Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
27 февраля 2009 13:54 27 февраля 2009 13:57 romanguy написал: [q] Здравствуйте, пан Войтек! Я ищу могилу своего прадеда на мемориале и в В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: ЗИМИН ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ, 1897 г.р. Место рождения: Мокшанский р-н,д.Фатуевка; Мобилизован: Мокшанский РВК; Звание: красноармеец Причина выбытия: погиб в бою; Дата выбытия: 26/03/45; Область захоронения: Германия; Место захоронения: м.Пилдьгерсдорф Источник сведений: КП Пензенской обл. В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
но также я нашел запись ЗИМИН ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ, 1897 г.р. Звание: Старший лейтенант Дата выбытия: 26/03/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка). Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) я почти уверен что это один и тот же человек очень хочу найти его могилу т.к. живы его дети которые все время после войны пытаются что-либо узнать о его судьбе,но тщетно! [/q]
Здравствуйте Роман ?(подписывайте свои сообщения, я хочу знать хотябы имя человека,с которым общаюсь  ) Деревня Pilgersdorf ныне именуется Pielgrzymów - Пельгжимув. Ее расположение найдете по ссылке : http://mapa.szukacz.pl/?&n...3;w&t=(она на самой польско-чешской границе). Действительно из этой местности воинов перезахоронили после войны на военное кладбище в г.Кендзежин-Козьле, которое являлось сборным для всего этого района. Но Ваш прадед в списке этого кладбища не значится (я располагаю полным списком). Там 63 военнослужащие, которых перезахоронили именно из д.Пельгжимув, сейчас они покоятся в братских могилах № 110 и 146. Таким образом нужно принять, что его не опознали во время эксгумации и перезахоронили как безымянного. Приказать занести в список может только Польский Красный Крест, но, как мне многие сообщают, время ожидания от них ответа все время увеличивается. КП АПН-Пшимановского не является документом подтверждающим место перезахоронения. Ее авторы расположение кладбища определяли по своему усмотрению ( на сей раз попали). Эта книга была создана в 1977-78 годах для увековечения памяти солдат погибших и погребенных в Польше. Первичную информацию о своем предке найдете на сайте ОБД-Мемориал : http://www.obd-memorial.ru/221...000107.jpgПосылаю Вам описание военного кладбища в г.Кендзежин-Козьле --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
27 февраля 2009 14:02 romanguyPielgrzymów (Пельгжымув), бывший Pilgersdorf, находится на польско-чешской границе, недалеко от Kędzierzyn-Koźle (Кендзежын-Козьле). http://mapa.szukacz.pl/?&n...3;w&t= | | |
romanguy Новичок
27 февраля 2009 14:36 Прошу прощения что я не подписался, вроде по нику понятно имя :-) Роман Спасибо за информацию! на obd-memorial я вначале и нашел дааные,но м.Пилдьгерсдорф (кстати там есть еще одна запись и в ней указано - Кранцдорф - это рядом? ) - мне ни о чем не говорило,я даже качал карты воееных действой того времени,но не встретил ничего подобного :( потом наткнулся на запись в www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp и набрел на данный сайт! я так понял что мой прадед похоронен как неопознанный в братской могиле 110 или 146. Скажите а есть ли смысл писать в красный крест,тем более надо же ведь писать в польский крест.. ? его внесут в список погребенных в могилах? ведь точно же уже не определить его место захоронения?
Спасибо большое за помощь.. (моя бабушка,дочь Григория умерла на прошлой неделе,она всю жизнь пыталась найти могилу отца,жаль что она немного не дожила) | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
27 февраля 2009 15:54 27 февраля 2009 15:55 romanguy написал: [q] Прошу прощения что я не подписался, вроде по нику понятно имя :-) Роман Спасибо за информацию! на obd-memorial я вначале и нашел дааные,но м.Пилдьгерсдорф (кстати там есть еще одна запись и в ней указано - Кранцдорф - это рядом? ) - мне ни о чем не говорило,я даже качал карты воееных действой того времени,но не встретил ничего подобного :( потом наткнулся на запись в www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp и набрел на данный сайт! я так понял что мой прадед похоронен как неопознанный в братской могиле 110 или 146. Скажите а есть ли смысл писать в красный крест,тем более надо же ведь писать в польский крест.. ? его внесут в список погребенных в могилах? ведь точно же уже не определить его место захоронения?
