Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 876 877 878 879  880 881 882 883 884 ... 1367 1368 1369 1370 1371 1372 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950
Не каждый хлебопашец - шляхтич...
А священничество - в РИ вообще исключало утверждение в дворянстве. Духовенство в Империи - отдельное сословие.
Отсюда и фейк в дворянском деле о владении землей
[q]
Василий в 1777 продал полученную в наследство от отца землю (согласно дворянскому делу его внука)
[/q]

Потому род и утвержден в рос. дворянстве только в 1850 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3366

GrayRam написал:
[q]
Не каждый хлебопашец - шляхтич...
[/q]

Конечно. Мне просто не очень понятно, чем скорняк принципиально хуже хлебопашца с точки зрения "шляхетского образа жизни". Чем они не совместимы?

GrayRam написал:
[q]
А священничество - в РИ вообще исключало утверждение в дворянстве.
[/q]

Про деда-священника в дворянском деле скромно умолчали. Просто приводится купчая 1759 году, где предок (отец Василия, дворянин Иван Венгржиновский) купил село с землей и крестьянами и купчая уже 1777 где Василий (будущий священник) его продал. Сын Василия не пошел по духовной части, был чиновником (как и его потомки), в формулярных списках про него указано "из дворян".

GrayRam написал:
[q]
Отсюда и фейк в дворянском деле о владении землей
[/q]

Думаете фейк? Обе купчии выглядят, как заверенные переводы с латинских оригиналов. По сравнению с делом их родственников, где действительно 100% чего-то химичили, тут как раз выглядит все нормально.

GrayRam написал:
[q]
Потому род и утвержден в рос. дворянстве только в 1850 г.
[/q]

Не совсем, еще в 1802 утвердили всех детей Василия, потом правда пришлось переподтверждать уже внуку.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вы спросили мнение о скорняке как шляхтиче.
Я ответил. Все остальное к переводу с польского языка отношения не имеет.
Я дело Ваших предков не изучал, подлинность документов не проверял. Но советую относиться ко всем документам о купле-продаже имений в конце 18 в. с недоверием.
Согласно Грамоте дворянству, данной Екатериной Второй, для утверждения в рос. дворянстве, в числе прочих, надо было представлять письменные документы о о праве собственности на земли с крестьянами.
А где их было взять чиншевой шляхте?
Потому эти купчие крепости массово подделывались в Северо-Западном крае. И согласно фальшивым крепостям имения покупались и продавались предками чиншевой шляхты незадолго до присоединения края под "скипетр Российской державы". Целые фабрики работали. Таких документов поддельных ДЕСЯТКИ тысяч. Особенно выделялся на этом фоне гор. Минск.
Вот пример. За 12 лет с 1844 по 1857 г. в одной только Виленской губернии количество соискателей российского дворянства выросло в 6 (!) раз.
Поэтому достоверность документов на основании которых Вашего предка Сенат утвердил в рос. дворянстве в 1850 г. выглядит весьма сомнительной...
По поводу вывода в 1802 г.
Был проведен российской властью так называемый разбор шляхты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разборы_шляхты
И была установлена 2-х ступенчатая процедура утверждения в рос. дворянстве.
Российским дворянином мог считаться только тот, кто был утвержден в этом звании постановлением Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
Потому выводовый протокол 1802 г. для рода Венгржиновских юридического значения не имел.

Это мое частное мнение. Вы можете считать иначе.

---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
почему бы шляхтичу из обедневшей семьи не заниматься ремеслом вместо хлебопашества?
[/q]

Михаил Юльевич!
Занимаясь ремеслом шляхтич попадает в податное сословие.
---
Мой дневник
Лайк (1)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1226

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Леонид, буквально на днях смотрела дело дворянки, работавшей горничной и совершившей кражу. Дворянства лишили за кражу, но не за работу горничной.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2476

