Поиск в польских архивах
PSK_Olga Новичок
19 октября 2023 14:50 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 октября 2023 13:09 Благодарю, цель восстанавливаю имена и места, живу относительно рядом. КП это что?))) восстанавливаю место , где он жил и где умер, так как моя бабушка была малышом тогда и ничего не знала о его месте смерти. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9551 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18460
| Наверх ##
19 октября 2023 15:32 PSK_Olga написал: [q] КП это что?)))[/q]
Предполагаю, что "Карта поляка"...))) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9551 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18460
| Наверх ##
19 октября 2023 15:40 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
PSK_Olga Новичок
19 октября 2023 15:48 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 октября 2023 15:50 PSK_Olga написал: [q] Хочу найти родовые места.[/q]
Конечно, стоит найти! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 367 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3327 | Наверх ##
19 октября 2023 23:20 Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,можно ли в АГАД посмотреть инвентари имений в фонде Радзивилов онлайн?Заранее спасибо. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
flamberg Сообщений: 258 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
26 октября 2023 7:37 Добрый день! Интересует список осажденных в Смоленске в 1654 году. Возможно это то что мне нужно: Biblioteka Zakladu Narodowego im. Ossolinskich we Wroclawiu. Rkps 13621/III Regestru ludzi zostających na kwaterach, zdrowych do obrony po szturmie, który był 26 Augu[sta] 1654 w Smoleńsku
Подскажите, пожалуйста, как можно его получить? | | |
zbig_kow Новичок
26 октября 2023 8:13 26 октября 2023 8:16 yelena_02 написал: [q] Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,можно ли в АГАД посмотреть инвентари имений в фонде Радзивилов онлайн?Заранее спасибо.[/q]
Сегодня в Интернете доступно очень мало: https://www.szukajwarchiwach.g...l_data_do=К сожалению, даже если сканы были заказаны в архиве и AGAD имеет их в наличии, они не добавляются в онлайновый список. Некоторое количество таких отсканированных описей опубликовано на различных сайтах, но это больше относится к конкретным регионам. | | Лайк (1) |
kras г.Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1946 | Наверх ##
27 октября 2023 5:14 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как расшифровываются сигнатуры дел, хранящихся в польских архивах? Например, 72/162/0/-/111 или 54/839/0/6.1/63
PS Сами дела я нашел.
Заранее большое спасибо! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
kras г.Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1946 | Наверх ##
27 октября 2023 5:22 И еще один вопрос.
Еще 9 лет назад я получил выписку из метрической книги о смерти 13 апреля 1888 года моего 5-юродного прадеда (Режицко-Разненский деканат, Витебская губерния):
«Каунатский костел 1888-смерть [№38] Дворян помещиков Казимира Александрова и Марии Бениславских скончался сын Нестор-Владислав в Рыкополь, 13 апреля, 8 лет от чахотки Похоронен на Рыкопольском кладбище».
Первые вопросы у меня появились, когда я, спустя несколько лет, смог ознакомиться со сканом этой записи (фото 1).
Ребенок, согласно этой записи в метрической книге приходского (!) костела, умер 13 апреля, похоронен 19 апреля на Рыкопольском кладбище, находящемся на территории семейного имения.
А вопрос возник такой: «Почему данная запись была внесена в метрическую книгу в период между 27 июля и 9 августа, т.е. спустя более чем 3 месяца после смерти и захоронения?».
К сожалению, вразумительного ответа я так и не нашел.
А летом этого года возникли новые вопросы.
Просматривая в интернете «Записи о браке и смерти» костела Святого Александра в Варшаве за 1888 год, я неожиданно обнаружил еще одну запись (№212) о смерти Нестора Бениславского от 14 апреля 1888 года! (фото 2)
Я уже сталкивался с фактами наличия двух различных записей в метрических книгах как о рождении, так и о смерти. Но в данном случае пазл у меня не складывается.
Можно предположить, что Нестор умер в Варшаве, а затем его тело было перевезено в родовое имение в Режицком уезде Витебской губернии (расстояние порядка 700 км), где и захоронено на местном кладбище (фото 3).
Но, возвращаясь к первому вопросу, почему в таком случае в записи в приходском костеле, сделанной спустя более чем через три месяца, указано в качестве места смерти родовое имение и точная дата его захоронения: 13 апреля? Сколько времени потребовалось бы для перевозки тела из Варшавы в имение Рыкополь в Режицком уезде Витебской губернии? Что означает фраза в записи о смерти, сделанная в Варшавском костеле; «в Варшаве под номером тысяча шестьсот четырнадцатым буква а умер»? Что это за номер?
При этом, в сохранившихся воспоминаниях племянника Нестора, сына его старшей сестры, Нестор умер именно в Рыкополе…
Так, где же все-таки умер Нестор?
Буду благодарен за Ваши версии!
   --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
|