Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
25 июня 2009 14:41 LudmilaF написал: [q] Уважаемый Wojciech помогите, пожалуйста, найти захоронение родственника. Черный Иосиф Вячеславович,год рождения 1912, чех. Был ранен 28 января 1945 года и направлен в госпиталь п.п.11744. Умер от ран 29 января 1945 года. Заранее большое спасибо. Людмила. [/q]
Здравствуйте Людмила к сожалению я не в состоянии что ниубдь сказать. Вам нужно сначала установить дислокацию госпиталя п.п.11744 - может быть направить запрос в Военно-медицинский архив в Санкт Петербурге. Только после этого может быть удастся установить место первоначального захоронения родственника, а потом военное кладбище, на которое его могли перезахоронить. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
26 июня 2009 10:22Отпуск Уважаемые форумчане Я уезжаю в отпуск на три недели. Вернусь после 20-го июля --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Кучерук Новичок
1 июля 2009 13:29 Здравствуйте пан Wojciech! Могилу деда я нашел. Его перезахоронили в Пшине, Катовицкое воеводство, ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый.) Спасибо за Вашу помощь людям! Дай Вам бог здоровья и долгих лет жизни. Кучерук Игорь. Майкоп. | | |
Шумицкий/Мицкевич Новичок
7 июля 2009 19:34 Прошу всех, кто что-либо знает о захоронениях в районе д. Готславск Варшавского воеводства. Эти краткие сведения были сообщены в извещении от 13.10.1944г. о гибели моего дяди КЛИМУКА ВАСИЛИЯ КАЛИСТРАТОВИЧА, который погиб в бою 16.09.1944г. Также, не могу найти на современных картах д. Готславск. --- Саня | | |
норман Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 июля 2009 16:51норман Обращаюсь ко всем! Разыскиваю могилу деда Шалаева Павла Григорьевича, гвардии лейтенанта. Погиб 24 марта 1945 года в Верхней Силезии, по похоронке, в боях за населенный пункт Левиц, по архивным документам, захаронен в дер. Бладен, есть схема захоронения. Насколько мне известно сейчас это территория Польши Опольское воеводство у самой граници с Чехией. Левитц стал LEWICE, Бладен - WLODZIENIN. Найти по карте эти места не сложно, да и фото WLODZIENIN со спутника очень похоже на тот план местности, который был составлен в 1945 году. Если кто-то знает прошу ответить - а есть ли там воинские захоронения? Возможно позже были перезахоронения и отдельные могилы (на планах их несколько) были оформлены как одна братская могила и вообще перенесены в другое место. Если есть любые сведения по воинским захоронениям в этих местах буду крайне признателен.
Сергей
--- с уважением | | |
Племянник Новичок
12 июля 2009 18:21 Здравствуйте Все кто может помочь! Разыскиваю гв. сержанта Пуц Николая Марковича. Родился 29 ноября 1925 г. Призван в РККА Днепропетровская обл. г. Кривой Рог 4-03-44г. Ранен 14-01-45г. Польша. Есть документы с номером п/п 31757 и подписью гв. майёр Пля.кип или Плякин. Если правильно это-246 гв.с.п.82 гв. с. д. Есть документ в котором сказано, что после ранения отправлен в медсанбат п/п 25637 это 88гв. медсанбат 82 гв. с.д. На тот момент место дислокации г. Обрыте Польша с 10.01.45г. по18.01.45г. дальше г. Цеханув Польша с 19.01.45г. по26.01.45г. Дальше идёт восточная Пруссия. | | |
Muslim Новичок
14 июля 2009 16:27 Здравствуйте пан Wojciech! Я разискиваю место захоронения моего деда Макенова Николай Николаевича 1913 г.р. по данным ОБД Мемориал он служил 194 стрелковом полку и погиб 18.04.1945 года. Был захоронен на гражданском кладбище восточная окраина г.Грайфенхаген (Германия). По некоторым данным город сейчас называется Грыфино (Польша). Пожалуйста, помогите установить место захоронения. Может быть имеются списки захороненных. Были ли перезахоронения данной могилы? И каково состояние? Если есть фотография захоронения был бы очень признателен. | | |