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Леонид, а в какие времена? В древние времена требования к шляхте в РП были суровые. Шляхтичи должны были жить в своих деревнях и даже проживание в городе запрещалось и могло послужить поводом для обвинения в "нешляхетстве". Занятия ремеслом - упаси Бог! Торговля - ай-я-яй! Но жизнь берет свое. 10% населения шляхта. Где взять земли, чтобы прокормить такую прорву на достойном шляхтича уровне? Отсюда и чиншевая шляхта. И как-то сами помещики, магнаты и пр., на чьих землях чиншевики пахали, их шляхетства не отрицали. Представьте, живет себе чиншевая семья на наделе, работает на земле, и тут рождается, скажем, пятеро сыновей. Они смогут прожить на одном наделе? Кому-то хозяин даст дополнительную землю, если есть. А если нет? Вот кто-то из сыновей занялся ремеслом здесь же, в этой же деревне, жить-то надо. И чинш платит тому же хозяину, а не короне. И теперь он и скорняк, и чиншевик. И что? Хозяин бежит в суд и заявляет, что так и так, те братья, что землю пашут, шляхтичи, а брата-ремесленника надо немедленно нешляхтичем признавать? Как-то это сомнительно.
А в 19 веке в ЦП, например, утверждались в дворянстве люди самых разных профессий. Видел, например, парикмахера из довольно солидной фамилии, вполне спокойно утвержденного.
Лайк (4)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

sg59 написал:
[q]
Леонид, буквально на днях смотрела дело дворянки, работавшей горничной и совершившей кражу. Дворянства лишили за кражу, но не за работу горничной.
[/q]

Шляхта безземельная могла работать по найму у пана (магната).
Работа по найму - это не ремесло, коллеги! Это - служба.
Занятие ремеслом и торговлей - не шляхетное дело.
Шляхта это военно-служивое сословие, делилась на магнатов, панов, застенковую или околичную шляхту и т.н. голь, которая не имела своей земли и жила при панских дворах в качестве слуг (управители, лакеи, кучеры, парикмахеры и т.д. и т.п).
"Хоть шляхтич дробной, да породы доброй", "Гол, да в шляпе - тот же шляхта".
Даже русское слово дворяне - откуда? От службы при дворе.
Поэтому не надо путать службу при панском дворе с ремеслом: последнее о означает жизнь на самостоятельном балансе с уплатой налогов (податей).

---
Мой дневник
Лайк (3)
Ksenia8118
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
Прошу помощи в переводе с польского worthy.gif

Прикрепленный файл: Вабалишки Амон.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2476
Ksenia8118

Состоялось в Шаках дня 9/21 декабря 1867 года в первом часу пополудни.
Явился Вильгельм Аммон, господарь 33 лет, в Вабалишках проживающий, в присутствии свидетелей Людвика Матеошайтиса 27 лет, в Готлибишках проживающего, и Петра Матолайтис 50 лет, в Вабалишках проживающего,
и показал нам ребенка мужского пола, рожденного в Вабалишках вчера в восьмом часу утра, от его жены Генрики из Шиндельмейцеров(?) 32 лет.
Ребенку этому на св. крещении, сегодня проведенном, дано имя Людвик, а крестными родителями его были Людвик Матеошайтис и Эмилия Амон.
Акт этот сообщающему и свидетелям был прочитан, но подписан ими быть не мог, поскольку писать не умеют.
Подпись.

В точности фамилий не вполне уверен.
Лайк (2)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

Czernichowski написал:
[q]
Ksenia8118

Состоялось в Шаках дня 9/21 декабря 1867 года в первом часу пополудни.
Явился Вильгельм Аммон, господарь 33 лет, в Вабалишках проживающий, в присутствии свидетелей Людвика Матеошайтиса 27 лет, в Готлибишках проживающего, и Петра Матолайтис 50 лет, в Вабалишках проживающего,
и показал нам ребенка мужского пола, рожденного в Вабалишках вчера в восьмом часу утра, от его жены Генрики из Шиндельмейцеров(?) 32 лет.
Ребенку этому на св. крещении, сегодня проведенном, дано имя Людвик, а крестными родителями его были Людвик Матеошайтис и Эмилия Амон.
Акт этот сообщающему и свидетелям был прочитан, но подписан ими быть не мог, поскольку писать не умеют.
Подпись.

В точности фамилий не вполне уверен.
[/q]

... eго жены Хенрики урождённой Шиндельмаер...

Фамилия Хенрики написана с ошибкой. Если будете искать дальше, ищите Шондельмаер.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 876 877 878 879  880 881 882 883 884 ... 1367 1368 1369 1370 1371 1372 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