Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Захоронение в Польше" (9 марта 2009 9:32)
|
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
9 марта 2009 9:48 9 марта 2009 9:57 Swan написал: [q] Мой дядя Лебедев Владимир Сергеевич, пулеметчик 1264 сп погиб в сентябре 1944 года в Польше. Первоначально похоронен в братской могиле у д.Завады Ломжаннского района Белостокской области. Спустя годы перезахоронен в братскую могилу в городе Остролека. Но там он уже числится, как неизвестный солдат. Так мне сообщили из польского Красного Креста. Помогите восстановить справедливость и чтобы его фамилия была указана на захоронении. Просьба к пану Войтеку, который имеет Каталог захо ронений помочь, по возможности прояснить ситуацию. Мой адрес: komissar-53@mail.ru [/q]
здравствуйте Александр, не знаю что Вы имеете ввиду говоря "прояснить ситуацию". ПКК обычно в своем заключении писал, что приказали занести фамилию воина в официальный список похороненных на данном кладбище. Но одно дело список, другое - указание фамилии на захоронении. Я не знаю как обустроено кладбище в г.Остроленка. На некоторых кладбищах фамилии воинов нигде не указаны, там только семьи воинов сами установливают памятные таблички. Но есть кладбища, на которых все строго сделано, установлены пямятные таблицы с именами погибших, или отдельны могилы, на которых тоже фамилии указаны. Там не допускется самостятельная установка каких либо дополнительных табличек. Вопрос нужно выяснить с местной администрацией, в которой подчинении находится кладбище. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
9 марта 2009 9:54 romanguy написал: [q] Здравствуйте пан Войтек! Еще раз прошу вас помочь в поиске родственника
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: ОГУРЦОВ АЛЕКСАНДР ПОЛИКАРПОВИЧ, 1910 г.р. Звание: Рядовой Дата выбытия: 20/02/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Ольштынское воеводство, Лидзбарк Варминский,ул.Орнецка. Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
на сайте мемориала есть запись о захоронении: Восточная Пруссия г Хайльсберг гарниз кладб могила 2 ряд 2 место 2
Хотелось бы узнать осталось ли данное захоронение? и какю-ниудь информацию о нем! возможно есть фотографии захоронения..
Спасибо за помощь! [/q]
Здравствуйте Роман, Heilsberg - это и есть немецкое название города Lidzbark Warmiński. Таким образом можно предполагать, что воин покоится на военном кладбище в этом городе. Описание кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
dmitro_rub Новичок
10 марта 2009 0:46 Доброй ночи, уважаемый Войтек! Хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь в поиске прадеда. Просто невероятно, что Вы нашли и карту с нужным нам, ныне не существующим озером Кримо Зее, теперь в части места гибели все совпадает идеально. Теперь буду надеяться на Польский красный крест, хочется найти наконец могилу прадеда и посетить эти места. Ещё раз Вам огромное спасибо за Вашу такую нужную и профессиональную помощь. Дай Вам Бог здоровья и всего наилучшего!!!!!!! | | |
Yelena8882 Новичок
11 марта 2009 11:32 Войтек, здравствуйте. Сообщаю Вам имя своего деда - Торопчин Владимир Иванович 1924 года рождения, на сайте ОБД-мемориал я нашла его. И там значится эта информация. Спасибо, жду вестей. | | |
11 марта 2009 15:38 Yelena8882 написал: [q] Войтек, здравствуйте.Сообщаю Вам имя своего деда - Торопчин Владимир Иванович 1924 года рождения, на сайте ОБД-мемориал я нашла его. И там значится эта информация.Спасибо, жду вестей. [/q]
Здравствуйте Елена, вопрос заключался в том, что существует 7 местностей с таким названием и только путем анализа других информаций и боевого пути, которые на ОБД-мемориал приведены, можно определить нужное расположение данного населенного пункта. Деревню Лисув - Lisów в которй погиб и первоначально был похоронен дед найдете по ссылке.: http://mapa.szukacz.pl/?&n...3;w&t=это гмина (волость) Morawica повят (район) - Kielce Там нет сегодня военных могил. По всей вероятности воинов после войны перезахоронили на военноке кладбище в г.Кельце. Подтвердить это может только Польский Красный Крест. Пока могу послать только описание кладбища из Каталога захоронений советских воинов на территории Польши. --- Войцех из Гданьска
Yelena8882 Новичок
12 марта 2009 11:34 Спасибо, Войтек, за помощь. Поможет ли мне это описание или стоит написать в Красный Крест письмо? Не подскажите адрес? | | |
Sivov Новичок
12 марта 2009 14:04 Здравствуйте,Войтек!
