Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2178 | Наверх ##
28 января 2010 21:02 28 января 2010 21:04 канат уразаков написал: [q] В деревне Вулька находился госпиталь в 1944 году где скончался Сабазов Абюр призывался в Акмолинске Казахстан нам известно что 02.08.1944 году был ранен и умер в госпитале от ран в польше деревня вулька просим указать точное место где в польше или в брестской области [/q]
Здравствуйте Канат вопрос сложный, потому что в похоронке указали искженное название волости люблинского воеводства. http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=5954501http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=5954503По моему этот же Сабазов тоже указан в ОБД-мемориал с именем АБТАР и согласно этому документу умер он 02.08.1944 в госпитале 266 ОМСБ 247 сд. http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=56336245Так как другие данные совпадают мы можем считать, что речь идет об одном и том же человеке, которого имя по разному писали - Абюр, Абьар, Абтар Поиск по другим захоронениям умерших от ран в госпитале 266 ОМСБ 247 сд в этот же период указывает тоже на деревню Вулька. В свою очередь в составленным Польским Красным Крестом списке воинов похороненых на военном кладбище КА в г. Kazimierz Dolny - Казимеж Дольны ( и сейчас можем сказать, что приведенное в похоронке название "каземетская волость" относится именно к этому городу) значится солдат, который тоже умер от ран 9.08.1944 в госпитале 266 ОМСБ 247 сд и первоначально был похоронен именно в д.Вулька. В поблизости города Казимеж Дольны располагается одна "Вулька" - это Wólka Polanowska - Вулька Поляновска http://mapa.szukacz.pl/?&n...p;#243;lka Polanowska&t= Таким образом с довольно большой вероятностью можем предполагать, что Сабазова А. после войны перезахоронили из. д.Вулька на военное кладбище в г.Казимеж Долны. Там, согласно Каталогу захоронений совестких воинов на территории Польши покоится 8675 советских воинов, но лишь 543 фамилии известны. Нужно предполагать, что Абазова как безымянного перезахоронили и чтобы его фамилию занесли в официальный список кладбища, нужно направить запрос в Польский Красный Крест --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
tatosa Участник
29 января 2010 23:39 Уважаемый Войтек! Прошу помощи в розыске захоронения моего дедушки. ГУСЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ 1910 г.рожд. Последнее место службы 47 гвардейская танковая бригада, звание ст.сержант-командир отряда. Погиб 09.марта 1945 года в местности под названием Рафенштайн. Это данные из ОБД Мемориал. По сводкам боевых действий это воинское формирование в феврале-марте 45 года вело бои в Восточной Померании. В разных источниках все время указываются местности Голлнов,Штаргард Каммин Данцинг. Хотя в донесении о потерях указано место Рафенштайн -Германия. Но никак не складывается. Скорее всего это место теперь в Польше, вот только как называется сейчас- или это маленький городок или деревня? Помогите если сможете. | | |
tatosa Участник
29 января 2010 23:48Поиск захоронения в Польше Уважаемый Войтек! Вот выдержка из книги по Военной истории где упоминаются эти сражения и местность РАФЕНШТАЙН. ...."Войска 2-й гвардейской танковой армии, которые еще продолжали вести упорные бои с противником в районе южнее Штаргард, должны были сдать свои боевые участки стрелковым соединениям, выводившимся на это направление, и к 27 февраля сосредоточиться в районе Арнсвальде и юго-восточнее этого пункта в готовности после прорыва обороны противника стрелковыми войсками и выхода их на рубеж Рафенштайн, Шлагентин войти в прорыв с этого рубежа. Наступая в направлении Торнов, Бюхе, эти войска в первый день сражения должны были овладеть районом Фрайенвальде, Россов, Шёнебек, а передовыми отрядами занять Дабер, Фойгтсхаген, Массов. В последующем они должны были развивать наступление на Массов, Голлнов и частью сил на Каммин с тем, чтобы к исходу третьего дня наступления овладеть районами ВаЛьддиВенов, Каммин, Шархов, Брендемюльд и Лаатциг, Загер, кол. Вильсдорф, а также завершить окружение штаргардской группировки противника....." | | |
erastvorova Новичок
Запорожье, Украина Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 февраля 2010 23:16Силезия, д. Бладен Уважаемый пан Wojciech! Прошу Вашей помощи в поисках могилы моего отца, он погиб 24 марта 1945 года в бою и был похоронен в деревне Бладен, Силезия. Его данные: Пахно Константин Васильевич, 1913 года рождения, гвардии младший лейтенант, командир взвода танков Т-34. Насколько я изучила материалы форума, то запрос со сходными обстоятельствами у Вас уже был, а именно: "норман написал: [q] Обращаюсь ко всем! Разыскиваю могилу деда Шалаева Павла Григорьевича, гвардии лейтенанта. Погиб 24 марта 1945 года в Верхней Силезии, по похоронке, в боях за населенный пункт Левиц, по архивным документам, захаронен в дер. Бладен, есть схема захоронения. Насколько мне известно сейчас это территория Польши Опольское воеводство у самой граници с Чехией. Левитц стал LEWICE, Бладен - WLODZIENIN. Найти по карте эти места не сложно, да и фото WLODZIENIN со спутника очень похоже на тот план местности, который был составлен в 1945 году. Если кто-то знает прошу ответить - а есть ли там воинские захоронения? Возможно позже были перезахоронения и отдельные могилы (на планах их несколько) были оформлены как одна братская могила и вообще перенесены в другое место. Если есть любые сведения по воинским захоронениям в этих местах буду крайне признателен. Сергей [/q]
