Поиск в польских архивах
SvetlanSan Новичок
1 июня 2023 19:51 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как подтвердить и узнать что-либо подробнее о службе деда Семенец Федора ( в некоторых документах Феодора)Григорьевича в 30-х годах 20 века в Польской армии, так как на тот момент территория принадлежала Польше. ( В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой Запинский повет был включён в состав Российской империи. В 1921 году территория нынешнего района отошла к Польше, а в 1922 году поляками был создан Столинский повет. После присоединения к БССР Западной Белоруссии в 1939 году, Столинский повет вошёл в состав Пинской области.) | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
1 июня 2023 23:31 kutner94 написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрику о рождении. Родились в 1897 году в городе Лодзь - Кутнер Юсиф Моисеевич и Бруднер Сора Лейбовна[/q]
На FamilySearch не смотрели? Я там находил еврейские метрики Фрауштадта (сейчас - Всхова). --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
1 июня 2023 23:51 kutner94 написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрику о рождении. Родились в 1897 году в городе Лодзь - Кутнер Юсиф Моисеевич и Бруднер Сора Лейбовна[/q]
Сканов еще нет. Запрос в архив Лодзи. | | |
Maria2261 Новичок
Россия Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
2 июня 2023 22:05 Добрый вечер. Подскажите, можно как-то найти информацию о предке? Знаю только ФИО Закревский Антон Францевич, из Польши он приехал в Россию в 1920-х годах. Дата рождения где-то 1892 год (так написано к риге памяти блокадного Ленинграда) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6041 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2493
| Наверх ##
2 июня 2023 23:00 kutner94 написал: [q] Родились в 1897 году в городе Лодзь - Кутнер Юсиф Моисеевич и Бруднер Сора Лейбовна [/q]
Вы уж решите, Бруднер родилась в Ошмянах или Лодзи? На jewishgen выложены индексы к рождениям в Лодзи, с пометкой: [q] Łódź PSA Births, Marriages, Deaths 1878-1905 please contact the JRI-Poland town volunteer for Łódź for information on how to obtain scans. Last Updated January 2023[/q]
Крайняя цифра - номер метрической записи. KUTNER Kiwa 1897 B 1559 KUTNER Chaia Laia 1897 B 1628 KUTNER Izrajel 1897 B 491 KUTNER Dyna Ruda 1897 B 725 KUTNER Binem Szaia 1897 B 726 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
JamesHetfield Новичок
4 июня 2023 15:38 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
4 июня 2023 16:17 | | |
Anasmalaf Новичок
6 июня 2023 13:35 Добрый день! Буду благодарна за любую помощь и подсказки в моем генеалогическом поиске, я пока новичок. Ищу сведения о своей прабабушке и ее семье. Что мне известно на данный момент со слов родственников:
Юзефа Доминиковна Гапчиньская (не уверена в правильности написания фамилии), родилась в феврале-марте 1901 года в польском городе Сувалки и жила там до 1й половины 1й мировой войны. Полячка, католического вероисповедания.
В 1914-1915 годах познакомилась с моим прадедом – Пахтусовым Михаилом Ивановичем (род. 1889-1890, уроженец Вологодской губернии), который расквартировывал полк в городе Сувалки. Их расписал полковой батюшка. Перед венчанием прабабушка перешла из католичества в православие. У прабабушки была родная сестра – Теофилия Доминиковна Гапчиньская, между ними была разница в возрасте в 2-3 года (кто из них старший – не известно, но предполагаю, что Теофилия). Теофилия вышла замуж и эмигрировала с мужем в США – в Пенсильванию.
Их мать, мою прапрабабушку, звали Мария Францевна Гапчиньская. Отца – Доминик Гапчиньский (отчество не известно). На момент 1й мировой войны Мария Францевна была замужем во 2й раз – за немцем, который стал отчимом для Юзефы и Теофилии (фамилия прапрабабушки после 2го замужества мне не известна).
В советское время между сестрами еще была связь – они переписывались, Теофилия звала Юзефу к себе в гости, но встреча так и не состоялась. Далее общение прекратилось. К сожалению, у моих близких не сохранилось ни писем, ни фото, ни документов.
Буду признательна за помощь и подсказки – как найти сведения о прабабушке Юзефе, ее сестре и их матери в польских архивах (в т.ч. где найти оцифрованные метрики города Сувалки). И можно ли найти списки тех, кто эмигрировал из Польши в США во время или после 1й мировой войны. Спасибо! | | |
kutner94 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 июня 2023 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 2 июня 2023 23:00 Получила дело и выяснилось, что родилась она в Сморгони.... Но по-прежнему ищу запись о рождении прапрадеда, который точно родился в Лодзи 03.05.1897 года - Кутнер Юсиф Моисевич . Может кому-то встречались метрики за этот год | | |
19101980 Новичок
9 июня 2023 14:58 Добрый день! Ищем метрические записи о рождении на прабабушку Зайонц Пороскевы Казимировны 1898г.р знаем точно что на момент рождения сестры прабабушки 1905 года её родители Зайонц Казимир и Зайонц Фекла Иохимовна указывали постоянное место жительства деревня Сихов Стопницкого уезда Келецкой губерни . Делали запрос в Кельце архив но к сожалению они так и не отвечают. Возможно кому-то встречалась эта фамилия, буду очень благодарна за любую информацию!!! | | |
|