Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Фото могилы родного деда" (20 марта 2009 9:12)
|
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
20 марта 2009 9:34 manz написал: [q] Войтек здравствуйте!!! Прочитал Ваш форум. Низко кланяюсь Вам за Ваше сердечное отношение к памяти погибших. За то, что вы делаете. Я имею следующую информацию. Мой дед старшина Манзюк Иван Александрович погиб во время боев под г. Тлущ. 18 августа 1944г. Еще в 80-х годах я написал письмо Янушу Пшимановскому , который был автором издания книги "Память". Получил ответ, в котором было сказано." Дорогой Вам Манзюк И.А. был после боя похоронен г. Тлущ далее его прах перенесен на кладбище г. Варшава, ул. Жвирко и Вигуры" Я читал о возможности получения фотографии захоронения ( если я правильно понял) Заранее благодарен, обнимаю спасибо. Александр. [/q]
Здравствуйте Александр, о книге памяти Пшимановского Вы можете прочитать на форуме http://srpo.ru/forum/index.php?topic=305.15в сообщении от 3.12.2008 года. На кладбище в Варшаве покоится 21 668 воинов, треть фамилий известна. В доступных мне списках вашего деда нет, так что может быть, что его перезахоронили как безымянного. Описание кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Виталий Владимирович Новичок
21 марта 2009 18:41 здравствуйте!прошу Вашей помощи в поиске захоронения моего деда Криворучко Прокопия Матвеевича 1912 г рождения,погиб 23 января 1945 г. м. Блашки,родные обращались по этому поводу и было сообщение что всё было перенесено в другое место,и ещё просьба куда можно обратиться узнать о мамином отце,она незнает о нём ничего ,в каких родах войск служил.в каком звании,были ли награды и какие и как погиб дед ,спасибо за Вашу помощь. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
21 марта 2009 20:16 21 марта 2009 20:24 Виталий Владимирович написал: [q] здравствуйте!прошу Вашей помощи в поиске захоронения моего деда Криворучко Прокопия Матвеевича 1912 г рождения,погиб 23 января 1945 г. м. Блашки,родные обращались по этому поводу и было сообщение что всё было перенесено в другое место,и ещё просьба куда можно обратиться узнать о мамином отце,она незнает о нём ничего ,в каких родах войск служил.в каком звании,были ли награды и какие и как погиб дед ,спасибо за Вашу помощь. [/q]
Здравствуйте Виталий. Вы от декабря прошлого года все таки что-то новое узнали. Сейчас я Вам могу только сказать, что в побдизости д.Блашки (откуда у васэти новые сведения ? ) расположены два военных кладбища: - в г.Серадз - на расстоянии 20 км в восточном направлении - в д.Мархвач-Колония на рсстоянии 12 км в С-З направлении от д. Блашки, расположение которой найдете по ссылке : http://mapa.szukacz.pl/?&n...zki&t=Советню направить запрос в Польский Красный Крест - может у них есть протоколы эксгумации, тогда будет известно, куда воина перезахороинли. --- Войцех из Гданьска
0219 Новичок
21 марта 2009 20:25 Здравствуйте, пан Войцех. В интернете я нашел информацию о своем деде, погибшем на территории Германии 16.04.1945. К ведомости погибших прилагается схема места захоронения. Однако по схеме ничего понять невозможно. Прошло много времени и на современных картах я нашел лишь город BAD MUSKAU, вблизи которого он был похоронен вместе с погибшими товарищами. На схеме указывается, что захоронение находится (по состоянию на 16.04.1945.) в районе города Мускау, в 1 километре на запад от села Браунсдорф. Имя моего деда - Сальников Николай Андреевич. Сержант, командир отделения 15 гвардейской стрелковой дивизии. Вот ссылка, где я нашел эту информацию: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.htmlдалее набрал ФИО - Сальников Николай Андреевич Оmitsch по этому поводу сообщил мне следующее: "Я предполагаю, что Ваш дед захоронен на территории Польши. В военные годы этот н.п. Браунсдорф (Braunsdorf) относился к городу Бад-Мускау, и располагался восточнее от города, ч/з р.Нейссе. В послевоенное время был переименован в Броновице (Bronowice). Прилагаю немецкую карту 1924 г. Внимательно посмотрите ветку сайта по воинским захоронениям в Польше, обратитесь к пану Войтеку, он может подсказать. Вероятнее всего, этого захоронения не сохранилось и после эксгумации всех перезахоронили на ближайщий воинский мемориал. Будут вопросы, спрашивайте." Уважаемый пан Wojciech именно поэтому я обращаюсь за помощью к Вам. Как мне выяснить, действительно ли его захоронение сейчас находится в Польше? Если это действительно Польша, то как я могу написать в Польский Красный Крест, чтобы узнать о точном месте захоронения? Говорят там есть вся информация по захоронениям
