Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Советские воинские захоронения

Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?

Комментарий модератора:
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
Dobriycot
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Войтек, спасибо! От моей мамы, от меня, от всей моей семьи. Дай Вам бог здоровья!
С глубоким уважением, Наталья
solo60431
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ув. Wojciech
Прошу помочь мне в поисках могилы (захоронения) моего прадеда Курочка (Курочкин) Петр (Петро) Иванович уроженца Харьковской области Богодуховского района с. Крысино хутор Максимовка / Украинская ССР. Известно, что погиб 9 февраля1945 г. , похоронен в г. Реппен (место похорон Германия). Так указано в извещении о смерти.
В благодарственном письме от воинской части указано, что прадедушка погиб при взятии г. Чалм (Чолм, Челм - неразборчиво). Ближайший по транскрипции - это город Chelm, но это совершенно противоположная часть Польши, что мало вероятно, т.к. дата смерти совпадает в обоих документах. Возможно Вы знаете или предполагаете, что это за населенный пункт мог быть в то время. Ведь очень многие географические названия в Польше были изменены.
Также знаю, что г. Реппен (Rzepin) в 1945 г. действительно относился к Германии (провинция Brandenburg). Проверял по всем доступным электронным базам данных, информация на прадедушку напрочь отсутствует.
Единственная надежда во всем разобраться – ваша помощь. Заранее благодарен.
С ув. Alex
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

solo60431 написал:
[q]

Ув. Wojciech
Прошу помочь мне в поисках могилы (захоронения) моего прадеда Курочка (Курочкин) Петр (Петро) Иванович уроженца Харьковской области Богодуховского района с. Крысино хутор Максимовка / Украинская ССР. Известно, что погиб 9 февраля1945 г. , похоронен в г. Реппен (место похорон Германия). Так указано в извещении о смерти.
В благодарственном письме от воинской части указано, что прадедушка погиб при взятии г. Чалм (Чолм, Челм - неразборчиво). Ближайший по транскрипции - это город Chelm, но это совершенно противоположная часть Польши, что мало вероятно, т.к. дата смерти совпадает в обоих документах. Возможно Вы знаете или предполагаете, что это за населенный пункт мог быть в то время. Ведь очень многие географические названия в Польше были изменены.
Также знаю, что г. Реппен (Rzepin) в 1945 г. действительно относился к Германии (провинция Brandenburg). Проверял по всем доступным электронным базам данных, информация на прадедушку напрочь отсутствует.
Единственная надежда во всем разобраться – ваша помощь. Заранее благодарен.
С ув. Alex
[/q]

Здравствуйте Алекс
На мой взгляд наиболее достоверным является донесение, которое в ОБД-мемориал опубликовано. Совпадает и дата и направление боевых действий (имеем ввиду другие местности в нем указаны). Не имею понятия, что за местность может быть указана в благодарственном писме. Хелм на немецком не произносится как Чолм (Чалм, Челм),. КА пользовалась немецеими картами, на которых все топонимы были записаны фонетически русским шрифтом . В окрестности г.Реппен - Жепин я не нашел ничего, тобы напоминало такое название населенного пункта.
В г.Жепин находится военное кладбище, на которм покоится 1073 воина КА, фамилии 176 известны. Я считаю, что Ваш прадед именно там покоится. Список известных фамилий хранится в мэрии города. Если воин там не значится, можно направить запрос в Польский Красный Крест, чтобы фамилию занесли в список.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
solo60431
Новичок

На сайте с 2010 г.
Ув. Wojciech,
большое спасибо за ответ. Благодаря Вам удалось найти подтверждение данных в ОБД и даже в pc.antat.ru (АПН). Но дело в том, что существуют различия в месте захоронения в ОБД – Реппен, а АПН – Мендзыжеч. Посмотрел на карте, находятся недалеко друг от друга. Чему верить?Отправил запрос по eMail в обе гмины. Будем ждать ответ. Не подскажите ли как можно получить фотографию стеллы или надгробия (Таблички), где было бы видно имя прадедушки. Приму любой совет. Еще раз большое спасибо и успехов Вам в вашем нелегком деле.
С ув. Alex
Shamrock
Новичок

Shamrock

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый пан Войтек,
помогите пожалуйста в поиске места захоронения:
Сафьянов Евгений Евгеньевич,1922года рождения (место рождения г Кызыл;призван Загорским РВК),старший сержант 370 сп 343сд,погиб в бою 10сентября 1944года,похоронен Польша город Ломжа (Lomza)
Вопрос:остались ли еще в Ломже места захоронения,или были перезахоронены,например в Остроленка? Куда можно написать,чтобы узнать точнее?
заранее спасибо,
Мария
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

solo60431 написал:
[q]

Ув. Wojciech,
большое спасибо за ответ. Благодаря Вам удалось найти подтверждение данных в ОБД и даже в pc.antat.ru (АПН). Но дело в том, что существуют различия в месте захоронения в ОБД – Реппен, а АПН – Мендзыжеч. Посмотрел на карте, находятся недалеко друг от друга. Чему верить?Отправил запрос по eMail в обе гмины. Будем ждать ответ. Не подскажите ли как можно получить фотографию стеллы или надгробия (Таблички), где было бы видно имя прадедушки. Приму любой совет. Еще раз большое спасибо и успехов Вам в вашем нелегком деле.
С ув. Alex
[/q]

Доброе утро Алекс
о достоверности КП АПН я писал в своем сообщении :
https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p207941.htm#pp207941
на этот источник при поиске я внимания особого не обращаю.
Вы должны учесть, что на многих кладбищах фамилии воинов нигде не указаны, они только в списке значатся. Часто сами семьи погибших установливают памятные таблички на братских могилах. В вашем случае сначала нужно официально подтвердить, где прадед покоится.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Shamrock написал:
[q]

