Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 358 359 360 361 362 * 363 364 365 366 ... 376 377 378 379 380 381 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 171

Nadezhda0202 написал:
[q]
Здравствуйте!
Кто-то может подсказать, сориентировать, моя прабабушка родилась в Петроковской Губернии, Польша, станция Стжемишице или Шимишице, как-то созвучно. в домовой книге именно ст.Стжимешице. Дата рождения 17.07.1913г.
Девичью фамилию не знаю, только фамилию мужа, его данных тоже не нашла нигде кроме сайта память народа, но там только год рождения.
Куда вообще смотреть, где искать данные рожденных в Польше? Как это вообще, есть каки-то сайты?
Благодарю за ответ!
[/q]

Добрый день, если нужна помощь с поиском обращайтесь, помогу. Работаю со всеми архивами Польши. С уважением, Владислав.
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1560

Nadezhda0202 написал:
[q]
Здравствуйте!
Кто-то может подсказать, сориентировать, моя прабабушка родилась в Петроковской Губернии, Польша, станция Стжемишице или Шимишице, как-то созвучно. в домовой книге именно ст.Стжимешице. Дата рождения 17.07.1913г.
Девичью фамилию не знаю, только фамилию мужа, его данных тоже не нашла нигде кроме сайта память народа, но там только год рождения.
Куда вообще смотреть, где искать данные рожденных в Польше? Как это вообще, есть каки-то сайты?
Благодарю за ответ!
[/q]

Место очень интересное с хорошей перспективой на национальность, но национальность будет видна преимущественно в документах 1917+. Если это - цель.
Костел непосредственно в Стжемишице устроен с 1911г., МК онлайн нет, хранятся в Катовицком архиве, в архив можно направить запрос на поиск записи и оплатить его через операциониста отделения Сбера из европейского или другого не российского банка. По фамилии можно самостоятельно искать запись в индексах МК на geneteka.genealodzy.pl.
В том же архиве есть евангелические МК 1844-1904 ближайшей Дамбровой Гурничи (большинство жителей Стжемишици были немцами), католические МК 1891-1916 (из них онлайн доступны 1891-1911).
Лайк (3)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10375
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 9 октября 2024 2:47
Parafia Najświętszego
Serca Pana Jezusa Strzemieszyce Dąbrowa Górnicza
Лайк (2)
Nadezhda0202
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 9 октября 2024 2:47

Вау! Получается эта станция до сих пор существует! Папа говорил что мои поиски безнадежны! Благодарю за ответ!
Ее фио Ганьшина девичья, по мужу Селезнева Анна Александровна рождение 17.07.1913г. ст. Стжемишице,Польша.
У нее была старшая родная сестра Валентина.

Папа говорит что их отец работал станционным смотрителем этой станции и там они и жили!
НО. Он так же говорит что началась война и якобы из-за этого их обеих отдали в детский дом и может быть эту фамилию Ганьшины им дали в детском доме. А почему так вышло он не знает, и куда делись и отец и мать тоже непонятно.

Валентина позже была в плену у немцев. Потом ей платили какое-то пособие за это.

Ганьшина Анна Александровна вышла замуж за Селезнева Ивана Егоровича где, в каком году не знаю но у них 24.12.1938г. родилась дочь Селезнева Инга Ивановна в г.Бийск Алтайского края.
Nadezhda0202
Новичок

На сайте с 2023 г.

Valencina написал:
[q]

Nadezhda0202 написал:

Здравствуйте! До этого момента вообще не верила что эта станция есть! Но как сказал theegor и я нашла в яндексе хотя до этого вообще даже схожего слова не выдавал! Благодарю за ответ!

Ее фио Ганьшина девичья, по мужу Селезнева Анна Александровна рождение 17.07.1913г. ст. Стжемишице,Польша.

Папа говорит что их отец работал станционным смотрителем этой станции и там они и жили!
НО. Он так же говорит что началась война и якобы из-за этого их обеих отдали в детский дом и может быть эту фамилию Ганьшины им дали в детском доме. А почему так вышло он не знает, и куда делись и отец и мать тоже непонятно.

