Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98
Ещё нашёл какого-то мужчину, тоже Савочка....Запись о смерти.....Имя такое непонятное, вроде как Элиас.....Но кто он понять не могу....Может это брат Павла Савочки, моего прапрапрапрапрадедушки, который умер и его жена вышла замуж 2мя постами выше? Интересно
Акт№1 нужен перевод.....Благодарствую..

Прикрепленный файл: Акт№1.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2527
Olsing

Имя Элиаш (Илья) довольно распространенное. Может и брат. Конечно родич, но какой, из записи неясно.

Майдан Княжпольский. 26 января 1827 года. Явились Элиаш Сваха, 55 лет, и Ендржей Бохняк, 54 года, оба земледельцы, соседи, в деревне Александрове проживали, и сообщили, что 24 дня месяца и года текущих в третьем часу пополудни умер Элиаш Савечка, сапожник, в деревне Александрове проживавший, 60 лет, оставивший после себя овдовевшую жену Ангелу из Метелинов,
после очного убеждения в смерти Савечки акт этот явившимся прочитан, нами подписан, потому что сообщающие вышеназванные особы писать не умеют. Кс. Ян Орловский, чин. ст. цив.
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
Czernichowski
Вот блин)))) Как на зло.....Странно, что мне эта Ангела из Метелинов даже не встречалась..... Куда мне дальше копать, я без понятия......По ходу тупик у меня......Вижу, что мои Лабы были больше сосредоточены в Бище, а Савочки в Ксенжполе и округе, но по Ксенжполю данные только от 1876 года...Я и так по крупицам докопал до этого Павла из ~1778 года рождения
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
Скажите мне дату, когда родился Пётр из этих записей. Акт№1

Прикрепленный файл: Акт №1.jpg
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
И нужен перевод акта №12....Вроде как Савечкова Анастасия родилась.....Вижу что отец Савочка Павел, и мать Ева из Потоцких..... Но нужны другие имена и дата рождения......Благодарю.

Прикрепленный файл: Акт №12 (1).jpgАкт №12 (2).jpg, 2712909 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Olsing

Тексты абсолютно стандартны, поэтому только значимое. Точную форму можно восстановить по предыдущим переводам.

27.01.1828
Явился Павел Савечка, 42 лет, из Александрова
сын родился позавчерашним днем вечером, имя Петр
от жены Евы из Потоцких, 35 лет,
свидетели Петр Муца (Muca), 52 лет, Роман Потоцкий, 40 лет, оба из Александрова.
кс. Ян Козловский

5.12.1824
Явился Павел Савечка, 36 лет, из Александрова
дочь родилась 1 декабря этого же года, имя Анастасия
от жены Евы из Потоцких, 30 лет,
свидетели Роман Потоцкий, 46 лет, и Ян Гумела (Gumiela), 44 лет, оба из Александрова.
кс. Ян Козловский

Итак, возможный год рождения по всем записям, без учета месяцев. Павел - 1778, 1780, 1781, 1788, 1791, Ева-Евдокия - 1787, 1788, 1790, 1792, 1794
Учитывая такой дикий разброс нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что Элиаш Савечка не брат, а отец Павла.
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
Czernichowski
Не знаю конечно, может Вы и правы по поводу Элиаша, но я почему-то не уверен в этом, что он отец Павла....Догадываться не буду, нужно записи о рождении Павла искать, или о свадьбе.....

Ещё записи о смерти, если Вам не трудно.....Нашёл Савочки какие-то.....девушки или женщины:
Акти№9 и 11

Прикрепленный файл: Акт№9 і 11.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Olsing

9-й

3.09.1821
Явился (... Bzdzioch, имя не разобрал, фамилию пишу без транскрипции, если по буквам, то неблагозвучно получается для русского уха), 60 лет, и Роман Потоцкий, 45 лет, вуй (дядя по матери) умершей, из Александрова и сообщили, что Юлиана, дочь Павла Савечки и Евы из Потоцких, 8 лет, умерла вчерашним днем
кс. Ян Козловский

Уточнилось родство Романа Потоцкого - родной брат Евы-Евдокии. 11-й акт не Ваш. Там опять дочка Свахов, фамилия Савечка вообще в тексте отсутствует.
vitalyi
Уважаемые форумчане, знатоки польского, причём я бы даже сказал старопольского.

Вот на этих страницах есть словарные статьи из словаря Дорошевского о словах nasypać, из которого происходит nasuć, из которого же происходит nasute.

http://sjp.pwn.pl/doroszewski/nasypac;5456356.html
http://sjp.pwn.pl/doroszewski/nasuc;5456333.html

Прошу кого-нибудь из знатоков либо перевести мне максимально полно на русский обе словарных статьи, либо объяснить, что называется, "на пальцах", как происходит этот смысловой переход между тремя словами?

Заранее благодарен.

P.S.: Пытаюсь разобраться в происхождении польской шляхетской фамилии Nasuta. Вот здесь http://www.stankiewicze.com/index.php?kat=44&sub=546 Станикевич говорит, что её происхождение объясняется именно этим смысловым переходом.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

vitalyi написал:
[q]
о словах nasypać, из которого происходит nasuć,
[/q]

nasuć старинное
nasypać современное

Pierwsza znana dziś wzmianka o Wistyczach pochodzi z 1471 roku, gdy właściciel majątku, Jan Nasuta herbu Rawicz, namiestnik podlaski, starosta brzeski ufundował we wsi budowę kościoła.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Вверх ⇈