Уважаемый пан Войтек,
помогите пожалуйста в поиске места захоронения:
Сафьянов Евгений Евгеньевич,1922года рождения (место рождения г Кызыл;призван Загорским РВК),старший сержант 370 сп 343сд,погиб в бою 10сентября 1944года,похоронен Польша город Ломжа (Lomza)
Вопрос:остались ли еще в Ломже места захоронения,или были перезахоронены,например в Остроленка? Куда можно написать,чтобы узнать точнее?
заранее спасибо,
Мария
[/q]

Здравствуйте Мария
военное кладбище в г.Остроленка действительно являестя правдоподобным местом захоронеия . Поиск в ОБД-мемориал по 370 сп 343 сд дает в результате несколько сообщений (похоронок), в которых место захоронения прогибщего указано в д. Гронды Grądy, ок.12 км западнее г.Ломжы. В свою очередь в списках Польского Красного Креста для кладбища в Остроленка указали нескольких воинов перезахороненных именно из д.Гронды. Сначала советую направить запрос в администрацию г.Остроленка (пример запроса - https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p207941.htm#pp207941 )
http://www.ostroleka.pl/bip/
Если ответ будет отрицательный, остается запрос в Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

mover
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Убедительно вас прошу уточнить информацию о захоронении моего деда по данным ЦАМО номер записи 300859552. мой дед Хлебников Михаил Арефьевич 1895 года уроженец Астраханской области с. Красный Яр попал в плен 26. 05. 42. в городе Харькове в лагерь Шталаг 325, погиб в плену 18. 05. 44 место захоронения Цитадель Деблин, я хотел бы узнать где это находится , существует ли братская могила , меня интересует вся информация о лагере, о захоронении военнопленных, если у вас есть фото то буду очень признателен.
Irin022
Новичок

На сайте с 2010 г.
Доброе время суток. История у меня следующая. Сегодня навещала свою бабушку, в очередной раз разговор зашел про войну, про потерянных в ней родных. В начале войны мою пропробабушку немцы вывезли с территории Белоруссии в город Данциг (Danzig), насколько я понимаю сейчас это Гданьск. По словам тех людей, которые находились с ней в этом месте, моя пропробабушка заболела и умерла. Хоронили ее на кладбище у костела, в котором проходила служба. Звали ее Мальвина Старевич. Больше никаких данных нет. Подскажите, с чего начать поиски, может можно куда-нибудь обратиться?????? Спасибо.
zac_allan
Новичок

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1
[q]

Wojciech написал:
[q]

Hilko написал:Уважаемый пан Wojciech!
Меня зовут Николай. Моя семья живет в Минске. Несколько дней назад нашли на сайте www.obd-memorial.ru информацию, что наш дед Плюто Иван Матвеевич, 1903 года рождения, воевал в 1 стрелковой дивизии, убит в Польше 16.03.45г., похоронен местечко Квашин (или Хвашин) Найштатенского уезда Данцичского воеводства (это из отсканированного документа ИМЕННОЙ СПИСОК). На карте нашли, что наиболее подходит название населенного пункта Chwaszczyno около Гданьска. В другом источнике www.ipc.antat.ru указано, что Плюто Иван Матвеевич, 1903 года рождения, дата смерти 16.03.45г., место захоронения Гданьское воеводство, Бояно (северная окраина города). На карте нашли населенный пункт Bojano недалеко от населенного пункта Chwaszczyno. Очень хотим приехать на могилу деда. Помогите, пожалуйста, узнать точное место захоронения. Может было перезахоронение? Сохранилось ли место захоронения сейчас? Спасибо.
[/q]

Здравствуйте Николай,
я очень рад, что могу дать положительный ответ - а это редко бывает.
Ваш дед похоронен на военном кладбище в деревни Бояно ок. Гданска и числится в списке воинов, которые там покоятся. Могила 1-6. Это я сегодня узнал из гминного (волостного) управления, которое находистя в д.Шемуд - Szemud.
Пока могу только послать описание кладбища из каталога, весной подъеду туда на велосипеде и сфотографирую все подетально. Служащий в гминной администрации не помнит, какие фамилии там на надгробиях - кладбище в прошлом году начали реставрировать.
Описание кладбища посылаю в личку.
[/q]

Уважаемый пан Wojciech!
Обращаюсь к вам с огромной просьбой аналогично этой трехгодичной просьбе - помочь мне найти могилу предка хороших людей, попросивших помочь. В городе Квашин, судя по похоронке и по вопросу самой родственницы, есть захоронение, в котором должны быть останки следующего человека:

Михаил Андреевич Жданов, 1902 г.р. Ефрейтор, убит в бою 14.03.1945 г. Похоронен в г. Квашин, Польша.

Подробности узнал только на obd-memorial.ru, так как уточнений не было. Ищет его дочь, сейчас - февраль 2010 - ей 81 год. Спрашивает есть ли памятник советским солдатам, но, возможно, есть и само захоронение. Помогите, пожалуйста, узнать точное место захоронения Потомки хотят навестить могилу предка, поклониться погибшим в той войне. Человек сам в интернете вряд ли был; сейчас родственники в Башкирии.

Очень, очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
---
Хочу найти своих предков. Очень. Все-таки, кто я по происхождению? Фамилии: Корчик (моя), Кациевы, а также Трофимовы, Николаевы, Емельяновы и Колбасины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Советские воинские захоронения [тема №2947]
Вверх ⇈