Валентина позже была в плену у немцев. Потом ей платили какое-то пособие за это.

Ганьшина Анна Александровна вышла замуж за Селезнева Ивана Егоровича где, в каком году не знаю но у них 24.12.1938г. родилась дочь Селезнева Инга Ивановна в г.Бийск Алтайского края.
Nadezhda0202
Новичок

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Nadezhda0202 написал:
[q]

Девичью фамилию не знаю, только фамилию мужа
[/q]

Где они жили? Где был заключен брак? Нашли ли вы запись о браке (предполагается, что после 1913 она уже не жела в Петроковской губернии, а жила на территории современной РФ?)
[/q]

Здравствуйте! Благодарю за ответ!

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda0202 от 9 октября 2024 17:21

Это, конечно, фамилии совсем не польские.
Откуда у вас информация о дев. фамилии, если нет документа о браке?

С учетом всех вводных сомневаюсь, что русскую девочку крестили где-то по месту службы отца не в православной церкви. А православной там нет.

Запросите в ЗАГС расширенную справку по записи о рождении 1938г., с подтверждением родства и документом о смерти И.И. (либо с доверенностью от нее).
Если вы не в Бийске, позвоните в тамошний ЗАГС и попросите перенести в ЕГР все т.н. "иные сведения", после этого запрашивайте справку.
В "иных сведениях" рождения 1938г. есть шанс увидеть адрес проживания родителей, их род деятельности.
screenshot_2024-10-09_at_20.04.36.png
Зная адрес проживания можно запросить информацию из домовой книги - место рождения родителей и атрибуты удостоверения личности (паспорта).
Запросите поиск записи о браке И.Е и А.А. в ЗАГС по месту их проживания с 1935 по 1949 гг.

С документом о рождении И.И. запросите в ЗАГС запись о рождении А.А. за период 1926-год смерти, но, как минимум, по 1955.
Запросите в органах МВД по месту проживания А.А. в 1970-х копию ее заявления о выдаче паспорта, с подтверждением родства.

Обратите внимание,
Российский государственный архив экономики
Фонд 2267. Объединенный фонд: "Управление по сооружению железный дорог "Ужедорстрой" Главного управления государственного строительства СССР и его местные органы". .

Опись 008. Личный состав.
Дело 92. Ганьшин А.И.

Для инф. в Петербурге есть записи о крещении:
screenshot_2024-10-09_at_20.24.53.png

Много разных русских Александров Ганьшиных. В Москве и обл. в Тамбовской обл. и др.
Ищите сначала метрические документы А.А. советского периода.
Лайк (1)
Nev_skiy
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
В свидетельстве о смерти моей бабушки, написано, что она родилась в Литовской республике деревне Абелораги, в 1930 году. Я сделал запрос в исторический архив Литвы, чтобы получить подтверждение, что она родилась в Литве и получил ответ, что в 1930 году моя бабушка родилась в деревне Абелораги, а в 1932 году ее родители (мои прадед и прабабка) обвенчались, это взято из архивного фонда совета староверов. Далее, я отправил запрос в государственный архив Литвы, чтобы получить информацию о наличии гражданства, на что получил ответ, что информации о наличии гражданства у моей бабушки нет, но есть информация, что мои прадед и прабабка были в списках на голосование в сейм Польши в 1935 и 1938 годах. После этого, я направил запрос в государственный архив Польши в Варшаве и получил ответ, что согласно предоставленной информации, мне надо обратиться в архив города Ольштын, я написал им 16 июля, они не ответили, написал им 16 августа, они ответили, что письма не получали, я продублировал письмо и они снова замолчали, писал 29 августа, 12 сентября - без толку. Написал снова в архив Варшавы, с просьбой помочь с этой проблемой, они ответили на следующий день, но сказали, что это не в их компетенции, но сам факт, что ответили. Может кто подскажет, они (архив в Ольштыне) не отвечает русским или есть еще какая-то причина игнорирования? Я же правильно понимаю, если то место, где родилась и проживала моя бабушка, до 1939 года было польской территорией, значит нужно искать информацию в польских архивах? И если прадед и прабабка голосовали в сейм Польши, значит и гражданство у них было? А могло ли оно быть у бабушки?

