Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
PedigreeResearcher Сообщений: 3147 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
16 июня 2023 18:24 Пра(7)бабка Мария Филипповна Цызарева (Каховская):
 | | |
leomalУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
30 июня 2023 22:22 20 февраля 14:59 Мой дед Александр Викентьевич Малиновский, а также его братья и сёстры родились в Грузии в конце 19-го века. Их отец Викентий Александрович, - дворянин римско-католического вероисповедания, родился в 1855 году, жена Каролина Карловна Нивинская, работал на Кавказе. Его отец Александр Антонович Малиновский, доктор медицины, надворный советник, родом из виленской шляхты герба Побог, работал на Кавказе, жена Франциска Антоновна Витковская, скончался в конце 1880-х годов,. Его отец Антоний Малиновский был профессором медицины Виленского университета в 1830 году, жена Агата Гржибовская. Это мы знаем точно по архивным документам. Я недавно нашёл своих троюродных брата и сестру из рода Малиновских в Польше, их деды вернулись на родину предков в 1918 году, а мой дед остался в России. Особая благодарность польскому родословному ресурсу geneteka.genealodzy.pl и Всемирному древу geni.com !!! --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | Лайк (2) |
HelenAnt Сообщений: 420 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1009
| Наверх ##
30 июня 2023 23:05 TanyaYasiuk написал: [q] Здравствуйте. Интересует фамилия ЯЦЕВИЧ. Бабушка мужа ЯЦЕВИЧ Анна Вячеславовна, 1935 г.р. считала себя полькой. Ее мать, ЯЦЕВИЧ (девичьей фамилии не знаем) Лидия Александровна. По слухам, даже по-русски с трудом говорила. Отец - ЯЦЕВИЧ Вячеслав/Вацлав Николаевич.[/q]
Журналы заседания Президиума Центрального исполнительного комитета Башкирской Автономной Советской Социалистической Республике за 1932-1934 годы. 1934, № 11, с. 16. 13. О приеме в гражданство союза ССР
 | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
1 июля 2023 17:03 leomal написал: [q] Мой дед Александр Викентьевич Малиновский, а также его братья и сёстры родились в Грузии в конце 19-го века. [/q]
Так ведь, костельные метрики сохранились неплохо. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Faninayanayana Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
20 сентября 2023 13:47 IrinaMalt написал: [q] Добрый день!
Ищу информацию о своих предках ВЖЕСИНСКих. Мой прапрадед ВЖЕСИНСКий Василий Тимофеевич в метрической записи о рождении своей дочери ВЖЕСИНСКой Пелагеи Васильевны (1889 г.) записан поселенцем. Также по рассказам родственников известно, что предки были сосланы в Сибирь из Польши, причем в составе эшелонов. Отсюда есть предположение, что они были участниками польского восстания. И еще такой вопрос, Василий Тимофеевич имя не похоже на польское, мог он его взять при крещении в православие?[/q]
Нашла Вжесинского Александра Михайловича 1908, Таврическая губ, Мелитопольский уезд. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 540 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:22 Здравствуйте! По сабжу. Поляки были в роду у моего сына. В связи с этим вопрос: Какая могла быть причина для смены отчества в первой четверти 20 века у двух братьев Фелициановичей поочередно на "Антонович"? Именно поочередно. Братья не были усыновлены. Один 1885, другой 1894 г.р. Жили в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, работали при советской власти на заводе. Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1010 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 752 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:33 Vasilisa PR написал: [q] Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.[/q]
Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 540 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:56 latgalec написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.
[/q]
Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье...[/q]
Они не были повстанцами, насколько я знаю. Может, троюродные родственники какие... И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929). И почему поочередно-то? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1010 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 752 | Наверх ##
17 ноября 2023 10:41 17 ноября 2023 10:42 Vasilisa PR написал: [q] И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929).[/q]
По делу ПОВ арестовали ок. 3000 человек, почему для Вас Пехотная школа стала гарантом политической благонадежности? 1928-официальная дата начала сталинского терора. Младший меняет фамилию и место работы в 1929-м. Первая цель большевиков - засветившиеся активные участники белого движения и сепаратисты а не все представители неблагонадежных народов(как в 1937-м). Т.е. они скрывались не потому что были поляками. Вне контекста исторических событий, факты из семейной истории правоцируют выводы, подобные Вашим. А если Арсенал Красный, то там все рабочие красные? Про очередность смены фамилии я гадать на кофейной гуще не смогу. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
19 ноября 2023 20:20 19 ноября 2023 21:58 Vasilisa PR, я почитал, про Вашего Макарского, там дополнительно 3 интересных момента: 1) Вступил в партию в 1921г. - у нас таких "партийцев" В Сибири среди латгальцев и причих католиков много, показательный пример- дело об исключении из партии членов партячейки Барышевской волости Новониколаевского у. Томской губ. Ляпера(ур. Двинского у. Вит. губ.) и Маленковича(Маленкевича). Суть дела в том, что Ляпер, принятый в партию в 1920-м(через несколько месяцев, после того, как Белые отсупили из этой волости) систематически прогуливал партсобрания, а Маленкович мало того, что прогуливал партсобрания, так еще и будучи членом партии крестил ребенка в костеле  . В деле не сказано но я накопал, что родная сестра Ляпера жила гражданским браком и укрывала коммандира белого партизанского отряда который действовал в то самое время, когда Ляпер был членом партии. Как будто на заводах Петрограда большевики не вели агитацию до 1921года... 2) Отчество Феликсович-это свидетельство балтоязычия. Видимо родители говорили на литовском. Заранее оговарясь, что лингвистика-самое слабое место в моей деятельности приведу пример из Куйбышевского р-на Новосибирской области: Родился и крещен в местном костеле младенец Филипп, его мать Агнешка. Вроде как поляки. Но в 1938г. протокол допроса его брата, где он Феликс а мать -Агнита. Сразу стало ясно на каком языке говорили в семье и на каком предпочитал ксенз, делавший запись. Не даром костел до сих пор называют "Польским". А по документам-поляк. 3) Дело 1935 года имело реальные основания, но иностранная агентура в НКВД помогла уйти от преследования, чтобы понять логику ее действий советую почитать "Сказ о том, как красногвардеец Янис Сержан Латвию от большевиков защищал:"https://forum.vgd.ru/1253/139900/ --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|