Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Tinkivinki Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 мая 2024 18:19 atlant1507 написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста! Моя покойная бабушка рассказывала, что её мама (моя про бабушка) переехала из Польши на Украину в Черниговскую область. девичья фамилия про бабушки САЛИВОН Елена Трофимовна (не знаю как будет на Польском) после замужества поменяла фамилию на Семич. К сожалению информации очень мало. Возможно ли каким-то образом отыскать Польские корни, куда мне обратиться, с чего начать? Буду очень благодарен за любую помощь!!!![/q]
У моей прабабушки тоже девичья фамилия Саливон. Я проследила своих Саливонов до конца XVII века, они всегда были казаками города Кролевец в Черниговской губернии, ходили в Преображенскую церковь. В Кролевце были еще бывшие дворяне Саливоны, которые в ~ 1816 году стали казаками. Есть еще какие-то крестьяне Саливон в селе Подолово, кажется, и в Великих Бубнах. Может, что-то перепуталось с годами, и из Польши переехал кто-то другой? Моей троюродной сестре её дед и отец тоже говорили, что наша прабабушка Саливон была еврейкой, а в реальности ничего подобного. --- Ищу:
- Ивановка (сейчас Ожогинский с/с Липецкой обл.) — Абрашины;
- Житин и Велюнь Кобринского у. Гродненской губ. — Печко, Калишук, Демидюк;
- Жлобин, Старая Рудня и Люшев Гомельской обл. — Козятников, Ловецкий, Кнехт, Флоризяк
- Кролевец — Саливон
- Прилуки - Логошные, Чумаченко | | |
Kiki22u Новичок
21 июля 2024 20:59 Ищу информацию о рождении и родителях/семье/сестре поляка из Люблина:
1. Wladek Swietana, Władysław Świetana, Светана Владислав Иванович, 1914, Люблин. Убит под Студзянками, упоминается в книге про Студзянки и Танкисты. Там же в книге сказано, что у него была сестра в оккупации в Люблине. Забрали в польский полк в 1943 году из Алтайского края, Рубцовск. Предполагаю, что семья туда была выслана из Люблина или прилегающих территорий к Польше-Украине в период 1939-1940 гг. Официальная жена: Светана Янина, дочь Светлана Светана-Толстая. Отец: Иван | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 404 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
22 июля 2024 14:32 Kiki22u написал: [q] Ищу информацию о рождении и родителях/семье/сестре поляка из Люблина:
1. Wladek Swietana, Władysław Świetana, Светана Владислав Иванович, 1914, Люблин. Убит под Студзянками, упоминается в книге про Студзянки и Танкисты. Там же в книге сказано, что у него была сестра в оккупации в Люблине. Забрали в польский полк в 1943 году из Алтайского края, Рубцовск. Предполагаю, что семья туда была выслана из Люблина или прилегающих территорий к Польше-Украине в период 1939-1940 гг. Официальная жена: Светана Янина, дочь Светлана Светана-Толстая. Отец: Иван
[/q]
Добрый день. Могу помочь с поиском. Пишите в личку, если нужна помощь. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
BeskishevaMaria Участник
Сочи Сообщений: 57 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
28 июля 2024 20:09 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, этим летом ездила Беларусь и только начала узнавать о своём Роде по маминой линии. И по рассказам моей тёти (кто остался из старших), что в д.Протасевичи, Осиповичского района, что мою прабабушку в деревне называли "Пшечка" по-беларуски это Полячка. Хотя звали её Аксения Семёновна? а фамилия по мужу она была Довгаль. Девечьей фамилии не обладаю. Были ли переселенцы из Польши в 1800 года в Минскую губернию? | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 404 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
30 июля 2024 19:39 BeskishevaMaria написал: [q] Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, этим летом ездила Беларусь и только начала узнавать о своём Роде по маминой линии. И по рассказам моей тёти (кто остался из старших), что в д.Протасевичи, Осиповичского района, что мою прабабушку в деревне называли "Пшечка" по-беларуски это Полячка. Хотя звали её Аксения Семёновна? а фамилия по мужу она была Довгаль. Девечьей фамилии не обладаю. Были ли переселенцы из Польши в 1800 года в Минскую губернию?[/q]