Спасибо большое за помощь.. (моя бабушка,дочь Григория умерла на прошлой неделе,она всю жизнь пыталась найти могилу отца,жаль что она немного не дожила) [/q]
Роман. Kranzdorf - Nowy Browiniec -Новы Бровинец, расположен 20 км в северном направлении от Пельгжимув. Конечно сегодня никто не в состоянии определить, в какой могиле лежат кости предка. Я уже втречался с семьями , которые на кладбище установливали таблички в память погибшим воинам. На кладбище в Кендзежин-Козьле нет памятных таблиц с именами воинов, хотя такие встречаются на других кладбищах. Теоретически свидетельство из ПКК дает право на бесплатную визу, согласно межправительственному договору, но, как мне говорили, польское консульство требует какие то дополнительные документы. Так что сами решайте. --- Войцех из Гданьска
romanguy Новичок
27 февраля 2009 16:58 Спасибо вам огромное Войтек за помощь,благодаря интернету и добрым людям  удалось только найти прадеда, т.к запросы в Цамо ничего не давали :( кстати запрос в ПКК нужно на польском писать? есть ли образец запроса и можно ли его по электронной почте отправить? ps простите что спрашиваю,знаю что можно погуглить,но времени на работе не очень много :( | | |
28 февраля 2009 20:23 28 февраля 2009 20:24 romanguy написал: [q] Спасибо вам огромное Войтек за помощь,благодаря интернету и добрым людям удалось только найти прадеда, т.к запросы в Цамо ничего не давали :(кстати запрос в ПКК нужно на польском писать? есть ли образец запроса и можно ли его по электронной почте отправить?ps простите что спрашиваю,знаю что можно погуглить,но времени на работе не очень много :( [/q]
Роман, в ПКК можно писать по русски, в произвольной форме, но советую обычное письм (с уведоимлением) отправить. Э-почтой можно параллельно. Приложите копии всех документов из ОБД-мемориал. Учтите, что может быть прийдется очень долго ждать ответа. --- Войцех из Гданьска
bonzo Новичок
Кострома, Россия Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 марта 2009 3:02 Добрый день, пан Войтек! Меня зовут Василий и я ищу точное место захоронения моего деда. В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp указаны три варианта:
ХОТЛЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1908 г.р. Область рождения: Белостокская обл.; Звание: Сержант Дата выбытия: 31/10/44; Область захоронения: Польша; Место захоронения: д.Паникев-Малоди пов.Говорово Архивный источник: Дело: 18; Лист: 123 Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО)
ХОТЛЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1908 г.р. Дата выбытия: 31/10/44; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Остроленское воеводство, Остроленко, ул.1-й армии Войско Польского. Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
ХОТЛЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1908 г.р. Область рождения: Белостокская обл.; Место рождения: Черновицкий с/с, д.Черновицы; Мобилизован: Белостокская обл., Белостокский РВК, 1944; Звание: Сержант; Должность: ком-р отделения; Место службы: 556 СП Причина выбытия: умеp от pан; Дата выбытия: 31/10/44; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Поников-Мала, брат.клад., 300 м.от Говорово Архивный источник: Опись: 1; Дело: 6; Лист: 161 Дополнения: Фонд ЦАМО: 571. Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД)
Если возможно, помогите разобраться. В каком состоянии кладбище? Могилы отдельные, имеются ли надписи? Может есть фотографии? Мой отец к тому же ещё мальчишкой 1941 - 1944 г.г. жил под Белостоком (Czarna Wies), всю жизнь мечтает съездить в Польшу: на места своего детства и вечного покоя своего отца (моего деда). Сейчас ему 75 лет, мне 51 - хоть раз бы увидеть эти места! Но как? Буду рад любой ссылке. Заранее благодарю. С уважением, Хотленко Василий Кострома, Россия bonzo2003@inbox.ru | | |
dmitro_rub Новичок
1 марта 2009 13:23поиск прадеда озеро Кремо Здравствуйте, уважаемый Войтек! Меня зовут Дмитрий и я ищу место захоронения своего прадеда. Его зовут Перепелица Максим Савельевич (хотя на сайте Мемориала он ошибочно указан как Перепилица), 1902 года рождения, уроженец с.Чуднов Житомирской области, Украина. Согласно данным сайта ОБД Мемориал, он воевал в составе 20 гвардейской механизированной бригады и погиб 13.02.1945 года, похоронен в Бранденбургской провинции Кенигсбергском районе, юго-западнее, 300 метров от озера Кримозее (могила №4). В документах в ОБД (картах и схемах расположения могил) это озеро указано и как «Кримо-зее», «Кремо», «Кримозее». Но нигде больше упоминаний об этом озере нет, возможно, поменялось название. Из карт на ОБД видно, что рядом с озером находятся населенные пункты «Райхенфельде» и «Нахаузен», а рядом проходят дороги на Клаусвальде, Белиц, Швибус, Боттшов и Торнов (указываю дословно как на карте). Указанную местность найти не могу, города ещё некоторые примерно нахожу, с озером и могилой—вообще непонятно. На сайте http://www.ipc.antat.ru/ указано, что прадед захоронен в городе Хойна, на кладбище на улице Щециньской (хотя много читал, что в этом источнике бывают ошибки). По моей письменной просьбе украинское консульство в Гданське обратилось в магистрат города Хойна, который ответил, что в списках похороненных на кладбище мой прадед не указан. Я думаю, поиск все-таки нужно начать от места гибели, поэтому очень прошу Вас помочь найти эту местность (в Интернете читал—что вроде бы там есть-таки могилы солдат) и место захоронения прадеда. Заранее благодарен за помощь. | | |
olesya22 Новичок
1 марта 2009 18:47 Пан Войтек и Geo Z,спасибо большое за ответ и за описание кладбища,постараюсь искать через Красный Крест,подскажите,пожалуйста,еще,возможно ли как-нибудь найти без вести пропавшего в ноябре 1942 деда Лебедич Василия Романовича,никаких данных о нем нет,на сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html он значится еще как Лебедич Василий Д.,видимо ошибка в отчестве. С уважением,Олеся Лебедич. | | |
chelpanov Новичок
2 марта 2009 11:19военное кладбище г.Валбжих Здравствуйте, пан Войтех! Помогите узнать о состоянии могилы моего деда:Челпанова Ивана Петровича, майора медицинской службы,1895года рождения,похороненного в 1946 году на военном кладбище в г.Валбжих. Заранее благодарю. | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.