Поиск в польских архивах
pumba23 Участник
минск Сообщений: 82 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 августа 2024 14:17 16 августа 2024 14:21 Это не он, в карточке написано на момент ранения ему 22 года (1915-1896= 19 лет) , и место рождения ( деревня Застенок) не та , мой в Новопрудцах . На тот момент ему 19 лет. Хотя мой дед был безграмотный , из семьи бедняков... но кто его знает как и что было в те тяжелые времена, а вдруг он? И все таки ? Может начать с посемейных списков ? Меня интересует момент , сколько детей в семье было. Как это узнать ? Есть справка о крещении его в костеле там указан его отец (прадед) и мать ( пробабушка) , но как искать даже не знаю каких годов рождения они | | Лайк (1) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10487
| Наверх ##
17 августа 2024 2:17 pumba23 написал: [q] Это не он, в карточке написано на момент ранения ему 22 года (1915-1896= 19 лет) , и место рождения ( деревня Застенок) не та , мой в Новопрудцах . На тот момент ему 19 лет. Хотя мой дед был безграмотный , из семьи бедняков... но кто его знает как и что было в те тяжелые времена, а вдруг он? И все таки ? Может начать с посемейных списков ? Меня интересует момент , сколько детей в семье было. Как это узнать ? Есть справка о крещении его в костеле там указан его отец (прадед) и мать ( пробабушка) , но как искать даже не знаю каких годов рождения они[/q]
Томашевичи — старинное дворянство Виленского воеводства. (Очень многочисленный) Ниже я цитирую фрагмент дворянского списка, составленного Чеславом Малевским относительно дворянства этого региона XIX века. Цифры обозначают даты рождения дворянства Томашевичей из этого региона. „Застенок „ может означать польское слово «zaścianek». Это было дворянское поселение, охватывающее всю деревню или ее часть. Засцянек обычно населяли дворяне с одной фамилией. По разделу наследства. Земли, которую они обрабатывали, становилось все меньше и меньше. Ваш предок, вероятно, жил в „zaścianku”, входившем в состав села Новогрудец. maj. Remizowo (1856) – par. bieniakońska; ok. Krupowiesy (1833), Porzeczkowszczyzna (1838), Wilkańce (1843–1847), Zielonka, wieś Nowokuńce (1863) – par. e j s z y s k a; ok. Kolesiszcze (1806) – par. l i d z k a; wieś Jedlina (1828) – par. s o l e c z n i c k a; Żyżma Orańskich (1862) – par. t r o k i e l s k a; m. Żołudek (1839) – par. ż o ł u d z k a. (Bernard Tomaszewicz – asesor sądu powiatowego lidzkiego w 1845 r. (LVIA, zesp. 604, inw. 1, vol. 1781, s. 24v).) | | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
17 августа 2024 11:37 pumba23 написал: [q] На тот момент ему 19 лет. Хотя мой дед был безграмотный , из семьи бедняков... но кто его знает как и что было в те тяжелые времена, а вдруг он?[/q]
Как раз в возрасте в контексте именно этой ситуации я бы не сомневался. | | |
gavistan Краснодар Сообщений: 942 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 997
| Наверх ##
18 августа 2024 8:32 Уважаемые форумчане! С какого года в Польше записи о рождении перешли в отделы ЗАГС? | | |
alenashka Беларусь Сообщений: 179 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
19 августа 2024 14:09 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 16 августа 2024 1:21 Спасибо большое за ответ! Жаль, только не мои. Мои - более ранние. --- Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов... | | Лайк (1) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10487
| Наверх ##
20 августа 2024 0:54 alenashka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 16 августа 2024 1:21 Спасибо большое за ответ! Жаль, только не мои. Мои - более ранние.
[/q]
Может быть, вы имеете в виду, например, род Заремба начала 13 века? Напишите еще что-нибудь, материал о семье Заремба очень обширен и касается и других регионов Польши. Андрей | | Лайк (2) |
alenashka Беларусь Сообщений: 179 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
20 августа 2024 10:56 Я ищу Антония Матвеева Зарембу примерно 1735 г р., прихожанина Кобринской парафирии, который венчался в 1766 году в Пинском костеле с Сузаной (Зофией) Корженевич Высоцкой (Кореневич), после чего обосновался в ок.Высокое Пинского повета. Умер до 1811 года.
Потомки Антония : дети, внуки, правнуки до 1842 года по всем ревизиям проходили как однодворцы, проживающие на собственной земле в околице Высокое Пинского уезда Мнской губернии.
Но в книге Гербовник белорусской шляхты среди Зарембов, подававших документы на подтверждение дворянства, из Минской губернии, я не нашла никого из нужных мне пинских Зарембов. То есть, получается, документы ими подавались в другую губернию, возможно по месту рождения Антония (1735 г.р ) или его отца Матеуша (до 1717 г.р.).
К сожалению, метрические книги Кобринских костелов настолько ранних лет не созранились. Все, что удалось найти, так это несколько имен в списке шляхты Берестейского воеводства в книге историка Анищенко.
А так же упоминание в 6-м томе Литовских хроник некоего шляхтича Зарембу Островского гродского (предположу, что уроженца Островского повета Ломжинской губернии царства Польского), который в 1750 году был замешан в деле с определением границ шляхетских и монастырских земель Кобринского монастыря наряду со шляхтой деревень Ходыничи и Новоселки (стр.549-550).
Я пересмотрела метрические книги Пинского францисканского костела до конца XVII вв. Наряду с Антонием (Матеуш не найден, его имя известно из ревизских сказок 1811 г.), упоминается во второй половине XVIII века Казимир Заремба, при этом никаких точек соприкосновения между ними и их семьями не найдено. Скорее всего это два разных рода. Начиная с РС-1811 среди шляхты Пинского уезда Минской губернии фигурирует только семья Антония. --- Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов... | | |
Dina2019 Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
6 сентября 2024 18:17 Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть аналог ревизские сказок для Польши? Интересует szadek, malyn | | |
seediky Участник
23 сентября 2024 21:31 Добрый день, подскажите пожалуйста, к какому приходу относилась улица Пётрковская в г. Лодзь, и в каком архиве можно посмотреть метрические книги этого прихода за 1892г? Заранее благодарю | | |
Irina1603 Новичок
30 сентября 2024 3:01 Здравствуйте, нужна помощь. Мой прадед родился в Польше, в 1873 году, но вот с местом рождения не всё ясно. На сайте Открытого списка есть информация о месте рождения: Польша, местечко Крепость, Новогебриевск. Можно ли предположить, что место рождения - Новогеоргиевская крепость? Может где-то сохранились метрические книги крепости за 1873 год? Буду признательна за любую информацию | | |
|