30 ноября 2008 года благодаря Вашей подсказке отправил запрос в ПКК. На днях получил ответ. Копирую.
B. Inf. 232384/P
В ответ на Ваш маил относительно розыска могилы ст. лейт. БЕЛЫХ Христофора Прокопьевича, 1910г.р., погибшего 24.02.1945г., убедительно сообщаем, что останки советских солдат похороненных на территории бывшего повета Держонюв (Dzierżoniów) после войны эксгумировали на военное кладбище солдат СА г. Валбжих (Wałbrzych), воеводство нижнезилезское (woj. dolnośląskie). В именном учёте кладбища фамилия вышеуказанного не значится. Думаем, что его похоронили как неизвестного солдата. Одновременно поясьняем, что наше Бюро может обратиться в Нижнесилезское воеводское учреждение с запросом поместить фамилию вышеуказанного в этом учёте, когда получим от Вас копию справки Главного архива Министерства Обороны ФР, Ваш полный почтовый адрес и степень родства к Белых Х.П.
С уважением, Начальник Бюро информации и розыска Эльжбета Рейф
В связи с этим у меня возник вопрос, устроит ли для дальнейшего запроса о занесении фамилии моего деда в списки учета электронные версии запрашиваемых документов?
Еще раз большое спасибо за помощь! И искренне надеюсь, что информация о эксгумации воинов в данной местности будет ещё кому- нибудь полезна.
С уважением, Евгений.
| | |
12 марта 2009 14:36 Sivov написал: [q] Здравствуйте,Войтек!
30 ноября 2008 года благодаря Вашей подсказке отправил запрос в ПКК. На днях получил ответ. Копирую.
B. Inf. 232384/P
В ответ на Ваш маил относительно розыска могилы ст. лейт. БЕЛЫХ Христофора Прокопьевича, 1910г.р., погибшего 24.02.1945г., убедительно сообщаем, что останки советских солдат похороненных на территории бывшего повета Держонюв (Dzierżoniów) после войны эксгумировали на военное кладбище солдат СА г. Валбжих (Wałbrzych), воеводство нижнезилезское (woj. dolnośląskie). В именном учёте кладбища фамилия вышеуказанного не значится. Думаем, что его похоронили как неизвестного солдата. Одновременно поясьняем, что наше Бюро может обратиться в Нижнесилезское воеводское учреждение с запросом поместить фамилию вышеуказанного в этом учёте, когда получим от Вас копию справки Главного архива Министерства Обороны ФР, Ваш полный почтовый адрес и степень родства к Белых Х.П. С уважением, Начальник Бюро информации и розыска Эльжбета Рейф В связи с этим у меня возник вопрос, устроит ли для дальнейшего запроса о занесении фамилии моего деда в списки учета электронные версии запрашиваемых документов? Еще раз большое спасибо за помощь! И искренне надеюсь, что информация о эксгумации воинов в данной местности будет ещё кому- нибудь полезна. С уважением, Евгений. [/q]
Здравствуйте Евгений, я только что по телефону поговорил с госпожей Рейф. Она мне сказала, что они будут признавать копии донесений, публикуемых на ОБД-мемориал. Конечно копии подлинных фронтовых донесений о безвозвратных потерях с указнием места первоначального захоронения, а не сведения из книг памяти, которые в ОБД тоже приводятся. Я бы к странице, но которй указана фамилия родственника еще добавил первую страницу донесения - там указана как правило информация о номере и названии воинской части и схему расположения могилы, если есть. Всегда нужно следовать принципу, чтобы в ПКК направлять письма в бумажной, традиционной форме, прилагая напечатанные копии документов. Можно параллельно послать э-маилом, но "написано пером, не вырубишь топором". Все данные, о которых говорится в письме ПКК конечно тоже нужно в запроосе приложитиь. --- Войцех из Гданьска
Sivov Новичок
12 марта 2009 20:41 Добрый вечер,Войтек! Спасибо, очень помогли!
С уважением,Евгений. | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.