Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь пана Войтека" (15 июня 2009 10:32)
|
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
15 июня 2009 10:52 Desan написал: [q] Уважаемый пан Войтек! К Вам обращается гражданин России Денисенко Сергей Анатольевич, проживающий в городе Ростов-на-Дону. Из разных источников я знаю, что мой дедушка старшина Мигунов Андрей Петрович, 1900 года рождения погиб 21 апреля 1945 года и похоронен в городе Цыбинген Бранденбургской провинции в могиле №148 2р. 5м. (по данным obd-memorial) Теперь это Цибинка, но, возможно, его куда-то перезахоронили. Прошу Вас оказать содействие моей семье в получении информации о точном месте захоронения моего дедушки и теперешнем состоянии воинского кладбища. Возможно есть документы, в которых написано о его захоронении. Буду, признателен за любую информацию. Денисенко Сергей Анатольевич, Россия, Ростов-на-Дону[/q]
Здравствуйте Сергей в городе Цыбинка находится кладбище воинов КА. на котором по всей вероятности покоится Ваш дед. Описание кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
15 июня 2009 11:56 15 июня 2009 11:58 Инга Соболь написал: [q] Уважаемый пан Войтек, обращаюсь к Вам за помощью. Пытаюсь найти могилу деда лейтенанта Жукова Александра Алексеевича, родился 1920 г., Калининская область. Пропал без вести под Воронежем 14 или 17 июля 1942 г. командир взвода 217 отд. танкового батальона, 67 танковой бригады. Недавно нашла информацию, что в Шталаге II D умер 20.11.1944 г. Жуков Александр (Shukow Alexsander) 1920 г.р. Подскажите, пожайлуста, как можно уточнить информацию об этом человеке. Заранее благодарю. [/q]
Здравствуйте Инга, в Польше нет никаких персональных документов, относящихся к советским военнопленным (списки,карточки итп.). Все они в ЦАМО хранятся. Я убежден, что в ОБД-мемориал совершили ошибку, причисляя Жукова Александра к Шталагу II D. Этот шталаг действительно находился в городе Stargard , ныне Stargard Szczeciński - Старгард Щецински в западнопоморском воеводсте в Польше, но из приведенного в ОБД-мемориал списка такое не вытекает. Если включите просмотреть сообщение, тогда увидите, что начиная с № 664 списка на странице 332 все фамилии значатся в лагере № 380. Лагерь с таким номером находился в Норвегии, в местностях Oppadel и Dombas. Сам этот список был передан в СССР в 1945 году из Финландии (смотрите 1-ю страницу списка), что подтверждает наши выводы. В результатах поисха виден тоже Жуков Александр Иванович, который умер в этот же день, что и рассматриваемй нами Жуков Александр из "финского" списка. Он был действительно в начале своего плена в Шталаге II D, но в 1943 году его переправили в Щталаг 303 и 380 в Норвегии. По моему это и объясняет совершенную в ОБД-мемориал ошибку. Я убежден, что эти два Жуковы это одно и тоже лицо. --- Войцех из Гданьска
besedka Новичок
15 июня 2009 21:21Большое спасибо! Добрый вечер, пан Przemek ! Спасибо большое за ответ. Я кое-что раскопала сама. В каталоге воинов, захороненых в Польше, деда своего не нашла, но нашла человека, который умер с дедом в одном госпитале. В журнале, где фиксировали смерти, двумя строчками ниже фамилии БЕСЕДИН значится Шишков Василий. Дед умер 19 августа 1944 года, а этот Шишков - 22 августа. Так вот в каталоге написано, что Шишков был перезахоронен из Грабовницы - в Кросненском воеводстве, захоронение - Бжозув. Моего деда в этом списке, к сожалению, нет. Но я думаю, что если они умерли в одном госпитале, практически друг за другом, большая вероятность, что наш тоже перезахоронен туда же, в Бжозув. А ваша информация это подтверждает. Спасибо большое за то, что откликнулись! Всего доброго, здоровья! Елена. | | |
Инга Соболь Начинающий
