На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
На днях узнала, что братья моего дедушки, спасаясь от репрессий, уехали в Польшу в 30е годы. Поэтому всех остальных арестовали, а они успели. И теперь новые вопросы и догадки....Может подскажите как, куда и где что смотреть.... Вагель Людвиг Иванович - 1885 гр Вагель Станислав Иванович - 1893 гр
[/q]
Если дедушка Андрей, то смотрите пенсионное дело в ГАРФе: 10249 4 9537 Дело персонального пенсионера СССР Вагель Андрей Иванович 01 октября 1957
(а также в РГАЭ 8123 Министерство машиностроения СССР (Минмаш СССР). 1939-1957 13 Личные дела. Выездные дела. 1938-1957 гг. 8123 13 847 Вагель Андрей Иванович 22 октября 1938 - 03 апреля 1946 1884 Министерство путей сообщения СССР (МПС СССР) 120 Личные дела номенклатурных работников и работников Центрального аппарата НКПС - МПС СССР на букву "В" 1884 120 37 Вагель Георгий Иванович 15 сентября 1947 - 11 сентября 1951)
выясняйте его места работы, ищите анкеты с упоминанием родственников. Так просто в 1930е взять и поехать в Польшу было невозможно.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Люди знающие, подскажите, пожалуйста, возможно ли вообще найти документы по селу Пневно, Камень-Каширского района, (это рядом с Любешевом) Волынской губерни(области) с 1895 года до 1946 года? За этот промежуток времени это была территория и Российской Империи, и Германии, и Белоруссии, и Польши, и Украины. И я просто не могу понять в какой архив обращаться... Ищу информацию о Грушко Шлёме Моисеевиче(1895 гр.), Грушко(Найдич) Шейна Хаимовна(1897гр). Они жили в с. Пневно, погибли в концлагере в городе Любяшево, они и все их дети и родственники, удалось спастись только одному... Хотелось бы найти любую информацию про них!!! В ядвашеме содержатся их анкеты, но их заполняли мои родственники, так что ничего больше о них не известно.
>> Ответ на сообщение пользователя levaka от 6 мая 2023 13:33 В Брестском областном архиве я иногда вижу документы по Коширскому повету времен польской оккупации 1921-1939 соответственно Полесского воеводства, в том числе евреев с указанием национальности и вероисповедания
--- услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
>> Ответ на сообщение пользователя levaka от 6 мая 2023 13:33 В Брестском областном архиве я иногда вижу документы по Коширскому повету времен польской оккупации 1921-1939 соответственно Полесского воеводства, в том числе евреев с указанием национальности и вероисповедания
удалось спастись только одному... Хотелось бы найти любую информацию про них!!! В ядвашеме содержатся их анкеты, но их заполняли мои родственники, так что ничего больше о них не известно.
[/q]
Это не совсем так. Если вы посмотрите все анкеты на Грушко/Грушка из Пневно, то найдете анкеты от человека по имени Яфа Плотник на иврите, заполненные в 1960 г. Значит, кто-то еще из родственников или знакомых не остался в Пневно, и есть шанс найти его или его потомков. Часть записей о Пневно на Ядвашем - это сведения из фонда 7071, хранящегося в ГАРФе. Это списки, которые составлялись после войны. Возможно, в этом фонде найдется еще какая-то информация. Вероятно, в архиве Волынской области найдутся сведения о носителе фамилии. Например, hryc.by находит пару дел о купце Грушко Шлеме (правда, в одном из них другое отчество).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Ищу сведения о рождении Голубовского Сергея Яковлевича (Иосифовича) 01.08.1907 года рождения ,Томашевский уезд, Польша. Данные возможно не точные так как менялись в связи с репресиями в 1937 году,был осужден. Отец-Голубовский Яков(Иосиф),мать Голубовская Мария. В 1914 году эвакуировались ,отец Яков умер при эвакуации, мать Мария - сожжена фашистами с жителями д.ЗБЫШИН Могилевской области 21 июня 1942 года.
[/q]
Сергей Иосифович родился в селе Стенятин Томашовкого уезда Волынской губернии (теперь это Львовская область Украины), украинец по национальности. I жена - Ефросиния (Хроня) Федоровна Днепровская из Вьюна 1909 г.р., женились в 1927, жили в Збышине, у меня записаны дети Иван 1929 (жив в 1950) и Николай 1931, потом, я так понимаю, они развелись, так как в 1939 он уже женат на некоей Анне Ивановне 1908 г.р., у них родилась дочь Элла 1939 (жива в 1950). Кроме того, записано, что в 1939 он капитан. В 1949 Сергей и Анна жили не в Збышине, а в Чечевичах. Дальнейшая судьба мне неизвестна
--- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Увидел его на сайте "Память народа". В СССР в селах существовали "похозяйственные книги". В них записывались:
глава семьи (хозяйства), члены семьи их возраста. + сельскохозяйственная составляющая. Попробуйте связаться с администрацией Пневно (телефон, емейл, сайт...). Узнайте о наличии таких книги. На территориях бывших в оккупации такие книги довоенного времени могли не сохраниться (например в Ставропольском крае они есть в основном только с 1943 года). Но все равно задайте вопрос в местную администрацию о наличии книг. Вдруг повезет и они не были утеряны. В них же Вы сможете найти других родственников (Грушко, Найдич), если таковые были в Пневно, как до второй мировой (если книги сохранились), так и после. Кроме того обратите внимание на вот этого Моисея. Скорее всего не Ваш, Но на всякий случай пометьте себе. В карточке есть его место рождения. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D2