Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
misterfgНовичок  Барнаул Алтайский край Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 марта 2010 14:46 12 марта 2010 17:03 Уважаемый пан Wojciech! Доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста разыскать место захоронения моего Деда. На сайте Мемориал нашел следующую информацию:
Номер записи 57358083 Фамилия Чумак Имя Дмитрий Отчество Матвеевич Дата рождения __.__.1918 Место рождения Алтайский край, Хабаровский р-н, с. Плесокурья Дата и место призыва __.__.1939, Хабарский РВК, Алтайский край, Хабарский р-н Последнее место службы 136 сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 30.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 772
Моя Мама говорила что он был убит в Польше, похоронен там же. Из именного списка известно что он был Командиром стрелкового взвода 358 стрелкового полка. Буду рад любой информации. | | |
Ильич Новичок
12 марта 2010 21:55 Уважаемый пан Wojciech! Спасибо за Ваш ответ. У нас есть три схемы захоронений воинов 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии, погибших 05.03.1945 года в общем количестве 150 человек. Часть похоронена г. Пиритц (Пыжице), часть в Гизенталь, а часть в том числе и мой дед в Шутценауэ ( Бендгощ). Может быть эти захоронения объединили в одно?
(Дед Гущенко Владимир Логинович 1910 года рождения. Место рождения: Смоленская область, Велижский район, деревня Заболонье (Заболотино). Место призыва Велижский РВК 25.08.1941 года. Погиб 05.03. 1945 года. Последнее место службы 1026 стрелковый полк, 260 стрелковой дивизии, стрелок).
С уважением, Ильич. --- Ильич | | |
sedoff Новичок
12 марта 2010 22:44 Здравствуйте, Войтек! Пожалуйста, помогите найти место захоронения моего деда, гвардии капитана Седова Федора Ивановича,парторга 113 гсп, 1909 г.р.. По данным ОБД-мемориал, он умер от ран 30.08.1944г., в 41 ОМСБ и похоронен в могиле №5 на дивизионном клатбище, у ж/д Варшава-Белосток, деревня Воля-Роштовске, Радзиминского уезда, Варшавской губернии. Заранее благодарен за помощь. С уважением, Олег. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
13 марта 2010 15:23 13 марта 2010 15:24 Ильич написал: [q] Уважаемый пан Wojciech! Спасибо за Ваш ответ. У нас есть три схемы захоронений воинов 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии, погибших 05.03.1945 года в общем количестве 150 человек. Часть похоронена г. Пиритц (Пыжице), часть в Гизенталь, а часть в том числе и мой дед в Шутценауэ ( Бендгощ). Может быть эти захоронения объединили в одно?
(Дед Гущенко Владимир Логинович 1910 года рождения. Место рождения: Смоленская область, Велижский район, деревня Заболонье (Заболотино). Место призыва Велижский РВК 25.08.1941 года. Погиб 05.03. 1945 года. Последнее место службы 1026 стрелковый полк, 260 стрелковой дивизии, стрелок). С уважением, Ильич. [/q]
Из Пыжице были перезахоронения на кладбище в г.Старгард Щециньски . Giesenthal это нынешний Giżyn - Гижин. http://mapa.szukacz.pl/?&n...;yn&t=Конечно., так как я уже писал, возможным является что из всех этих местностей были перезахоронения в Старгард Щециньски, но на 100% я этого подтвердить не могу. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
13 марта 2010 15:39 misterfg написал: [q] Уважаемый пан Wojciech! Доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста разыскать место захоронения моего Деда. На сайте Мемориал нашел следующую информацию: Номер записи 57358083 Фамилия Чумак Имя Дмитрий Отчество Матвеевич Дата рождения __.__.1918 Место рождения Алтайский край, Хабаровский р-н, с. Плесокурья Дата и место призыва __.__.1939, Хабарский РВК, Алтайский край, Хабарский р-н Последнее место службы 136 сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 30.03.1945 Моя Мама говорила что он был убит в Польше, похоронен там же. Из именного списка известно что он был Командиром стрелкового взвода 358 стрелкового полка. Буду рад любой информации. [/q]