16 июня 2009 18:47Большое спасибо! Уважаемый пан Войтек, благодарю за оперативный ответ. Всё стало понятно. Посоветуйте, пожайлуста, стоит ли обращатся В Польский Красный Крест, в поисках человека, если неизвестен номер лагеря. С уважением Инга. | | |
17 июня 2009 15:12 17 июня 2009 15:16 Инга Соболь написал: [q] Уважаемый пан Войтек,благодарю за оперативный ответ. Всё стало понятно.Посоветуйте, пожайлуста, стоит ли обращатся В Польский Красный Крест, в поисках человека, если неизвестен номер лагеря.С уважением Инга. [/q]
Инга. пробовать всегда можно, но в ПКК нет никаких сведений относительно советских военнопленных . Я бы на вашем месте пробовал писать в Норвежский или Международный красный крест. --- Войцех из Гданьска
Осадчук Новичок
18 июня 2009 0:29 Уважаемый пан Войцех Спасибо вам за ваш благородный труд.За вашу помощь людям . также хочу вас попросить помочь моей семье найти могилу дяди Руснак Николай Федорович По данным ЦАМО рядовой Руснак Николай Федорович погиб в плену 13.11.41 года и захоронен на территории респоблика Польша лагерь шталаг VIII E(308) место Орнонтовиц ряд 2 могила 32 пожалуста помогите узнать сохранилось ли данное захоронение . Если было перезахоронение то сообщите если можете место. С благодарностью Осадчук Захар | | |
Кучерук Новичок
18 июня 2009 13:53 Здравствуйте пан Wojciech! Я ищу место захоронения моего деда Руденко Степана Гивовича, 1911 года рождения, рядового, сапера 367 отдельного саперного батальона 237 стрелковой дивизии. По данным ЦАМО погиб 30 марта 1945 г. и захоронен ст. Прухна Бельского округа у юго-западного угла пассажирского здания. По рассказам бабушки он погиб при разминировании. Помогите пожалуйста найти его место захоронения (если это возможно). Возможно его перезахоронили. Хочется навестить могилу и увидеть ст. Прухна. Заранее спасибо! Кучерук Игорь. Майкоп. | | |
18 июня 2009 16:11 18 июня 2009 16:13 Осадчук написал: [q] Уважаемый пан Войцех Спасибо вам за ваш благородный труд.За вашу помощь людям .также хочу вас попросить помочь моей семье найти могилу дяди Руснак Николай ФедоровичПо данным ЦАМО рядовой Руснак Николай Федорович погиб в плену 13.11.41 года и захоронен натерритории респоблика Польша лагерь шталаг VIII E(308) место Орнонтовиц ряд 2 могила 32 пожалуста помогите узнать сохранилось ли данное захоронение . Если было перезахоронение то сообщите если можете место.С благодарностью Осадчук Захар [/q]
Здравствуйте Захар Ваш дядя находился в списке лагеря в Neuhammer ныне Świętoszów - Свентошув. Но его сразу же направили в рабочий отряд в Ornontowitz - ныне Ornontowice - Орнонтовице. http://mapa.szukacz.pl/?&n...ice&t=Вероятнее всего для рабской работу на угольной шахте (или металлургическом заводе), потому что весь этот округ принадлежит к силезскому промышленному бассейну. По другим источникам там тоже находился трудовой лагерь, в котором на сторйке автострады работали поляки и польские евреи. Лагерь ликвидировали в июне 1942 года, но нет сведений, чтобы в нем были советские военнопленные. Согласно каталогу захоронений советских воинов .... в деревни Орнонтовице нет никаких военнных захоронений. На кладбище в г.Mikołów - Миколув -8 км в восточном направлении похоронили неизвестное число советских военнопленных, которые согласно Каталогу работали в лесу около этого города. Хоронили ли там военнопленных из Орнонтовице - неизвестно. Где находилось кладбище, о которм пишут в личной карточке военнопленного - тоже пока неизвестно. Этот вопрос по моему требует дальнейшего поиска. --- Войцех из Гданьска
Эта тема была выделена из темы "Поиск места захоронения в Польше" (18 июня 2009 16:23)
|
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.