Наверх ##
16 января 2012 10:13 Нашла про переселенцев Речи Пасполитой в том числе с территории Беларуси и Польши на Кубань. После войны с Наполеоном 1812 года все иноземные военнопленные попали под амнистию, кроме вступивших в Наполеоновское войско уже российских подданных бывшей Речи Пасполитой (после трёх разделов). Те должны были смывать свою измену Российской короне - кровью. Их отправляли в самые горячие на тот момент точки. А Северный Кавказ как раз и был ей тогда и был. А т.к. поляки поддержали Наполеона больше - их больше и отправляли. Возможно, некоторые потом и осели в Краснодарском крае. Так я предполагаю мог появится там и один из моих прадедов Белянский, фамилию которого в Польше считают польской. Источник: Исторический поиск Беларуси. Альманах. Минск Издательский центр ЭКОНОМПРЕСС 2006г. На стр. 232-240 Статья А.Л. Самович, кандидат исторических наук. Военнопленные 1812-1814гг. Пропущенные страницы истории.
Но думаю, тех времен документы не сохранились:( --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. |