
Stakhoff Новичок
Ternopil Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 июня 2017 19:43 Приветствую! Есть информация о службе Прадеда. Я буду по делам в конце месяца в Варшаве. Архив работает? Как мне добраться до военного архива, в какое время лучше всего ехать? Нужен ли переводчик или смогу на пальцах объяснить сам работникам архива?
Спасибо большое за ответ! | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 июня 2017 18:16 Tsnana написал: [q] В архиве Луцка есть даные что дед участвовал в выборах до сейму в селе Соловйово гмины Датень Ковельского повиту Волынского воеводства[/q]
А вам более и не надо для карты поляка --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 июня 2017 18:22 Stakhoff написал: [q] Есть информация о службе Прадеда. Я буду по делам в конце месяца в Варшаве[/q]
Я бы на вашем месте заранее им написал бы и уведомил бы их, что намерены прибыть в такой то день по вопросу документов на прадеда такого то и и т.д. По крайней мере у них будет время на подготовку хоть чего то для вас, а не так что пришёл как снег на голову и ждёт ответа... в то время как половина персонала вможет в отпуске... и т.д. Напишите им письмо по русски и на том же листе по польски (воспользуйтесь хотя бы переводчиком в интернете). --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
nenkas Новичок
29 июня 2017 18:20 Здравствуйте. Как я поняла из прочитанных мною сообщений, военный архив данных о службе в войске польском не дает. Необходимо самому ехать в архив и искать информацию.??? --- Ищу сведения о Врублевский, Санько | | |
nenkas Новичок
29 июня 2017 18:38 Мой прадед Ковш Александр Иванович 1903 г.р. Призывался из Западной Беларуси. Палесскае воеводство Лунинецкий повет, гмина сельская Круговичи д. Огаревичи. На оборотной стороне фотографии, есть подпись. Все что понятно из написанного - 1928 год и 9 полк (возможно). Бабушка говорила, что он был кавалеристом. Может у кого получится больше разобрать. Хватит этих сведений для поиска в военном архиве Польши???
 --- Ищу сведения о Врублевский, Санько | | |
praded Miron Новичок
Брест Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 июля 2017 11:21 Помогите с информацией о прадеде: Скулавец Мирон Адамович. Родился в 1907 (или 1906 году) Полесское воеводство, Лунинецкий повет, Столинская гмина. (возможно Хорская). Логично предположить что призывался в 21 год. Соответственно в 1927 или 1928 году на срочную службу. На тот момент уже Столинский повет и Хорская Гмина. . Есть портрет (скорее всего рисованный). Со слов дедушки служил в кавалерии. Есть портрет. (возможно рисованный). Если смотреть по рогатувке, то можно предположить что служил в 14 полку уланов Язловецких. На это указывает светлый околыш (вокруг рогатувки) и две светлые полоски на воротнике (вымпел). В 14 полку околыш желтого цвета и вероятно что на черно- белом портрете он светлый. Опять же со слов деда был пленен на 19 день войны. В этот день был прорыв частей 14 полка Язловецких улан и 9 полка Малопольских улан. Часть офицеров и рядовых солдат попала в плен. Но, все предположения построены на дананных портрета. Как альтернатива - мог служить в 9 полку (его части также шли на прорыв 19 сентября в местечке Вулка Венглова) либо 26 полку (имени Ходкевича) т.к. базировался на территории Беларуси в Барановичах, либо 23 полк (в Поставах). Моему старшему брату дед вроде бы говорил что прадед на лошадях шел на прорыв танковых войск - в таком случае все сходится. (но я сомневаюсь, что белорус мог служить в таком элитном 14 полку - один из самых легендарных). Может кто подскажет в каких полках были белые (светлые) околыши на рогатувках и вообще что - нибудь. --- ищу Шелест, Скулавец, Скшыпец, Скребец | | |
praded Miron Новичок
4 июля 2017 11:24 Подскажите могли ли при предвоенной мобилизации в 1939 г. уланы, отслужившие срочную службу ранее (1928 -1927) попасть в другие воинские подразделения (не кавалерию/не тот полк в котором проходили срочную)? --- ищу Шелест, Скулавец, Скшыпец, Скребец | | |
praded Miron Новичок
4 июля 2017 23:57 разместите фотографию - может по ней можно будет определить полк. у каждого полка были свои цвета на рогатувках и вымпелах воротников. --- ищу Шелест, Скулавец, Скшыпец, Скребец | | |
nenkas Новичок
5 июля 2017 0:04 Прадед стоит. Сидит Врублевский Иосиф Антонович-родной брат будущей жены прадеда.
 --- Ищу сведения о Врублевский, Санько | | |
pashrad Новичок
минск Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 июля 2017 16:08 12 июля 2017 16:53 Здравствуйте.Ищу информацию о деде Радюк Иосиф Петрович 1912г.р.место рождения Барановичская обл., Воложинский р-н( это место так называлось по приходу советской власти.Жена,моя бабка, Радюк Зинаида Борисовна.Знаю,что он служил в Польской армии,скорее срочная служба,призывался по месту жительства. Погиб во 2 мировой .Последнее место службы 321 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 28.02.1945 Первичное место захоронения Польша, Быдгощское воев., пов. Свецкий, гм. Островит, им. Смарцево, западная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 400.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56450629 Нужна информация о срочной службе в Польской армии.Спасибо.
 --- Ищу сведения о Радюк Иосиф Петрович 1912г.р. | | |
|