Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Alex-tih Участник
Тихорецк Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
16 октября 2015 21:52 Здравствуйте! Уже более года веду поиски прадеда, но никакого существенного прогресса не достиг. Знаю, что во время Первой мировой войны он остался в одном из хуторов на территории нынешней Ростовской области. Он был солдатом Австро-венгерской армии. Якобы прятался в стоге сена, где его обнаружили жители хутора. Он остался там и работал на какого-то дядю. Потом женился, родилась дочь. Через несколько лет жена умерла, и он женился уже на моей прабабушке, с которой у них было трое сыновей. Где могли быть хоть какие-то данные на иностранных граждан? Как я понимаю, за ними должна быть пристальная слежка в те времена. Паспорт тоже получал. Где можно запросить копии каких-нибудь анкет? Я уже отправлял запросы как в польские, так и в российские архивы, а также австрийские. В том хуторе, где он жил, мне предоставили выписку из Похозяйственной книги, но там никакой важной информации не оказалось. В графе "Дата рождения" указан только год. В справке о смерти тоже нет ни полной даты рождения, ни адреса места рождения. --- Al | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
19 октября 2015 9:43 Alex-tih написал: [q] Alex-tih[/q]
А Вы не пробовали чтобы узнать место рождения запросить по документам , касающимся рождения детей? В частности,ЗАГСЫ появились в начале 1918 года, а до этого в церковном приходе при составлении метрической записи записывались у родителей сословие + какой волости, уезда, губернии ( в Вашем случае отец) это сословие получено при рождении. Также и при венчании. Для этого надо точно знать приход и временной период. Архивы церквей должны храниться в соответствующих территории областных архивах. В Вашем случае с учетом того что он служил в Австро-Венгерской армии и если он поляк, то он скорее всего родился не в Российской Империи , а на территории Королевства Галиции и Лодомерии( было такое образование до 1917 года, входившее в состав Австро-Венгрии и находившееся на территории современной Польши, в частности Краков и Люблин к ней относились). --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
19 октября 2015 11:51 PetrS написал: [q] в частности Краков и Люблин к ней относились).[/q]
Люблин к Австрии не относился. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
23 октября 2015 15:38 Geo Z написал: [q] Geo Z[/q]
Административное деление Галиции и Лодомерии После первого раздела Польши земли Речи Посполитой вошли в состав новосозданной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии. Столицу провинции планировалось сделать в Ярославе (городе, находящимся в центре королевства), рассматривалась также кандидатура Пшемысля, однако в конце концов власти остановились на Львове, как на самом большом городе провинции. Сначала в 1774 году территория королевства была разделена на 6 цыркулов: белзский, червоноруский, краковский, люблинский, подольский и сандомирский. Те соответственно делились на 59 дистриктов. В 1777 году число дистриктов было уменьшено до 19, а в 1782 году административное деление было реорганизовано, и королевство стало делиться на 19 цыркулов. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
23 октября 2015 16:11 PetrS написал: [q] После первого раздела Польши[/q]
Люблин был присоединен к Австрии после III раздела в 1795 году, а в 1809 году у нее отобран и вошел в состав Варшавского герцогства (вассал Франции). Всего 14 лет. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
24 октября 2015 10:14 PetrS написал: [q] После первого раздела Польши земли Речи Посполитой вошли в состав новосозданной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии. [/q]
Прям таки все земли РП? Надо формулировать правильно, иначе изменяются исторические факты. Pierwszy rozbiór Rzeczypospolitej - аннексия земель Речи Посполитой тремя соседними с ней государствами — Прусским королевством, Австрийской империей и Российской империей, произошедшая в 1772 г. 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о разделе с условием, чтобы приобретаемые тремя державами части были равны. Перед этим, 6 февраля 1772 года, в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению.К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь) без города Кракова.В общей сложности австрийские приобретения составили 83 тыс. км² и 2 млн 600 тыс. человек. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
24 октября 2015 10:51 valcha написал: [q] Прям таки все земли РП? Надо формулировать правильно[/q]
Википедию пишут тоже люди. valcha написал: [q] без города Кракова[/q]
Краков достался Австрии в 1795, но тогда не надолго, как и Люблин. Второй раз Краков вошел в состав Австрийской империи в 1846 году и аж до 1918 года. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
24 октября 2015 15:35 Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] без города Кракова
[/q]
Краков достался Австрии в 1795, но тогда не надолго, как и Люблин. Второй раз Краков вошел в состав Австрийской империи в 1846 году и аж до 1918 года.[/q]
Мы же о первом разделе 1772 г. или о следующих? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
24 октября 2015 15:51 valcha написал: [q] Мы же о первом разделе 1772 г. или о следующих?[/q]
Краков и Люблин достались Австрии после третьего раздела. Карта трех разделов РП.
 | | |
basja21 Новичок
24 октября 2015 22:26 Уважаемые форумчане, добрый вечер! Прошу вашего совета. При крещении моего деда о родителях записано- православные, крестьяне, прибыли из Польши(теперь Польши). То, что прабабушка была православной-нашла тому подтверждение- церковную грамоту. А вот о прадеде потомки его детей говорят, он был католиком. Знаю, что в смешанных браках (православная-католик) при рождении детей их крестили в церкви. Хочу понять была ли мать моего прадеда православной, отец, наверное, вряд ли...Пытаюсь найти сведения о рождении сестер моего деда в России, м.б. это даст какую-то еще информацию. --- Всего наилучшего | | |
|