Здравствуйте Сергей Из деревни Włodzienin после войны были перезахоронения на военное кладбище-мавзолей в г.Кендзежин-Козьле Kędzierzyn-Koźle. К сожалению среди 57 известных фамилий военнослужащих, которых именно оттуда перезахоронили, нет Вашего деда. .В списке значится Шалаев (нет ИО и других данных), которого перезахоронили из д.Гробники - Grobniki, которая располагается ок.10 км севернее д.Влодзенин. Немецкое название д.Гробники - Gröbnig." Очень была бы Вам благодарна за помощь в поиске места захоронения моего отца, которого мне не пришлось ни разу увидеть... С уважением, Екатерина Растворова тел. +38 061 279 68 55 --- Запорожье, Украина | | |
zlorigiНовичок  Москва Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 2010 0:22 Здравствуйте,Войтек! Помогите пожалуйста найти захоронение моего продедушки!!! Веригин Илья Емельянович. Дата рождения 17.06.1914. Родился в селе Большие Лепехи! Отбывал в плену в ШТАЛАГЕ XX C (312)! Погиб в плену 24.10.1941. И имеется информация что место захоронения Вайксельталь, могила 5!!! Скажите пожалуйста где это вообще находиться...Заранее благодарю....Женька! --- origi | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2178 | Наверх ##
3 февраля 2010 12:26 3 февраля 2010 12:33 zlorigi написал: [q] Здравствуйте,Войтек! Помогите пожалуйста найти захоронение моего продедушки!!! Веригин Илья Емельянович. Дата рождения 17.06.1914. Родился в селе Большие Лепехи! Отбывал в плену в ШТАЛАГЕ XX C (312)! Погиб в плену 24.10.1941. И имеется информация что место захоронения Вайксельталь, могила 5!!! Скажите пожалуйста где это вообще находиться...Заранее благодарю....Женька! [/q]
Здравствуйте Женька Шталаг ХХ С (312) находился в городе Toruń - Торунь , (нем. название Thorn). Я первый раз встретил документ (персональная карточка Вашего прадеда) указывающий на факт существования рабочего отряда - филиала лагеря Lager Weichseltal . Так немцы называли поселок Przyłubie (читается Пшилубе) (Weichselthal) http://mapa.szukacz.pl/?&n...bie&t=который расположен на левом берегу реки Висла, между городом Торунь и Быдгощ. Военнопленныйе разных национальностей работали при стройке дороги Торунь-Быдгощ (она на карте обозначена с № 10). К сожалению я до сих пор не встретил никаких сведений о кладбище военнопленных, которое находилось в этом поселке.Может быть что эти захоронения до сих пор там находятся, потому что немцы могил военнопленных специально не обозначали. Для этого нужно бы проовести поиски в этом районе. --- Войцех из Гданьска
4 февраля 2010 9:09 4 февраля 2010 9:11 erastvorova написал: [q] Уважаемый пан Wojciech! Прошу Вашей помощи в поисках могилы моего отца, он погиб 24 марта 1945 года в бою и был похоронен в деревне Бладен, Силезия. Его данные: Пахно Константин Васильевич, 1913 года рождения, гвардии младший лейтенант, командир взвода танков Т-34. Насколько я изучила материалы форума, то запрос со сходными обстоятельствами у Вас уже был, а именно: .... Очень была бы Вам благодарна за помощь в поиске места захоронения моего отца, которого мне не пришлось ни разу увидеть...
С уважением, Екатерина Растворова тел. +38 061 279 68 55 [/q]
Здравствуйте Екатерина К сожалению фамилия Вашего отца не значится в списке воинов перезахороненных на кладбище в Кендзежин-Козлье из д. Влодзенин - Бладен. Вероятно его как безымянного перезахоронили. Если хотите, чтобы фамилию в официальный список кладбища занесли, нужно направить хзапрос в Польский Красный Крест. С уважением --- Войцех из Гданьска
канат Новичок
7 февраля 2010 15:27 здраствуйте благодарны за оказаную помощь, да это нашродственик, вы помогли разыскать моего дедушку, просим вас сообщить если он списке погибщих воинов на военном кладбище в городе Казимеж Долны, --- kanat | | |
8 февраля 2010 9:11 8 февраля 2010 9:15 --- Войцех из Гданьска
lanafink Новичок
Кишинёв Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 февраля 2010 20:18 8 февраля 2010 21:26 Здравствуйте,Войтек! Мы разыскиваем место захоронения нашего родственника погибшего в Польше на фронте во время Великой Отечественной войны , Финкельзона Меера Кивовича.Обратились в местный Республиканский Совет Ветеранов Молдовы и они посоветовали обратится за помощью в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО), там мы увидели ссылку на проект ОБД Мемориал.В разделе "Информация из донесений о безвозвратных потерях" мы нашли данные о нём:
Номер записи 506837575 Фамилия Финкельзон Имя Меер Отчество Кивович Дата рождения __.__.1925 Место рождения Дагестанская АССР, г. Дербент, ул. Четанинская, 22 Дата и место призыва __.__.1944, Дербентский ГВК, Дагестанская АССР, г. Дербент Последнее место службы 38 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия погиб Дата выбытия 13.10.1944 Источники информации ЦАМО
На фото донесения ( Финкельзон Меер Кивович, там под номером 74) видно, что похоронен он в Варшавской губернии, Радзомыский уезд, ст.Домбковывка.Но, к сожалению такого места захоронения мы не нашли, поэтому и обращаемся к Вам с просьбой помочь нашей семье в поиске места захоронения.
С уважением семья Финкельзон
контактный адрес lana_2006sk69@mail.ru | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.