Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
18 апреля 2019 15:44 Yuri1718 написал: [q] Его потомки, которых я знаю все пишутся либо украинцами, либо русскими. Его внуки кстати уже немецкий не знали.[/q]
Правильно, так было легче в определенные времена, читая вышесказанное мною , об этом и речь, язык не показатель, многие утрачивают.Пример, люди с еврейскими корнями в Москве, китайцы в Нидерландах, русские в Париже. Если брать СССР, то запрет немецких газет , школ итд в 20-30 г. сыграло свою роль. Любая народность после 70-100 лет в любом государстве уже часть населения этой страны, ничего нового с точки зрения истории. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
18 апреля 2019 17:36 latgalec написал: [q] Я про эти "еврейские" корни промолчал, поскольку не могу себе представить, чтобы евреи во времена Столыпина могли быть крестьянами. Насколько мне известно-им это было законодательно запрещено.[/q]
В дискуссии не велась речь только о столыпинском времени, а всё время с начала столетия. Предрассудки, среди еврейского народа были разные профессии, в том числе и крестьяне. Сапожники, извозчики. Согласно статистике более чем 2% евреев в РИ были крестьянами в начале 20 века. Моё личное мнение, что более 100.000 крестьянами среди еврейского народа нельзя пренебрегать. До сих пор есть крестьяне даже в самом Израиле, только сейчас их называют - фермеры. Для более глубокого анализа обратитесь пожалуйста к обществам по изучению истории еврейского народа на территории Польши и Прибалтики. Всё остальное мы уже многократно обсудили и считаю дискуссию можно на этом закончить. | | |
KatRain Новичок
Черногорск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 апреля 2019 7:32 Гринкевич Мартын Семеонович 1880 гг сослан в Сибирь из г. Краков Польша. Отбывал ссылку в с. Листвягово Краснотуранского района Красноярского края | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
23 апреля 2019 9:51 KatRain написал: [q] Гринкевич Мартын Семеонович 1880 гг сослан в Сибирь из г. Краков Польша. Отбывал ссылку в с. Листвягово Краснотуранского района Красноярского края [/q]
Вы желали о чем-то узнать в связи с этой информацией? | | |
Berezey Новичок
14 мая 2019 13:21 Здравствуйте. Помогите хоть что-то узнать о своих прадедушке и прабабушке. Павловский Андрей Константинович 1904г.р. село Счастновка Кременицкого района Тернопольская обл. И Березий Варвара Иосифовна 1902 или 1903 гр. По польскому свидетельству о рождении(найдено после смерти бабушки) она Barbara Berezij Poczajow St. krzemienieckiego Андрей Константинович был осуждён и сослан в концлагерь Казахстан Караганда. Прабабушка с тремя детьми после войны сослана в Сибирь. В 1954г. разрешили приехать в Караганду на поселение. | | |
Vita Wejkszis Новичок
19 мая 2019 16:03 Czernichowski написал: [q] [/q]
Wołkowski, Burkowski довольно типичные польские фамилии. Не самые распространенные, но и к редким не относятся (сотни семей в современной Польше). Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фамилия Wejkszis Вейкшис / Вейкше является редкой для поляков? Фамилия предков, жили в Ковенской губернии, недалеко от Смолвы. Там есть два населенный пункта с аналогичным названием, а также озеро Wejksza. Я не могу понять, что первично? Фамилию дали по названию местности, или наоборот? Обычно поселению присваивали имя владельца. К тому же, дед мой в узком кругу иногда упомянал о шляхетском происхождении, хотя после 1937 года, когда попал по 58 статье, тему закрыл даже с ближайшими родственниками. --- Ищу сведения о Вейкшис, Вейкше, Ковенская губерния, Ново-Александровский уезд, рядом Смолвы, застенок Вейкши (в Свенцянском повете Виленского воеводства Польши zaścianek Wejksze obok jezioro Wejksza) Ковенская губерния, Ново-Александровский уезд, Ракишская волость, Богушишики, Дагили, Рагели | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
19 мая 2019 16:08 19 мая 2019 16:12 Фамилия не польская, от слова совсем.
Загуглите Veikšys и Veikša, найдете кучу литовцев. | | |
sushka28 Новичок
24 мая 2019 12:39 10 марта 2024 8:36 Добрый день, уважаемые форумчане! Я ищу польские корни деда Но, к сожалению, совершенно пока не понимаю, в какую сторону мне двигаться в этом поиске. . | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
24 мая 2019 12:54 В советских документах, но в Вашем случае польское происхождение сомнительно. | | |
sushka28 Новичок
24 мая 2019 13:08 А есть ли смысл обращаться в военные архивы Польши? И если да, то подскажите, пожалуйста, куда отправлять запрос. И какой архив необходимо запрашивать в Беларуси? Спасибо! | | |
|