Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Советские воинские захоронения

Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Nata K

Киев
Сообщений: 436
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?


Комментарий модератора:
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
wlad-1970kaz написал:
[q]
Добрый день всем участникам форума! По видимому форум- моя последняя надежда в поисках. Подскажите пожалуйста , есть ли в Польше какая-либо организация или общество, которое бы имело общую базу данных о русских солдатах ,погибших и похороненых на территории этого Государства. Вот уже 50 лет мой отец ищет место захоронения своего брата. Мы уже писали во всевозможные архивы, там нас переадресовывали в другие инстанции, но результат - нулевой. Мы ищем могилу Бабакова Мартына (Мартина) Максимовича 1924 года рождения. Родился в Смоленской области д.Красногорки , теперь это Брянщина. Призвался в КА прямо из партизанского отряда Боровичёва. Известно, что он служил в артиллерии в.ч. 14018 и погиб в феврале 1945 года , но где именно похоронен не известно. Заранее благодарен!
[/q]


Владимир, кроме списка Польского Красного Креста, есть книга памяти Пшимановского - но сведения в ней неполные и место захоронения указано приблизительно: проверьте базу www.ipc.antat.ru. Я не нашла в этой базе Бабакова, но попробуйте писать эту фамилию с разными ошибками - Бобаков, Бабоков и т.д. Также при запросах в архивы нужно указывать все возможные написания фамилии.
Также заглядывайте в базу www.obd-memorial.ru - возможно, там есть сведения о Бабакове, или появятся.
Проверьте книгу памяти по Брянской области, предварительно выяснив, в каком районе находится д.Красногорки.
Если Бабаков был призван из другого региона (где находился партизанский отряд?)- проверьте книги памяти того региона. По книгам памяти здесь, на форуме, есть отдельная ветка.
Технология поиска очень подробно описана на сайте www.soldat.ru
Мне не совсем понятно, что такое в.ч. 14018. Если это номер полевой почты - с помощью сайта www.soldat.ru
можно определить номер дивизии, и потом уже действовать так, как советует Войтек:
[q]
проследить боевой путь части и приблизительно определить, где она была в феврале 1945 г. Тогда можно пойти с поиском дальше.
[/q]
Если не получится самостоятельно определить номер дивизии - можно попросить помощи у форумчан www.soldat.ru.
Если известно, что погиб в Польше в феврале 1945 - значит, была похоронка? Значит, в ЦАМО могут быть сведения. Писали ли вы запрос в ЦАМО? Сведения могли также сохраниться в военкомате, в собесе, если родственники получали пенсию за погибшего.
С Брянщины здесь, и на форуме www.soldat.ru - поисковик Максим Волков.

С уважением,
Елена.

---
Кто ищет - тот всегда найдет
omitsch

Сообщений: 197
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Хотелось бы просто проинформировать о последних результатах моих поисков по захоронению в районе г.Вроцлава (Бреслау) гв. старшего лейтенанта Чернова Павла Никитовича, по польски -CZIERNOW PAWEЈ NIKITOWICZ (см. выше). Когда я писал запрос, то написал несколько иначе транскрипцию этой фамилии латиницей, поэтому и пришло мне первое письмо с отказом.
Получил на днях 2 письма: от городских властей Вроцлава (уже второе) и от ПКК из Варшавы.
Городские власти сообщили, что на воинском офицерском кладбище Вроцлава есть захоронение ст.лейтенанта Чернова П.Н. (квартал IV, могила №74). Им лишь известно, что он погиб в 1945 году.
А ПКК подтвердил тоже самое, но еще сообщил, что перезахоронение состоялось в 1947 году.
Но откуда (первоначальное место) им неизвестно. Еще также они написали, что актов об эксгумации на Чернова П.Н. у них нет, как и у городских властей тоже, поэтому дать утвердительную гарантию, что это "наш Чернов" не могут....

Пользуясь случаем, выражаю благодарность, в частности, уважаемому Войтеку Бещински и всем форумчанам, кто отозвался и помог советами.
gir02
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Войтек, сведения я нашел в интернете-просто набрал в гугле свою фамилию и на 34 странице нашел ссылку на деда. После этого пытался искать в архивах, но ничего не обнаружил. Меня самого удивило то что дед похоронен в Польше, может он в самом деле долго лежал в госпитале? Но то что он скончался от ран 23.03.45- это точно, я сам видел похоронку , еще есть орден ВОВ дед был награжден им посмертно в пятидесятые годы. Вот и все мои сведения/ Где же теперь искать его могилу? Помогите пожалуйста, с уважением Александр.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

gir02 написал:
[q]
Уважаемый Войтек, сведения я нашел в интернете-просто набрал в гугле свою фамилию и на 34 странице нашел ссылку на деда. После этого пытался искать в архивах, но ничего не обнаружил. Меня самого удивило то что дед похоронен в Польше, может он в самом деле долго лежал в госпитале? Но то что он скончался от ран 23.03.45- это точно, я сам видел похоронку , еще есть орден ВОВ дед был награжден им посмертно в пятидесятые годы. Вот и все мои сведения/ Где же теперь искать его могилу? Помогите пожалуйста, с уважением Александр.
[/q]

