Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 343 344 345 346 347 348 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 745
George406
Совершенно точно. А зная полк, чин и фамилию, можно поискать послужник в РГВИА
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 155
Уважаемый РоманС!
благодарю Вас за подсказку!
отсылаю Вам тексты наших краеведов, может заинтересуют...
с уважением Александр!

Прикрепленный файл (МОНАСТИР НА ОХТИР.doc, 35328 байт)
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25995
toptschij

Ок, спасибо, гляну! biggrin1.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
George406
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -3
Вопрос к полякам о Подвысоцком:

В Интернете наткнулся на следующий текст описания советского-польских событий 1939 г.

1939.09.18 20:00 ПОЛЬША. Вильно.
Части 6тбр 11А достигли южной окраины г.Вильно, установив связь с подразделениями 8тп 3кк.
Командующий Виленским гарнизоном полк.Окулич-Козарин отдал приказ на отход войск из города и выслал подп.Т.Подвысоцкого в расположение советских войск с тем, чтобы уведомить их, что польская сторона не хочет с ними сражаться и потребовать их ухода из города. После этого сам Окулич-Козарин уехал из Вильно.

1939.09.18 21:00 ПОЛЬША. Вильно.
Вернувшийся после переговоров с советским командованием подп. Т.Подвысоцкий принял решение защищать город.

1939.09.18 21:45 ПОЛЬША. Вильно.
Подп.Т.Подвысоцкий отдал приказ о приостановке отхода польских войск из города. В это время в городе шли некоординированные бои, в которых большую роль играла виленская польская молодежь.Учитель Г.Осиньский организовал из учащихся гимназий добровольческие команды, занявшие позиции на возвышенностях. Стреляли самые старшие, остальные доставляли боеприпасы, организовывали связь и т.п. Используя орудия, расположенные на горе Трех Крестов, польская молодежь артиллерийским огнем стреляла по наступающим советским танкам. Для поражения танков в городе широко использовались бутылки со смесью бензина и нефти. Один советский танк был сожжен на Завальней улице. В танке погибли механик-водитель Шенкунос и башенный стрелок Кульков, а командир эскадрона старший лейтенант Бодыль был ранен, но сумел отползти от танка и, сняв фуражку, с наганом в руке стал пробираться к своим. Позднее его, потерявшего сознание, случайно подобрали танкисты экипажа младшего командира Куликова.

1939.09.18 22:30 ПОЛЬША. Вильно.
Выяснив, что значительная часть регулярных войск и штабов уже покинула город, подп.Т.Подвысоцкий был вынужден принять решение оставить город и отойти к литовской границе.

Может быть можно узнать минимум данных об этом Подвысоцком? Хотя бы отчество и год/место рождения?

PS. Нашел об этом же на польском:

Po otrzymaniu meldunku o nacierających czołgach sowieckich o godzinie 1710 płk Okulicz-Kozaryn podjął decyzję, która negowała całkowicie wcześniej wydane polecenia. Chcąc zyskać na czasie polecił ppłk. Tadeuszowi Podwysockiemu, aby udał się na kierunek południowy (skąd nacierały czołgi sowieckie 8 pcz) i podjął rozmowy z agresorem. Misja nie powiodła się, czołgiści sowieccy nie wyrazili najmniejszego zainteresowania rozmową, a samochód ppłk. T. Podwysockiego pomimo oznaczenia białą flagą, został ostrzelany i zmuszony do wycofania się. Od tej chwili wydarzenia rozgrywały się szybko.

Podpułkownik T. Podwysocki po powrocie nie zastaje już płk. J. Okulicza-Kozaryna i w powyższej sytuacji postanawia bronić miasta. Jest jednak za późno. Zgodnie z decyzją podjętą już wcześniej większość sztabu dowództwa Obozu Warownego wyjechała z miasta, nie czekając na dyspozycje bezpośredniego przełożonego. W powyższej sytuacji około godziny 2030 ppłk T. Podwysocki zdecydował się na odwrót z Wilna w kierunku granicy litewskiej48.

Получается Тадеуш, так что вряд ли есть связь, т.к. имя чисто польское. Хотя "мои" русские Подвысоцкие до 1 Мировой Войны находились в Варшавском округе.
andrea22xi
Новичок

Польша
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1
давно не заглядывала сюда. спасибо за ответ. бабушка вышла замуж за белоруса по фамилии Андрейчик Василий до 2 мир войны. может изменили фамилию Кустовска на Хустовска буду очень благодарна за любой след
George406
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -3
Petrovich'у и Борисычу

Про прапорщика Подвысоцкого под Плевной и 125-й Курский пехотный полк.

Это точно Александр Валерианович Подвысоцкий (1856-?). В 1892 году он штабс-капитан - адъютант командира 11-го Армейского корпуса, расквартрованного в Житомире. А в 1890 - поручик:

Через дев’ять років після Одеси телефон з'явився в Житомирі. 5 квітня 1890 року газета "Киевлянин" повідомляла, що 26 березня в нашому місті діяли перших чотири телефони і центральна станція, яка знаходилась в штабі II корпусу. Телефонний зв'язок забезпечувався з казармами 125-го Курського піхотного полку, штабом 32-ї дивізії і квартирами командира корпусу та начальника штабу.

Як повідомляла місцева губернська газета "Волинь", телефонізацією керував ад'ютант корпусного командира поручик Подвисоцький. Згодом телефонізували будинок губернатора, губернського правління, міськуправи, міські поліцейські частини, театр, поліційне управління, поштово-телеграфну контору та інші найважливіші губернські, повітові та міські установи Житомира.

Соответственно в 1877-78 г.г. прапорщик и текст из памятной книги полка - о нем...
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 481
Мой предок, Иосиф Заржецкий, родился в 1800 году в Скоморошках. Сам Заржецкий был из Лидской шляхты и католик. Я нашла несколько дер. Скоморошки. Одна из дер. находится недалеко от Гродно. Думаю - это эти Скморошки и есть. Не знает ли кто, сохранились ли католические метрические книги и где они могут быть? Есть еще Скоморошки Столбцовского района Минск. обл. Это другие?
---
Лена
Борисыч
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16
George406 Плюсик Вам за неутомимость в поиске! 101.gif
Guest
У мну были, Вышинский приехал на Украину в начале 20-го века - революцию делать наверно. Был как-то связан с губинихским сахарозаводом...Больше о нем ничего не знаю, и о том, что в Польше было тоже...
Guest
Здравстуйте! Я ищу своих родственников! После восстания в Польше в 1830-х годах мой дед в 4 поколении был сослан в Сибирь, здесь он и остался. Моего деда звали Шадурски Дмитрий, возможно, одного из его близких родственников звали Касьян, т.к. своего сына он назвал этим именем. Прошу помочь в поиске.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 343 344 345 346 347 348 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