sashaarx Новичок
15 июля 2009 1:01 15 июля 2009 19:57помогите Здравствуйте уважаемый пан Wojciech! Помогите найти захоронение моего деда, Кашицын Павел Алексеевич 1906 г.р. хотя на сайте мемориал написано 1902г.р. погиб 08.04.1945 вот ссылка туда; http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html хочу отвести маму на могилу, она не разу не была. Подскажите, где это, как и до куда ехать, как найти, интересна любая информация. Захоронен предположительно в городе Бунцлау (Германия), сейчас это Болеславец (Польша). Буду очень признателен, если могли бы помочь в поисках. Заранее огромное спасибо! Александр sahaarx@mail.ru | | |
норман Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июля 2009 13:19 Уважаемый пан Wojciech! Разыскивая могилу своего деда, погибшего в Верхней Силезии, выяснил следующее: гвардии лейтенант Шалаев Павел Григорьевич, 1904 г. р. погиб 26.03.1945 боях за Левитц и захоронен на западной стороне Бладен в саду (так значится по архивным документам). На прилагаемой в архивах "Схеме погребеных офицеров 1 мсб у деревни Нойдорф" обозначена его могила. Здесь есть небольшое разночтение : Левитц - Бладен. Сейчас, насколько мне известно, это территория Польши, Опольское воеводство, Левитц - это LEVICE, Нойдорф - это NOVA WIES GLUBCZYCKA, Бладен - WLODZIENIN . Все эти населенные пункты недалеко друг от друга. Во время своих поисков я наткнулся на Вашу переписку с одной из форумчан, чей родственник был также похоронен в Нойдорфе, но, по Вашей информации, затем перезахоронен на воинском кладбище в KEDZIERZYN - KOZLE. Могилы там безымянные под номерами, но Вы указали, что разыскиваемый ими человек значится в списках и назвали номер его могилы. С большой долей вероятности можно предположить, что и захоронение моего деда могло быть перенесено из Нойдорфа (NOVA WIES GLUBCZYCKA) в KEDZIERZYN - KOZLE. Помогите уточнить так ли это и как найти поименные списки захороненых на этом воинском кладбище. С уважением!!!!!!!!!!! Сергей s_zhiltsov@mail.ru --- с уважением | | |
Uliana74 Новичок
17 июля 2009 12:58 17 июля 2009 13:07 Wojciech, здравствуйте. Хочу исполнить мечту моей матери - свозить ее в Польшу, найти могилу ее отца Савинова Ивана Александровича (1910г.р.), погибшего 09.02.1945. Ищу сведения. По данным сайта http://www.ipc.antat.ru/index.asp вышли различные данные на него. 1) Место захоронения: Опольское воеводство, Ключборк,ул.Опольская.(Окраена города.) Источник: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) 2) Место захоронения: с.Рогау, р-н г.Гродкув, Опольское в-во Источник: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО). Я так поняла для разъяснения инфы более ускоренно, надо писать в красный крест польский, а не российский. Так, да? Что еще можно сделать, чтобы узнать более точную инфу побыстрее, чем несколько лет? Хотя бы знать на каком именно кладбище. И вообще интересна любая инфа. Сами эти местечки я на карте google нашла. Почитала условия получения визы - там нужна справка о наличии могилы в сохранности на территроии Польши. Не знаете случайно, кто выдает такие справки? На сайте Красного Креста прочитала следующее: "- Выдает ли Красный Крест справки о захоронениях? Нет. С 1999 года Красный Крест прекратил выдачу справок о захоронениях, на основании, которых было возможно подать заявку на получение визы. Данный вопрос согласован Министерством иностранных дел РФ." --- Ищу потомков родственников Савиновых и Есауловых репрессированных в 30-е годы из Чарозерского(Кирилловского) района Вологодской(ранее относился к Ленинградской) области. | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.