Поиск в польских архивах
Viktoriyagde Участник
17 августа 2023 10:43 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 17 августа 2023 7:10 Спасибо огромное за пояснение! Так детально я не знала! Но смотря расположение Тернопольского воеводства, никак не могла понять как же Желехув из Седлецкой/Люблинской мог там оказаться. | | |
Iosifovna Новичок
Уфа Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 августа 2023 10:14 18 августа 2023 10:16 Добрый день!
Нужна помощь в поиске документов о рождении моего отца. Бардак Иосиф Михайлович, 16.05.1937 года рождения. По семейным разговорам есть основание полагать что он поляк, либо еврей польского происхождения.
Родился в 1937 году, село Городыще, в то время на территории Львовского воеводства, Польша. Первичный документ или запись о рождении не сохранилась в семейном архиве, ее вообще никто не видел.
В 1939 году отец с матерью ( моей бабкой ) были отправлены на работы в Германию. По возвращении из Германии в советских документах местом рождения были указаны Дрогобычская область, Ходоровский район, село Городыще, т.е. по административным названиям уже СССР. Эти административные образования существовали с 1939 по 1959 год как территории (бывшего) СССР. При замене моим отцом документов в 1961 году в СССР указали местом рождения г. Львов, и национальность указывалась "украинец" для всех родившихся на бывшей территории Польши.
Могут ли сохраниться первичные документы и где их вероятнее всего искать? Возможно были вывезены на территорию Польши в 1939 году? Или до сих пор могут храниться на территории Западной Украины?
Писала в различные архивы, из Украины мне ответили что "поисковые работы на территории запада Украины не проводятся. Это связано с тем, что документы, которые содержали нужную графу - национальность, не велись в те времена. В нашей практике, если и есть такие документы, это похозяйственные книги, которые велись с 40-х годов и документы, которые сохранились на руках у потомков. Для того, чтобы найти подтверждающую информацию, стоит просматривать все документы нужного населенного пункта".
Внимательно и с благодарностью выслушаю все советы. Адекватные сведения будут оплачены. | | |
the_yegor | Наверх ##
18 августа 2023 11:03 1. Запись о рождении в книге ЗАГС Iosifovna написал: [q] При замене моим отцом документов в 1961 году в СССР[/q]
Ваш отец восстанавливал запись о рождении в книгах ЗАГС? Получал св-во о рожд. со штампом "Восстановлено"? Если речь про 1961г. не об этом, имеет смысл запросить в ДРАЦС (ЗАГС) Украины эту запись начиная с 1944г. Но часть этих актовых книг (1948 и раньше) уже может быть передана в госархив, по Львовщине я не отслеживал. Запрос в госархив делать легче, чем в ДРАЦС. 2. Метрические книги с записью о рождении, католические или еврейской религиозной общины - ЦДІАЛ (Львов), небольшая часть выложена на familysearch, но конкретно по Ходорову или Жидачеву не размещено в открытом доступе https://www.familysearch.org/s...идачів%22, можно запрашивать архив. Не первичные документы, но тоже может быть интересным: Фильтрационное дело при возвращении из Германии в СССР и другие материалы по принудительно угнанным на работы в Германию. Должно храниться в госархиве по месту прибытия (ДАЛО https://archivelviv.gov.ua/про-архів/) Анкеты, карточки на Arolsen https://collections.arolsen-archives.org/en/search | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 6043 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2493
| Наверх ##
18 августа 2023 13:35 18 августа 2023 13:39 Iosifovna написал: [q] Могут ли сохраниться первичные документы и где их вероятнее всего искать? Возможно были вывезены на территорию Польши в 1939 году? Или до сих пор могут храниться на территории Западной Украины?
[/q]
1) Фамилия Бардак встречается на сайте Ядвашем как раз по этому региону 2) Сохранность метрических книг проще всего узнать на сайте Мариам Винер (сведения не идеальны, но по ним можно ориентироваться) Например, таким образом: https://rtrfoundation.org/resu...;testing=03) не по всем вернувшимся заводились фильтрационные дела, в некоторых случаях хватало и опросника. Например, дела в ГАРФе: Р7021 67 Дела по Львовской области УССР. 1943-1945 гг. Р7021 67 123 Опросные листы на возвратившихся из немецкой неволи советских граждан в гор. Львов 1945 Если знаете, куда вернулась семья, поищите на сайте ГАРФа подходящий список. Это ближе, чем украинские архивы 4) на jewishgen посмотрите, кто ищет по Дрогобычу и кто ищет такую фамилию (раздел family finder) Вообще, все зависит от того, для каких целей ищете. С одной стороны, евреев бы не угнали (увы), с другой стороны - фамилия как раз по этим местам встречается в документах о еврееях. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Iosifovna Новичок
Уфа Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 августа 2023 13:45 18 августа 2023 13:48 Благодарю за информацию откликнувшихся! Внимательно начну изучать все ссылки. В случае возникновения вопросов, с Вашего позволения, побеспокою еще раз. | | |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11878
| Наверх ##
29 августа 2023 0:38 Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста найти информацию где могут быть метрические книги парафии Zawady ? Это повет Sochaczewski, гмина Łazy (в 19 веке). Нынче это: https://ru.wikipedia.org/wiki/...5%D1%82%29 Соседние парафии Кампинос, Брохов, Сохачев есть. Завады нету | | |
Margodvor Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 августа 2023 12:22 Добрый день!
Решила обратиться к Вам за помощью в поиске сведений о переселении моего прадеда Баранского Станислава Станиславовича. Дата рождения: 1881 г. Место рождения: Польша, д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Известно, что он проживал в городе г. Уссурийск, Приморский край, работал там телеграфистом и был арестован 1 ноября 1932 г. ОО ОГПУ ст. Никольск-Уссурийский КВЖД. Очень хотелось бы узнать каким образом он попал на Дальний Восток из Польши. Известно ещё только, что он был женат на моей прабабушке Виктории (к сожалению мы не знаем её фамилию) и что у них там родился мой дед Баранский Зенон Станиславович 10 сентября 1910 года. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!! | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1763
| Наверх ##
31 августа 2023 20:42 >> Ответ на сообщение пользователя Margodvor от 31 августа 2023 12:22 Добрый вечер! Для начала Вам надо попытаться достать УД на Вашего прадеда. Из него Вы многое можете узнать о жизни семьи прадеда. вполне возможно, что именно в Деле и будет ответ на Ваш вопрос. | | |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11878
| Наверх ##
31 августа 2023 23:06 >> Ответ на сообщение пользователя Margodvor от 31 августа 2023 12:22 Ваш предок мог быть призван на воинскую службу и по ее окончании остаться в тех краях где вышел в запас. Мой именно так и поступил. Похоже д.Троица вот она: https://pl.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%B3jca_(Zawichost) В ней был приход Trójca. Вот несколько браков оттуда: https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable= Гляньте. В 1873 году есть брак Станислава Барански. Может это отец Вашего Станислава. А может и нет. Кроме того в соседнем Zawichost было еще несколько приходских костелов. Ваши Барански могли быть их прихожанами. | | |
Hasu Начинающий
Япония Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
25 сентября 2023 14:57 25 сентября 2023 14:58 Исходные данные: 1922 году в декабре семью арестовали в Польше /глава семьи- гражданин СССР/ , отправили в Варшаву. Заключили в тюрьму на 2 недели. Потом отправили под стражей в Стоблцы. Побег . В каких архивах можно найти материалы по такому делу?? ФИО участников /семьи/ известны. --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
|