Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Кто силен в географии?

Подскажите, где это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1782
Geo Z Шнайдемюле, куда двигались наши войска в 1945 году (может вначале я неправильно написала?), находится в Германии. севернее Берлина, и двигались войска из Польши, так что Пила в Польше и Руден недалеко от Пилы не подходит?..- далековато до границы с Германией... Написано у отца, что проезжали через польский город (кажется Вроцлавск), а такого города нет?...
Мне надо, чтобы названия были правильно написаны... sad.gif
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Luche написал:
[q]
Шнайдемюле, куда двигались наши войска в 1945 году (может вначале я неправильно написала?), находится в Германии. севернее Берлина,
[/q]

Вы кажется писали о январе 1945-ого.

Luche написал:
[q]
На границе Польши и Германии ( пос.Рудэн, 29.01 1945г.)
[/q]

До Берлина было еще очень далеко. А вот бои за Шнайдемюль (теперь Пила), проходили с 24 января по 14 февраля. Так что Пила как раз та.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Спасибо, в истории я слаба! Сейчас на карте нашла Вроцлавек, видимо его отец вспоминал... О Шнайдемюле говорится, что была секретная операция, особое задание... Так что, этот Шнайдемюль ( нынешняя Пила) в начале 1945-ого на территории Германии?
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Luche написал:
[q]
что проезжали через польский город (кажется Вроцлавск)
[/q]

В ЛС уже писал:
[q]
Вроцлавска такого нет, но есть много похожих на Вроцлав.

Wrocław
Kąty Wrocławskie
Żerniki Wrocławskie
Kamieniec Wrocławski
Bielany Wrocławskie
Dobrzykowice Wrocławskie
Nowa Wieś Wrocławska
Wrocławki
Wrocławek
Wrocławice

И еще
Włocławek
[/q]

Так что, например, может быть Влоцлавек.

Нашел еще один бывший Ruden, и тоже недалеко от Пилы, сейчас Małe Rudy.
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1310
Luche
Только не Вроцлавек, а ВЛоцлавек.
Прочитайте про Шнайдемюльский "котёл". А название "Шнайдемюль" само говорит, что он до 1945 принадлежал Германии.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Luche написал:
[q]
Так что, этот Шнайдемюль ( нынешняя Пила) в 1945-ом принадлежал Германии?
[/q]

В 1945 году Польши в нынешних границах не было она вся принадлежала Германии. Еще с 1939 года.
Только по мере прождвижения советских войск, на занятой ими территории начинала восстанвливаться польская власть.
А Шнайдемюль и до 1939 принадлежал Германии.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Очень благодарна, за пояснения! Вроде Логично, что после освобождения Варшавы, они двигались через Влоцлавек на Шнайдемюль...

Записи вроде такие: Помню в г. Вроцлавске( что-то вроде этого), жители на улицах встречали нас цветами, а с колокольни — пулеметными очередями. Мы снесли ее верхнюю часть.

На границе Польши и Германии ( пос.Руден, 29.01 1945г.).

Перед взятием Шнайдемюля, ночью выполнял особое задание командования, и ехал на студебекере, в темноте, среди немецких машин.

Как понять, какой Шнайдемюль имелся ввиду?... До записи о Шнайдемюле : "Под Бранденбургом, с картами, на виллисе, ...", а после:
"За неделю перед штурмом Берлина, ночью, заблудился и был возле немцев, прочел на столбе - Берлин, и еле удрал на виллисе, под сильным обстрелом фашистов из пулеметов и минометов. Виллис весь был в дырках, а мы с водителем - невредимы, и мотор не пробит...."
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
NiK76 Спасибо! Меня смущает, что на территории нынешней Германии, севернее Берлина есь тоже Шнайдемюль...
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
А вот бои за Шнайдемюль (теперь Пила), проходили с 24 января по 14 февраля.
[/q]

А штурм Берлина был когда?
Штурм Берлина — Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.
Lena1962
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
В настоящее время д.Подбурье относится к Камецкому району Брестской обл.
Не подскажите ли вы название гмины и повята при польской власти, к которым относилась д. Подбурье ?
Заранее спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