Прикрепленный файл (Документ Microsoft Word (2)+.doc, 192000 байт) | | |
23 марта 2009 15:40 Благодарю Вас и ваших помошников,удачи вам в вашей работе. дед похоронен гдето в г.Серадз,эта информация от мамы ,её дядя перед смертью ,своей ,хотел очень чтото сообщить маме,своим родным сказал ,что - то что он хочет сказать маме моей ,это касается только её но не успел.Когда пришла похоронка в 45 ,он очень просил чтобы бабушка никогда не искала своего мужа ,никогда ,просил и у мамы ,поэтому ни мама,ни мы ,ни наши дети ничего незнаем о мамином отце, теперь нет ни бабушки ,ни маминого дяди ,да и мама уже в возрасте,поэтому и решил немного узнать, почему ненадо искать.если есть возможность помогите с адресом красного креста,спасибо. | | |
23 марта 2009 15:55 23 марта 2009 15:58 Виталий Владимирович написал: [q] Благодарю Вас и ваших помошников,удачи вам в вашей работе. дед похоронен гдето в г.Серадз,эта информация от мамы ,её дядя перед смертью ,своей ,хотел очень чтото сообщить маме,своим родным сказал ,что - то что он хочет сказать маме моей ,это касается только её но не успел.Когда пришла похоронка в 45 ,он очень просил чтобы бабушка никогда не искала своего мужа ,никогда ,просил и у мамы ,поэтому ни мама,ни мы ,ни наши дети ничего незнаем о мамином отце, теперь нет ни бабушки ,ни маминого дяди ,да и мама уже в возрасте,поэтому и решил немного узнать, почему ненадо искать.если есть возможность помогите с адресом красного креста,спасибо. [/q]
Здравствуйте Виталий Адрес Бюро розыска и информации ПКК найдете на сайте : http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htmНо в запросе который направите туда нужно приложить хотябы копии официальных документов, в которых указано место, где воин прогиб и первоначально был похоронен. Такими являются те документы, которые в ЦАМО хранятся или хотябы похоронка. Рассказы дяди и бабушки, к сожалению, к ним не причисляются.. --- Войцех из Гданьска
24 марта 2009 10:09 всё понятно. Благодарим Вас и ваш коллектив за помощь оказанную нам,ещё раз благодарим ,мама просит передать Вам низкий поклон за Вашу помощь | | |
Владислав Рыбак Новичок
24 марта 2009 12:57 Добрый день! Ищу место захоронения своего деда: Рыбак Пётр Саввович, 1905 г.р., погиб во время ВОВ на территории Польши. Согласно данным сайта Мемориал ОБД, погиб 29.01.1945 г. Местом захоронения указано с. Борови-Гурна, Краковского воеводства. К сожалению, никакой информации даже о данном населенном пункте не могу найти, возможно он был переименован. Погибшие в этот же период однополчане похоронены, возможно в соседних, населенных пунктах: с. Ч(Г)ерноговицы, д. Сушец все того же Краковского воеводства. Буду глубоко признателен за любую информацию.
| | |
Eugeng79 Новичок
24 марта 2009 22:41 Добрый день пан Войтек. Прочитав лестные озывы в Ваш адрес, решил обратиться за помощью и сам. Это очень дорого, что есть еще такие люди, как Вы, способные помочь близким и родственникам погибших на Польской земле. Мой дед Богатырев Григорий Иванович, уроженец Краснодарского края, в свое время был занесен в список 1издания книги Память пана Пшемановского. Мы посылали ему фотографии и письмо командира артиллериского полка подполклвника Гайдаша, который уведомлял мать Богатырева Григория Ивановича, Терещенко Анастасию Акимовну, о гибели Григория вблизи города Тарнув под Краковым. В 2001 году мы пытались самостоятельно розыскать могилу, но таковой там не нашли. Позже мы сделали запрос в центральный архив Советской Армии, откуда на сообщили, что призывался он из Темрюксого РВК Краснодарского края, а погиб 8.08. 1944 по деревней Пакашука Львовской области, теперь же эта деревня принадлежит якобы окраинам города Санок,ныне Подкарпатское воеводство. Возможно ли согласно этому архивному уведомлению разыскать могилу Богатырева Гринория Ивановича с Вашей помощью? Нас интересует действительно ли существует такая деревня - Пакашувка, на Польской территории близ Санка. И имеются ли там официальные воинские захоронения. Заранее благодарны! Родственники Богатырева Г.И. --- ) | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.