"Szanowny Panie,
wyjaśniam, że w odpowiedzi uzyskanej z litewskiego archiwum mowa jest o mieście Kołtyniany (nazwa litewska: Kaltanėnai) w powiecie święciańskim. Pozostawało ono pod polską administracją w latach 1923-1939. Niewielka ilość dokumentacji z tego miasta i regionu jest obecnie przechowywana w Archiwum Państwowym w Olsztynie (email: sekretariat@olsztyn.ap.gov.pl). Z jej opisami inwentarzowymi może Pan zapoznać się w serwisie szukajwarchiwach.gov.pl. W sprawie szczegółowych informacji powinien Pan natomiast zwrócić się do olsztyńskiego Archiwum."
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Nev_skiy написал:
[q]
я отправил запрос в государственный архив Литвы, чтобы получить информацию о наличии гражданства, на что получил ответ, что информации о наличии гражданства у моей бабушки нет
[/q]

логично

Nev_skiy написал:
[q]
Написал снова в архив Варшавы, с просьбой помочь с этой проблемой, они ответили на следующий день, но сказали, что это не в их компетенции
[/q]

и в этом архив прав

Nev_skiy написал:
[q]
(архив в Ольштыне) не отвечает русским
[/q]

Большого энтузиазма у польских архивов коммуницировать с гражданами РФ сейчас естественно нет.
Мы звоним в польские архивы, говорим на польском, нам отвечают. Что тоже логично.

Nev_skiy написал:
[q]
до 1939 года было польской территорией, значит нужно искать информацию в польских архивах
[/q]

далеко не всегда, вам ведь госархив уже ответил о списках избирателей

Nev_skiy написал:
[q]
И если прадед и прабабка голосовали в сейм Польши, значит и гражданство у них было?
[/q]

да

Nev_skiy написал:
[q]
А могло ли оно быть у бабушки?
[/q]

к какому-то моменту, когда оно могло бы быть применено и оставило бы след в документах - да,
разве что при поступлении в школу что-то можно найти, но маловероятно

Собственно, вам содержательно по польским архивам уже написали

Nev_skiy написал:
[q]
Niewielka ilość dokumentacji z tego miasta i regionu jest obecnie przechowywana w Archiwum Państwowym w Olsztynie (email: sekretariat@olsztyn.ap.gov.pl). Z jej opisami inwentarzowymi może Pan zapoznać się w serwisie szukajwarchiwach.gov.pl. W sprawie szczegółowych informacji powinien Pan natomiast zwrócić się do olsztyńskiego Archiwum
[/q]

некоторые документы там есть, в т.ч. немецкого оккупационного периода,
гражданство бабушки там указано не будет, ее родителей - возможно.

Запрашивайте офиц. ответ гос.архива по спискам избирателей, опирайтесь на это.
Я при этом не говорю, что подтверждения голосования на выборах в Сейм/Сенат будет достаточно для цели вашего поиска.
zuxrat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Мой дедушка Захарчук Иосиф Семенович 1902 г.р. (примерно) служил в армии Андерса.

На сайте архива польского войска нашел вкладку с его информацией:
Nazwisko: Zacharczuk
Imię: Josef
Imię ojca: Siemion
Rok urodzenia : 1902

Известно, что был в плену в Ровно, а потом генерал их забрал и повел через турцию. В итоге оказался в Англии, где и служил около 10 лет еще. Не подскажете, откуда можно начать поиск? Куда сделать запрос? Кто-то может помочь? Спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 358 359 360 361 362 * 363 364 365 366 ... 376 377 378 379 380 381 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