Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
andjej79 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 июня 2015 6:08 Здравствуйте! Шитель, Змановский. Подскажите пожалуйста могут ли эти фамилии быть Польскими? И проживает кто с такими фамилиями на территории сегодняшней Польши? И с чего начать поиск происхождения этой фамилий? Это фамилии моих предков Шитель по маме, Змановский по папе. Возможно по польски пишутся иначе. Заранее благодарю! --- "Строящий дом свой на чужие деньги - то же, что собирающий камни для своей могилы" ГЛАВА 21.9.Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова ВЕТХИЙ | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3728 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2508
| Наверх ##
25 июня 2015 9:22 andjej79Шитель может писаться по-польски Szytel. Такая фамилия в современной Польше встречается, но очень редко. На сайте http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/zmanowski.html всего 19 человек значится. Фамилия Змановский (Zmanowski) в Польше вообще отсутствует. Такая фамилия могла образоваться в 19 веке, возможно, в западных губерниях (Украина, Белоруссия). Начинать следует, как обычно, с самых старых точно известных мест проживания предков. | | |
okasanka777 Новичок
2 июля 2015 12:03 Lisowski Eugeniusz 1926 w Olchowcach, powiat Sanok religia gr. Karol. Надо хоть какой-то найти документ где пишет что мой дедушка поляк. Помогите пожалуйста! !!) огромное спасибо! )
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
2 июля 2015 16:23 okasanka777 написал: [q] religia gr. Karol.[/q]
Греко-католиков поляков почти не было, это в основном украинцы. | | |
O_DНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июля 2015 17:24 Добрый день! Мой прадед Хайнацкий Чеслав Эдуардович CHOJNACKI CZESŁAW, паспорт и метрика утеряны, 1909 г.р г.Волынь Волынской губернии. На руках есть только постановление о том, что он в 1991 году реабилитирован как жертва политических репрессии. Хотелось бы отыскать все возможные документы. В связи с этим назрел вопрос....по Волынской губернии обращаться в архив Волынской области или Житомирской? Если обращаться в архивы Украины, писать по русски или по английски лучше? Спасибо заранее! | | |
Oljusic_95 Новичок
24 июля 2015 13:25 Здравствуйте! Я ищу информацию и какие-либо подтверждения моего польского происхождения. Моя фамилия-Чехурская. Дедушка по линии отца-Чехурский Вацлав Степанович. Но в паспорте у него написано, что он украинец. Хотя его отец, то есть мой прадедушка, говорил по польски дома и получал пенсию из Польши. Жили они в Житомирской области, Украина. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
24 июля 2015 13:37 В Польше нет Чехурских, на Украине более полсотни. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
25 июля 2015 7:24 25 июля 2015 7:37 ValentinaS написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я-новичок и прошу помощи у вас, так как мои поиски зашли в тупик.Дошла я до прапрапрадеда (повезло, сохранились документы), который оказался иностранцем, австрийским подданым, по всей видимости поляком да и еще и дворянином (российским или австрийским-не ведаю).[/q]
Если предок был поляком и австрийскоподданным , то он скорее всего родом из Королевства Галиции и Лодомерии. Насчет Российского дворянства: В фонде 1343 РГИА Санкт Петербурга в описи 38 "Потомственные дворяне Царства Польского" не упомянуты Янушевские. В этом же фонде в описи 34 по дворянам Российским на букву"Я" есть Янушевские, в том числе в деле 2543 по Киевской губернии за 1887 год. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
ValentinaS Начинающий
25 июля 2015 9:31 Спасибо за отклик, подсказку! Буду писать в РГИА. Искала в ЦГИАК (Киев), но пока безуспешно. Спасибо! Хорошего дня!!! | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
25 июля 2015 19:12 25 июля 2015 19:15 Oljusic_95 написал: [q] Здравствуйте! Я ищу информацию и какие-либо подтверждения моего польского происхождения. Моя фамилия-Чехурская. Дедушка по линии отца-Чехурский Вацлав Степанович. Но в паспорте у него написано, что он украинец. Хотя его отец, то есть мой прадедушка, говорил по польски дома и получал пенсию из Польши. Жили они в Житомирской области, Украина.[/q]
Если Ваш прадед получал из Польши пенсию, возможно, до 39 года он был гражданином Польши, служил в польской армии, участвовал в войне в 39 году и получал пенсию как ветеран. Это, конечно, предположение, один из вариантов. Но если под словом "польское происхождение" Вы имеете ввиду польскую национальность, то всё это не означает, что она была - гражданами страны могут быть люди разных национальностей. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|