Служба в Польской армии
ZHBR Новичок
Дрогобич Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 сентября 2015 21:44 1 октября 2015 8:43 Здравствуйте! Мой дед Журавчак Алексей(Олексий) Zurawczak Aleksy(Oleksij) с 16.05.1929 по 18.11.1931 был призван на срочную службу в Польськую армию. В 1939г. был мобилизирован и воевал против Германии в польськой армии. Попал в плен. После плена был направлен в концентрационный лагерь в районе Берлина. Приблизительно с 1941 по 1943 год работал в бауера в качестве сельскохозяйственного работника. Гдето в конце 1943 начале1944г.моему деду дали отпуск (урльоп) .Я не знаю кто-военные или гражданские власти Германии. Когда он приехал домой ,Красная Армия была недалеко от Сходницы.Дед скрывался некоторое время в лесу или не выходил из дома.Когда пришла Советская власть ,он сдался им и расказал свою историю.Долгое время были допыты и проверки ,но дед не был репресирован. Умер в 1982году. Хочу найти документальные подтверждения того, что он был на службе в Польской армии, а также воевал за Польщу. У меня есть военный билет дедушки, выданный советской властью в 1948 году, где есть запись о том, что он действительно проходил срочную службу в Польськой армии в качестве стрелка-пулеметчика в 5 пехотном полку. Призывался от Дрогобычской области, район Борислав, село Сходница. Как я понимаю,такие данные записали в военный билет с документов, которыми располагала советская власть а не из слов дедушки. Значит ,документы должны быть не только в Польще ,но ина Украине или России,. Был дан запрос в Центральный Военный Архив в Варшаве, пришел ответ, что они не располагают всеми списками военных этого времени. Подскажите что дальше делать, где исскать? (ниже фотографии военного билета)
  --- Ищу сведения о Журавчак Алексее | | |
thesolarrain Сообщений: 1638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
30 сентября 2015 22:25 насчет деда не знаю есть вот такой его родственник наверное Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Журавчак Добавить доп.информацию Имя Мирон Подсказка по вводу доп.информации Отчество Иванович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Дрогобычская обл., Бориславский р-н, с. Схидница Дата и место призыва 01.12.1944, Бориславский РВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл., Бориславский р-н Последнее место службы 239 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 14.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Верхняя Силезия, д. Тюпмитц, северная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 773 --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
30 сентября 2015 22:29 вот походу то же ваши 1 Журавчак Мирон Иванович __.__.1925 / красноармеец / Медаль «За отвагу». 2 Журавчак Дмитрий Семенович __.__.1923 / красноармеец / Медаль «За боевые заслуги». 3 Журавчак Дмитрий Семенович __.__.1923 / рядовой / . 4 Журавчак Владимир Марьянович __.__.1917 / / Орден Отечественной войны II степени. 5 Журавчак Дмитрий Семенович __.__.1926 / / Орден Отечественной войны I степени. 6 Журавчак Лев Семенович __.__.1926 / / Орден Отечественной войны II степени. 7 Журавчак Любовь Аксентьевна __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени. 8 Журавчак Матвей Тимофеевич __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени. 9 Журавчак Николай Васильевич __.__.1926 / / Орден Отечественной войны II степени. 10 Журавчак Степан Петрович __.__.1925 / / Орден Отечественной войны II степени. 11 Журавчак Ярослав Степанович __.__.1925 / / Орден Отечественной войны II степени. 12 Журавчак Ярослав Степанович __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени. --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
ZHBR Новичок
30 сентября 2015 23:39 Большое вам спасибо за педоставленную информацию.В нас в Сходнице много фамилий на Журавчак. К жалению -среди них нет ни моего дедушки,нимоих дальних родственников. --- Ищу сведения о Журавчак Алексее | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
1 октября 2015 0:13 ZHBR, бери этот военный билет и иди с ним к консулу на размову.Попытка не пытка, может и дадут КП. А если не дадут, то тогда копай дальше и не забывай, что от бауэра так просто домой не придёшь ))) Утаил ты часть инфы))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
1 октября 2015 2:13 ZHBR написал: [q] К жалению -среди них нет ни моего дедушки,нимоих дальних родственников.[/q]
а насколько глубоко вы про своих знаете раз утверждаете что они вам не родня? на 100 лет? --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
ZHBR Новичок
1 октября 2015 8:58 Да,вы правы.В этом списке,который вы мне предоставили,нет родных сестьор и братьев дедушки.Но двоюродные и троюродные-вполне возможно. --- Ищу сведения о Журавчак Алексее | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
1 октября 2015 10:43 1 октября 2015 10:44 thesolarrain, Вы не учли то, что у ZHBR не стоит задача поиска двоюродных и т.д. Задача у человека другая, он же написал ZHBR написал: [q] Хочу найти документальные подтверждения того, что он был на службе в Польской армии, а также воевал за Польщу.[/q] --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
ZHBR Новичок
2 октября 2015 13:14 дето в конце 1943 начале1944г.моему деду дали отпуск (урльоп) .Я не знаю кто-военные или гражданские власти Германии. Когда он приехал домой ,Красная Армия была недалеко от Сходницы.Дед скрывался некоторое время в лесу или не выходил из дома.Когда пришла Советская власть ,он сдался им и расказал свою историю.Долгое время были допыты и проверки ,но дед не был репресирован. Умер в 1982году. --- Ищу сведения о Журавчак Алексее | | |
ZHBR Новичок
2 октября 2015 13:41 /Большое спасиба всем , кто не равнодушен к моей просьбе.Я надеюсь на дальнейшее с в . вами сотрудничество. Буду рад любой помощи или подсказки в каком направлении искать.Может ктото подскажет где располагался (дислоцировался) 5 пехотный полк,в каких архивах искать сведения о личном составе полка тех времен(1929=1931)г.Может ли находиться данная информация вЦАМО России? --- Ищу сведения о Журавчак Алексее | | |
|