Если нужна помощь с поиском, обращайтесь а личку. Работаю со всеми архивами Польши, Литвы и Беларуси. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | Лайк (1) |
KoshkinBC Новичок
Тюмень Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 августа 2024 14:31 Крушинские -казаки Польского списка, служили в Тобольской Губернии после смуты начала 17 в. Оказались в числе моих предков! --- Ищу сведения о Кошкиных из Рязанской губернии (д. Федина, Озерье, Бусаево, Жукова, Шевелева, Спасс-Клепиково) | | Лайк (1) |
julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 августа 2024 23:32 Masha-piter написал: [q] Здравствуйте! Помогите разобраться с фамилией БОРУШКО. Моя Бабушка родом из деревни Карпеши в Белоруссии. В довоенные годы это был Пружанский уезд (деревня Блудень, город Берёза, Кобрин и тд) там везде Борушек там очень много. Подозреваю что эта территория принадлежала какому-то дворянскому роду, которые и дали свою фамилию крестьянам. Бабушка рассказывала что у неё в роду есть польская шляхта. Подскажите от какого польского рода могла пойти фамилия БОРУШКО?[/q]
Шляхта на территории Беларуси не давала свои фамилии крестьянам никогда. Ваши Борушки в Блудненском старостве с начала 18го века и да, обычные крестьяне. Откуда их туда перевели Хребтовичи - пока не выяснила. Если бабушка ходила в костел - это не значит.что она была полькой - это рос.империя называла всех прихожан костелов поляками, а православных - русскими на территории теперешней Беларуси. В 1939 и в 1946 тех людей, кто был католиком и записался в поляки выпускали из СССР в Польшу - люди использовали любую возможность уехать. --- Беларусь
| | Лайк (4) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10201
| Наверх ##
20 августа 2024 0:14 >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 19 августа 2024 23:32 Borus; Borusewicz; Borusławski; Boruss; Boruszewski; Boruszkowicz Вдали от «Борушко». | | |
alissandraglory Сообщений: 379 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
23 августа 2024 14:14 Добрый день! Нашла среди родственников сына шляхтича, Тимофея Северинова сына Собко. Но он как-то очень недолго пробыл сыном шляхтича. Только женился как сын шляхтича. Детей крестил как простой поселянин. Сын шляхтича не становился шляхтичем? Или он был незаконный сын? Женившись в 1795 году на сестре моего предка( Ульяне Ильиной дочери Матвиевской), пошел против воли родителей и был лишен титула?
  --- Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд) | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10201
| Наверх ##
2 сентября 2024 0:37 alissandraglory написал: [q] Добрый день! Нашла среди родственников сына шляхтича, Тимофея Северинова сына Собко. Но он как-то очень недолго пробыл сыном шляхтича. Только женился как сын шляхтича. Детей крестил как простой поселянин. Сын шляхтича не становился шляхтичем? Или он был незаконный сын? Женившись в 1795 году на сестре моего предка( Ульяне Ильиной дочери Матвиевской), пошел против воли родителей и был лишен титула?
[/q]
Истоки дворянского рода Собко можно проследить еще в 15 в. К этому периоду имеются сведения о семьях Собко в «Миколаево» и «Буковничах». В начале XIX века царские власти провели акцию по ограничению численности дворянства в Царстве Польском. К находящимся в собственности активам предъявлялись высокие требования. Требовались документы, подтверждающие дворянство. Проверка потребовала больших затрат. Большая часть дворянства была бедной и зачастую неграмотной, поэтому их дворянский статус не был подтвержден. С уважением, Андрей Rychlikowa I., Deklasacja drobnej szlachty polskiej w Cesarstwie Rosyjskim. Spór o „Pułapkę na szlachtę” Daniela Beauvois, [w:] Przegląd Historyczny, t. 79, z. 1, 1988, s. 121-147 | | |
|