Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Фамилии крестьян в Речи Посполитой

Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

jakit написал:
[q]
Когда в моём родном селе самоуправление заключало ( своеобразные но договора ) с шляхтичем о взаимных объязательствах
[/q]

Документ подписап крестиком, как и остальные, войт. Войт не представитель самоуправления, но лицо, которое выполняет административные, фискальные и судебные фунуции в селе. Иными словами, исполнительный орган в селе призван осуществлять волю помещика (владельца, арендатора) имения.
Громада тоже не самоуправление, но общее название жителей села.

С фактом, что в 18 веке у многих крестьян существовали протофамилии никто не спорит. Не понимаю однако, что вы хотите доказать и при чём здесь крепостное право.
Siegehardus
Смельская Св

В БАрнауле живет одна Смельская с 1927 года...
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206

apss написал:
[q]

jakit написал:
[q]
Когда в моём родном селе самоуправление заключало ( своеобразные но договора ) с шляхтичем о взаимных объязательствах
[/q]

Документ подписап крестиком, как и остальные, войт. Войт не представитель самоуправления, но лицо, которое выполняет административные, фискальные и судебные фунуции в селе. Иными словами, исполнительный орган в селе призван осуществлять волю помещика (владельца, арендатора) имения.
Громада тоже не самоуправление, но общее название жителей села.

С фактом, что в 18 веке у многих крестьян существовали протофамилии никто не спорит. Не понимаю однако, что вы хотите доказать и при чём здесь крепостное право.
[/q]

"Врагу не сдаётся наш гордый......"(с). cray.gif Да хоть ноликом. Вийт тоже из крепостных и представители от громады крепостные , и проч. , проч. Вы снова проигнорировали вопросы. Выполнять волю помещика но (не своеволие и самодурство), в рамках "договора" .Так я увижу подобный документ по РИ ?
Кажется третий раз пишу - какие протофамилии? Это чтонинаесть НАСТОЯЩИЕ ФАМИЛИИ. Кстати, один из подписантов , мой пра........прадед и у всех подписантов есть ныне живущие родственники с теми же фамилиями.
Смельская Св
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! А как можно о ней что-либо узнать?
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206
ШАЛЯ АЛЕКСАНДР , простите ,но я не вижу Ваших сообщений (когда захожу на форум)
Работаю по имениям графа Бельского , особенно по истории родного села ( Почаевичи , граничит с г.Дрогобыч) и генеалогии всех его жителей. Вот такая странная прихоть.
Смельская Св
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2010 г.

Шаля Александр написал:
[q]
[/q]

можно ли как-то с ней связаться?
Смельская Св
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2010 г.

Шаля Александр написал:
[q]
[/q]

можно ли как-то с ней связаться? Может подскажите имя и отчество или хотя бы инициалы???
Siegehardus
jakit

[q]
ШАЛЯ АЛЕКСАНДР , простите ,но я не вижу Ваших сообщений (когда захожу на форум)
[/q]

Наше недоразумение думаю исчерпано и можно меня снова "увидеть" - все в ваших силах biggrin1.gif
Спасибо за ответ.

[q]
особенно по истории родного села ( Почаевичи , граничит с г.Дрогобыч) и генеалогии всех его жителей. Вот такая странная прихоть.
[/q]

Вовсе не странная ,а очень правильная...
Я по своим даже изучаю полностью деревни,откуда брали жен мои предки!!!
Наверное совсем странная прихоть!!! biggrin1.gif
Извиняюсь,что не по теме сообщение !!! a_003.gif
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

jakit написал:
[q]
Выполнять волю помещика но (не своеволие и самодурство), в рамках "договора"
[/q]

Мечтатель Вы!

Убеждать меня в том, что у крестьян были установленные обычаем фамилии, не надо. Знаю этот процесс не хуже, чем Вы. Но связывать его с крепостным правом "по сравнению" это, извините, полная игноранция. Ваш документ ничего нового не внёс в дискуссию.
Всё-таки, спасибо Вам за разговор.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3338
Анка, а какие есть у Вас документы, что бы просто по-панской дури законно надругались над посполитым? Я вот привел пример, когда селянин имел законно в новобрачную ночь панянку - родители Тараса Шевченко.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Фамилии крестьян в Речи Посполитой [тема №33474]
Вверх ⇈