Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
1 апреля 2009 17:12 Добрый день, уважаемые форумчане! Брат дедушки - Бирка Иван Прокопович, приблизительно 1920 года рождения, родом из села Новоселки Кардинальские (Nowosiolki Kardynalskie) Рава-Русского повиту Львовского воеводства, пропал без вести в 1941 году. На сайте obd-memorial ничего не нашла. Его мама (моя прабабушка), которая не верила в смерть сына, активно искала какие-либо ведомости о нем, но ничего не узнала. По словам мамы, прабабушка обращалась и в Красный Крест и откуда-то узнала, что он сменил фамилию (?). Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и как вообще проводить поиски? Спасибо | | |
kostya73 Новичок
1 апреля 2009 18:50 Благодарю вас пан Wojciech Писал вам в личку 2 марта по поводу могилы своего деда По вашему совету написал сразу 3 электронных письма в 3 красных креста (германия,польша,росиия) Первыми (через 2 недели) ответили немцы - ответ стандартная отписка ,что у них нет сведений Поляки молчат до сих пор И вот удача сегодня 1 апреля ( и это не розыгрыш) получил официальный ответ Россиийского красного креста,что действительно мой дед был перезахоронен и похоронен в могиле №44 на советском военном кладбище в гмине Иваниска,как вы и предполагали Благодарность Вам от меня и всех тех кому Вы помогаете | | |
Андрей70 Новичок
2 апреля 2009 14:42 Уважаумый пан Войтек! На мемориале нашел ,что мой дед,Ковганко Уфим Никитич,попал в плен и в плену был похоронен в концлагере Цитадель Деблин.хотелось бы узнать любые возможные данныу о месте захоронеия моего и деда.Заранее благодарен за Ваш труд! Андрей | | |
Snegka Новичок
2 апреля 2009 16:28Ищу могилу дяди Здравствуйте, Wojciech! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой: помочь установить точное место захоронения моего родного дяди Тюлина Николая Ивановича, 1926 года рождения, место рождения Шаблыкинский район, Орловская область, п. Лидино., погибшего на территории Польши во время Великой Отечественной войны 17 января 1945 года. Прилагаю файлы с записями из архива и фотографию памятника, которую в 70-х года прислал пан Пшимановский. Предполагаемое место захоронение г. Казимеж Дольны, Люблянское воеводво. http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
2 апреля 2009 19:36 Андрей70 написал: [q] Уважаумый пан Войтек! На мемориале нашел ,что мой дед,Ковганко Уфим Никитич,попал в плен и в плену был похоронен в концлагере Цитадель Деблин.хотелось бы узнать любые возможные данныу о месте захоронеия моего и деда.Заранее благодарен за Ваш труд! Андрей [/q]
Здравствуйте Андрей, советские военнопленные от Шталага 307 похоронены в двух местах. Посылаю Вам их описание. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Андрей70 Новичок
3 апреля 2009 1:06 Уважаемый пан Войтек!огромнное спасибо Вам за Ваш ответ.Но хотел спросить.Мой дед,Ковганко Ефим Никитич,был пленен25.05.1942 под Харьковом,далее в мемориале,погибв плену29.10.1942.означает ли это ,что он был в шталаге307.И искать место захоронения нужно начинать с красного креста в Варшаве? Спасибо! | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
4 апреля 2009 23:05 4 апреля 2009 23:06 Андрей70 написал: [q] Уважаемый пан Войтек!огромнное спасибо Вам за Ваш ответ.Но хотел спросить.Мой дед,Ковганко Ефим Никитич,был пленен25.05.1942 под Харьковом,далее в мемориале,погибв плену29.10.1942.означает ли это ,что он был в шталаге307.И искать место захоронения нужно начинать с красного креста в Варшаве? Спасибо! [/q]
Андрей, на сколько мне известно в ПКК нет никаких сведений на счет места захоронения военнопленных. Думаю, что более точную информацию, чем та, которую я вам послал, не получите. Но пробовать всегда можно. Это Вы первый раз написали, что дед был в концлагере. В шталаге 307 для совестких военнопленных были условия такие, как в концлагерях, но официально это был ларерь для военнопленных и подчинялся Вермахту. Концлагеря подчинялись RSHA-Reichssicherheitshauptamt - Главное управление безопасности Рейха. Довольно часто случалость, что советсих военнопленных передавали из лагеров для военнопленных в концлагеря. Но Ваш дед был в Шталаге 307 и там умер. --- Войцех из Гданьска
solik2009 Новичок
13 апреля 2009 10:29Помогите отыскать могилу деда. Добрый день! Меня зовут Анатолий. Давно хочу отыскать могилу моего деда Соболева Дмитрия Петровича,но ничего не получается. Может быть Вы сможете мне помочь!? Я знаю,что погиб он 26 октября 1944года. Похоронен в крепости Зегжа на реке буго-Нарев. Если сможете ,пожалуйста помогите узнать подробнее об этом месте и все,что с этим связано. Заранее очень Вам благодарен! Мой e-mail: solik2009@rambler.ru | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск места захоронения в Польше" (14 апреля 2009 10:29)
|
14 апреля 2009 10:39 14 апреля 2009 10:39 solik2009 написал: [q] Добрый день! Меня зовут Анатолий. Давно хочу отыскать могилу моего деда Соболева Дмитрия Петровича,но ничего не получается. Может быть Вы сможете мне помочь!? Я знаю,что погиб он 26 октября 1944года. Похоронен в крепости Зегжа на реке буго-Нарев. Если сможете ,пожалуйста помогите узнать подробнее об этом месте и все,что с этим связано. Заранее очень Вам благодарен! Мой e-mail: solik2009@rambler.ru [/q]
Здравствуйте Анатолий, при поиске нужно указать на источник, из которого сведения взяли. В ОБД-мемориал я не могу найти вашего деда. Зегже - это город недалеко Варшавы, но крепости там никакой никогда не было. Он находится на месте, где реки Буг и Нарев сливаются (там в 60-тых годах прошлого столетия образовали разлив). http://mapa.szukacz.pl/?&n...rze&t=Из этого города и его окрестностей воинов после войны перезахоронили на военное кладбище-мемориал в Варшавве. Описание кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.