Я пошел по вашему следу. Вы из книги памяти Зилаирского района это сведение взяли ? Если эта книга памяти составлялась по данным Книги памяти АПН (Пшимановского), так эти данные очень недостоверны по отношению к месту захоронения - об этом много говорили на соседней ветке "2-я мировая войнаа/Захоронения 2-й мировой/ Каталог захоронений советских воинов на территории Польши.
Фамилии деда нет в базе ОБД - может еще не занесли ? Вы попробуйте задать вопрос в ЦАМО - потом будем искать дальше. Около г.Острув Мазовецка есть два кладбища, но там только военнопленные.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
gir02 написал
[q]
Мой дед ГИРЧЕНКО Иосиф Федорович, 1916 г. р., урож. с. Зилаир Зилаирского р-на,Башкирия, 137 СД, гв. лейтенант, умер от ран 23.03.45 г., похоронен: Польша, р-н г. Острув-Мазовецка, м. Легионово, военное кладбище.Не могли бы вы описать это кладбище ? Возможно ли найти его могилу? С уважением , Александр.
[/q]


Думаю, что сведения в КП Зилаирского района Башкирии включены по данным военкомата или ЦАМО, то есть указано то, что было в похоронке - место первоначального захоронения. Книга Пшимановского при составлении КП Башкирии не использовалась.
Надо писать запрос в ЦАМО. И еще надо проверять www.obd-memorial.ru Туда уже внесена часть донесений о потерях за 1945 год, есть надежда, что в 2008 году внесут всё. А уже потом, уточнив место первоначального захоронения, можно искать место перезахоронения.

С уважением,
Елена.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
alekc1977
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, найти место захоронения деда
Мой дед Воронов Григорий Савельевич, 1923 года рождения, уроженец г. Джаркент, погиб во второй половине 1944 (август-декабрь)....
О месте захоронения в ЦАМО (буквально) в донесении о безв. потерях: "вос. окр. д. Изабелин Радзиминского уезда Варшавского воеводства". Также указно подлинное место рождения, военкомат, откуда призывался, отец (ФИО), дом. адрес. АПН указывает в качестве места захоронения "Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры". В даных АПН есть только данные (совпадающие с данными ЦАМО) по дате смерти деда, его ФИО и году рождения.
Как видно, данные АПН и ЦАМО по месту захоронения деда расходятся. Чему верить?
Если ЦАМО, то что может означать вос. окр.? Раньше это был Радзиминский уезд, а сейчас Варшавский повиат, правильно? Там одно воинское захоронение или много? Как найти захоронение/могилу?
Заранее благодарен, Александр.
БВП
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Владимир Бабаков. В Вашем письме указано, что Мартын Максимович был призван в КА из отряда Боровичева. Я сын П.И. Боровичева и понимаю, как важно для Вас разыскать могилу Мартина. К сожалению, людей, которые что-либо могли вспомнить, становится все меньше. После войны партизаны тесно общались между собой и возможно знали как погиб Ваш родственник. Для начала поиска могу дать адрес партизана отряда, который и в настоящее время поддерживает связи с оставшимися в живых партизанами. Власенков Виктор Власович, проживает по адресу: Смоленская область, г. Рославль, ул. Урицкого, д. 13, кв. 9.
---
Владимир
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

alekc1977 написал:
[q]

Здравствуйте,Помогите, пожалуйста, найти место захоронения дедаМой дед Воронов Григорий Савельевич, 1923 года рождения, уроженец г. Джаркент, погиб во второй половине 1944 (август-декабрь)....О месте захоронения в ЦАМО (буквально) в донесении о безв. потерях: "вос. окр. д. Изабелин Радзиминского уезда Варшавского воеводства". Также указно подлинное место рождения, военкомат, откуда призывался, отец (ФИО), дом. адрес. АПН указывает в качестве места захоронения "Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры". В даных АПН есть только данные (совпадающие с данными ЦАМО) по дате смерти деда, его ФИО и году рождения. Как видно, данные АПН и ЦАМО по месту захоронения деда расходятся. Чему верить? Если ЦАМО, то что может означать вос. окр.? Раньше это был Радзиминский уезд, а сейчас Варшавский повиат, правильно? Там одно воинское захоронение или много? Как найти захоронение/могилу? Заранее благодарен, Александр.
[/q]

Все правильно. Изабелин - это деревня недалеко от Варшавы и там находилось первоначальное захоронение. В послевоенные годы все эти захоронения были эксгумированы и перенесены на военное кладбище в Варшаве на ул. Жвирки и Вигуры. там сейчас ок.22 тыс. воинов покоится.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
alekc1977
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Большое Вам спасибо, Войтек. Собираюсь весной съездить в Варшаву, попытаться найти могилу деда... Существует ли в Варшаве какой-нибудь фонд, направленный на восстановление данного кладбища?
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

alekc1977 написал:
[q]

Большое Вам спасибо, Войтек. Собираюсь весной съездить в Варшаву, попытаться найти могилу деда... Существует ли в Варшаве какой-нибудь фонд, направленный на восстановление данного кладбища?
[/q]

За военными кладбищами смотрит местная администрация, которая выделяет средства на их консервацию. Про отдельные фонды я не слыхал. Где то на этой ветке Россианка давала ссылку на статью об этом кладбище.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Советские воинские захоронения [тема №2947]
Вверх ⇈