Здравствуйте Антон в донесении указали место первоначального захоронения - г.Цопот http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=57358067Ныне это Sopot - Сопот, город входящий в состав так называемого Троеградья : Гданьск-Сопот-Гдыня. В этом городе находится кладбище воинов Красной Армии, на котором покоится 656 человек. Фамилии 70 указаны на кладбище. Вашего деда нет среди них - следует из этого, что его как безымянного похоронили. Если хотите чтобы фамилию деда занесли в официальный список кладбища, нужно направить запрос в Польский Красный Крест. --- Войцех из Гданьска
misterfgНовичок  Барнаул Алтайский край Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 марта 2010 15:51 Огромное вам спасибо пан Wojciech!!! Вы делаете большое дело. Дай бог вам здоровья! | | |
13 марта 2010 16:20 sedoff написал: [q] Здравствуйте, Войтек! Пожалуйста, помогите найти место захоронения моего деда, гвардии капитана Седова Федора Ивановича,парторга 113 гсп, 1909 г.р.. По данным ОБД-мемориал, он умер от ран 30.08.1944г., в 41 ОМСБ и похоронен в могиле №5 на дивизионном клатбище, у ж/д Варшава-Белосток, деревня Воля-Роштовске, Радзиминского уезда, Варшавской губернии. Заранее благодарен за помощь. С уважением, Олег. [/q]
Здравствуйте Олег Ваш дед первоначальгно был похоронен в деревани Wola Rasztowska Воля Раштовска http://mapa.szukacz.pl/?&n...amp;m=Wola Rasztowska&t= Из этого района после войны были перезахоронения на кладбище-мвзолей КА в Варшаве. район Мокотув. ул.Жвирки и Вигуры. В списках. которые мне доступны. фамилия Вашего деда не значится. Вероятно его как безымянного перезахоронили. --- Войцех из Гданьска
sedoff Новичок
14 марта 2010 20:07 Спасибо огромное , Войтек!!! Низкий поклон от всей нашей семьи. Дай, Вам, Бог всего самого доброго! | | |
jubopp Новичок
19 марта 2010 13:49 Здравствуйте уважаемый Пан Wojciech .
Я Вам уже писал по своёму вопросу. Вы прислали мне ссылку на главную страницу деревни Стопница, чтобы связаться с ними и узнать похоронен ли на кладбище д. Стопница Зенков Михаил Иванович ,1915-1944, лейтинант,командир огневого взвода 178 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, убит в д.Жабец, схему первого захоронения я Вам посылал раньше. Я отправил им электронные письма на польском и русском языках. Но никакого ответа не получил. Наверное мой польский язык не очень хорош. Я хотел Вас попросить с ними связаться или может быть можно где-нибудь список похороненных на кладбище Стопница в интернете найти.
Спасибо.
Юрий | | |
syngach Сообщений: 179 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
21 марта 2010 5:02 21 марта 2010 5:03 Уважаемый пан Wojciech! Подскажите пожалуйста есть ли в с. Хольдерфельде, Опольске воеводство (Польша) захоронение советских солдат. Дело в том что в книгах памяти в одном случае указанно что это деревня в Польше а в другом случае Германия. Известно что 15 марта 1945 года Горецкий Дмитрий Сидорович захоронен в с. Хольдерфельде а где эта деревня не понятно. Может произошло переименование или перезахороненние? И позволю себе повторить вопрос который писал Вам 13 марта: syngach написал: [q] Уважаемый Wojciech! Подскажите пожалуйста можно ли где нибудь увидеть фотографии захоронений советских солдат в г. Высокий Мазовецк. Нашел сайт этого города но кроме как на польском там нет информации на других языках. http://wysokiemazowieckie.pl/ У меня в этом городе похоронена прабабушка Горецкая Екатерина Фоминична погибшая в 1945 году в январе [/q] | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.