Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
UsefovНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 мая 2022 10:32 Добрый день. Подскажите пожалуйста, по имеющийся информации, мои предки являются выходцами из Польши и их вроде сослали оттуда. Родовая фамилия Юзефов (Юзифов). Они жили на Дону в ст Семикаракорской и были казакими, самое раннее упоминание, которое я смог найти это 1841 год в ст Семикаракорской. Допустим они могли попасть на Дон после Польского восстания в 1830г, но как я читал, восставших ссылали в Сибирь, а не на Дон. Подскажите с чего мне начать поиски, или Ваше мнение касаемо вектора поиска. Спасибо | | |
ana4254 Участник
Бабынино Калужской обл. Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
18 июня 2022 6:10 gerlinski написал: [q] Моя фамилия ГЕРЛИНСКий, предки родом из Польши. Ищу родственников и однофамильцев. буду благодарен за информацию о значении и присхождении фамилии.
[/q]
    | | |
abogus Сообщений: 458 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 528
| Наверх ##
18 июня 2022 11:03 Добрый день!
1916 год. Австрийский подданный (около 1868 года рождения) пишет в Екатеринославе (куда он был выселен военными властями) прошение на разрешение проживать ему на территории Киевской и Подольской губернии. Указывает, что он - агроном, что жена и сыновья проживают в Луговой Ольгопольского уезда Подольской губернии, что родился в Мощеной Гайсинского уезда, что отец его родился в Подольской губернии. Потомок напишет в ~1939 году что часть родственников осталась после 1918 года на территории "бывшей Польши". Видимо, это была территория либо Тешинской Силезии либо Королевства Галиции и Лодомерии.
Прошу помочь в поиске ответов на следующие вопросы: 1) Насколько понимаю, в первую мировую собственность у подданных стран, с кем вела войну Российская Империя, реквизировалась. В каком архиве и фонде можно найти следы этих реквизиций? 2) Насколько понимаю, в первую мировую подданные стран, с кем вела войну Российская Империя, ставились на учет. В каком архиве и фонде можно найти следы этого учета? 3) Следует ли из того, что пишущий - австрийский подданный то, что и его отец (родители) тоже австрийский подданный? 4) Велся ли учет австрийских подданных Австро-Венгрией на предполагаемых территориях (Тешинская Силезия либо Королевство Галиции и Лодомерии)? В каких архивах и фондах можно найти следы этого учета? | | |
Iskateli20 Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
1 сентября 2022 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя apa_sova от 3 марта 2010 18:38 Знакомы ли Вы с Катериной Плесской, которая написала книгу "Последние всплески", по её словам это книга о Плесских и для Плесских. У меня есть информация об одной из ветвей этого рода. Я хотела бы пообщаться с автором книги. Если у вас есть связь с ней сообщите, пожалуйста. | | |
Coldofff1211Участник  Крымск Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
18 сентября 2022 21:49 Доброго времени суток! Мои предки носили фамилию Кржичковские. Хотелось бы узнать точно ли они поляки. Заранее благодарю. --- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒) | | |
am16 Сообщений: 386 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
18 сентября 2022 21:59 Coldofff1211 написал: [q] фамилию Кржичковские[/q]
Польские дворяне были с такой фамилией. Герб Одровонж. Есть дела в РГИА 1343-23- с 8958 по 8964. Но Ваши это или нет - можете узнать только сами просматривая всё подряд --- Могучий | | |
Coldofff1211Участник  Крымск Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
19 сентября 2022 18:43 am16 написал: [q] Coldofff1211 написал:
[q] фамилию Кржичковские
[/q]
Польские дворяне были с такой фамилией. Герб Одровонж. Есть дела в РГИА 1343-23- с 8958 по 8964. Но Ваши это или нет - можете узнать только сами просматривая всё подряд[/q]
Спасибо, а как можно посмотреть эти дела? --- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒) | | |
am16 Сообщений: 386 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
19 сентября 2022 19:27 Coldofff1211 написал: [q] как можно посмотреть эти дела?[/q]
Именно фамильные дела о сопричастии в РГИА? Регистрируете личный кабинет на сайте, заказываете дела, приходите в архив, оформляете пропуск, и смотрите. --- Могучий | | |
19 сентября 2022 19:46 am16 написал: [q] Coldofff1211 написал:
[q] как можно посмотреть эти дела?
[/q]
Именно фамильные дела о сопричастии в РГИА? Регистрируете личный кабинет на сайте, заказываете дела, приходите в архив, оформляете пропуск, и смотрите.[/q] Понял спасибо! --- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒) | | |
KateRino Новичок
27 сентября 2022 12:30 27 сентября 2022 19:20 Здравствуйте, форумчане!
Я только начинаю свой путь в составлении родословной и надеюсь на ваши советы по поискам (кто уже в теме).
Мой пра-прадед Каминский Роман, 1860 г.р. (по справке о смерти, выданной ЗАГС, отчество Егорович. Хотя от бабушки слышала, что он Емельянович). Он был поляком в ссылке (вроде, полит.) в Забайкалье. Заключение отбывал на каторге, на золотых приисках в с. Казаковский промысел Балейского района.
В справке о смерти не указано место рождения. Знаю, что приблизительно в 1900 году он женился, его дети родились также в Казаковском Промысле. Но позже семья переехала в Балей. То есть в ссылку он попал до 1900 года, но какой срок заключения был - не известно.
Подскажите, пожалуйста, где запрашивается информация по ссыльно-каторжным полякам, где можно найти дело и любую другую информацию. Может, кто-то из вас встречал такую информацию.
Заранее спасибо. | | |
|