Поиск в польских архивах
romaf Сообщений: 2742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11914
| Наверх ##
17 ноября 2022 21:45 | | |
| Наверх ##
17 ноября 2022 21:53 Vospitalka написал: [q] Ya-nina написал:
[q]
В одном месте.
[/q]
Спасибо огромное! И очень жаль, что записи по католикам закончились 1879 годом(( Предполагаю, что искомые 1905 гр и 1907 гр могли быть католиками. Среди православных в этом приходе не нашла Буду ждать возобновления работы Szukaj w Archiwach для поиска по фамилии, вдруг. Проживать мои могли где угодно, этот приход как первый в списке предположений
[/q]
Посмотрите по карте какие парафии были вокруг Луковце. Люди могли жить в Луковце, а из за отсутствия прихода, посещать ближайшие. Смотрите на гуглкартах. Там обычно указываются церкви соборы (соответственно есть приход). Потом узнавайте о его наличии в начале 20 века. | | |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
17 ноября 2022 22:27 Вообще, есть Луковец в Мазовецком воеводстве, а есть Луковец в Куявско-Поморском воеводстве. И ещё было им. Луковец в м. Батурино, Виленской губернии. --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 951
| Наверх ##
17 ноября 2022 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 17 ноября 2022 21:53 Вообще-то там дана ссылка на конкретный приход -- Parafia Podwyższenia Krzyża Świętego w Łukowcach. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| Наверх ##
18 ноября 2022 0:49 Ya-nina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 17 ноября 2022 21:53
Вообще-то там дана ссылка на конкретный приход -- Parafia Podwyższenia Krzyża Świętego w Łukowcach.[/q]
Вы абсолютно правы. А еще там указаны конкретные года и конкретное вероисповедание разыскиваемых людей. А в эти года в Луковеце римско-католического прихода Podwyższenia Krzyża Świętego w Łukowcach не было. Увы. Он появился позднее. Правильно? | | Жалоба (1) |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
18 ноября 2022 9:26 Ya-nina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 17 ноября 2022 21:53
Вообще-то там дана ссылка на конкретный приход -- Parafia Podwyższenia Krzyża Świętego w Łukowcach.[/q]
Так как римско-католическая каплица (часовня) в Луковце начала действовать с 1919 года, до этого момента- сначала униатская церковь, потом православная- возможно для поиска Вам надо посмотреть Parysów (pow. garwoliński), woj. mazowieckie. Есть вот, что Parysów (pow. garwoliński) 1889-1921 рождение; 1889-1934 брак. Гмина Парисув- примерно 3 км. от Луковец. Все есть на .genealodzy.pl. --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2022 14:20 18 ноября 2022 14:21 romaf написал: [q]
[/q]
Я думаю, что алгоритм конфесиональной трансформации в Польше был примерно один и тот же. Я сужу в данном случае по своей линии из Дрелевской парафии (Люблинское в-во сейчас). Там был униатский костел до 1874 г., затем перевели (насильно) в православие, а затем, с распадом РИ и обретением Польшей незавимости, в 1919 там появился католический костел. Думаю, что по крайней мере, в Люблинском в-ве такая схема была более-менее типичной. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| Наверх ##
18 ноября 2022 15:46 Ya-nina написал: [q] Я думаю, что алгоритм конфесиональной трансформации в Польше был примерно один и тот же. Я сужу в данном случае по своей линии из Дрелевской парафии (Люблинское в-во сейчас). Там был униатский костел до 1874 г., затем перевели (насильно) в православие, а затем, с распадом РИ и обретением Польшей незавимости, в 1919 там появился католический костел. Думаю, что по крайней мере, в Люблинском в-ве такая схема была более-менее типичной.
[/q]
Наверное так. Но мои в Мазовецком воеводстве как были католики с самого начала 19 века, так и оставались до 30-х годов 20 века. Никакого перевода в православие. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2022 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 18 ноября 2022 15:46 Так католиков никто и не переводил. А в Люблинском в-ве было много униатов и униатских парафий, конфессия которых подлежала ликвидации, а верующие - переводу в православие. Нужно же знать историю искомого прихода. Указанный же приход исторически был униатским. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Vospitalka Участник
19 ноября 2022 23:01 19 ноября 2022 23:07 Напишу сразу одним сообщением)) Искомая фамилия - Карабанюк С местом сложности. Я перебираю все возможные варианты) У предка (это ветка моего мужа) на памяти народа в УПК указано "деревня Ягода, Гродненская губерния, Польша". Помимо упк есть и другие документы с указанием места рождения в различных вариациях "Волынская область", "Брест-Литовская область"... При этом я нашла его семью в справочнике адресов беженцев. Знаю, что они точно, тк адрес приписки в 1915 году совпадает с достоверно известным адресом жительства. В списке беженцев "Карабанюк Евдокия Романовна с детьми из Холмской губернии". Я хочу постепенно просмотреть все возможные Ягоды, подходящие под эти условия задачки с данными памяти народа и справочника адресов. Сами анкеты, на основании которых составляли справочник, пока что не знаю, где искать. Накидала себе фонды, где могут быть дела. Планирую поездку в ргвиа в неопределенном будущем в пределах этого года, закажу описи (на компьютере нужные не доступны). Я приметила несколько ягодных населенных пунктов и в современной Волынской области Украины, на границе с Польшей. На территории современной Беларуси обозначила себе для изучения несколько приходов (но не в ягодных местах), а там где по доступным в сети МК встречалась искомая фамилия. В Брестской области и сейчас много Карабанюков. И обозначила для изучения приход в Луковцах, тк рядом есть деревня Ягодница, которая относилась как раз к данному приходу (см.скан). И от Бреста не далеко, и Польша... Ещё недавно была найдена дочь прабабушки мужа, его двоюродная бабушка. Она говорит, что её мама (в девичестве Карабанюк, дочь как раз беженки Евдокии Романовны) приехав в Москву, меняла имя: "То ли с Хэлен, то ли с чего-то похожего, на Елену, фамилию не меняли они, были из Польши". Из этих слов я предполагаю, что есть и вероятность того, что они не были православными, как минимум до приезда в Москву. Либо просто изменилось имя на привычное в новом регионе. Я смотрю всех, и православных, и нет. Очень тяжело мне даются эти Карабанюки))
 | | |
|