По свидетельству первого памятника русского законодательства «Русская правда», исполнением занимались отроки, мечники и детские, будучи еще и в составе древнерусской дружины, приставы и
подвойские судных грамот и княжеского судебника
[Судебный процесс в Новгороде и Пскове в период - МГИМО-Университет ...
... для наблюдения за порядком в суде; дворяне и
подвойские- для вызова в суд. ... и там, у церкви перед священником и всем народом прочитывал ее[4]. ...
www.mgimo.ru/files/76157/Lex_2009-1(4)_serabrennikov.doc
Подвойский - древнее название судебного пристава, которого посылали с ... России с XVI века следовавший по служебной лестнице непосредственно за дворянином. ...
www.hrono.ru/organ/ukaz_p/po.php
15 век
"Незнатный
новгородец Назарий Подвойский, рискуя жизнью, привозил в Москву челобитные грамоты с жалобами князю на самоуправство новгородских бояр"
www.lebed.com/2009/art5612.htm
"Нашла немного информации о своей фамилии:
Подвойский и подвоинский (стар.) - так называли и великокняжеского слугу, ходившего вместе с бирючами (см.) на торг "народ кликать" к князю и "звонить вече" и участвовавшего в торжественных царских выходах с посохом в руке, и судебного пристава при великокняжеском и наместничьем суде, производившего вызов ответчика. По Царскому Судебнику (ст. 51), в пользу П. взыскивались "четыре денги" с виноватого. [Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/]ПОДВОЙСКИЙ (от двое? ) стар. судейский пристав или рассыльный, хожалый, для призыва в суд, объявленья решений; позывай; глашатай и исполнитель приговоров веча. [Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля]"
80638 - История вашей фамилии. Фамилия Подвойский
www.cirota.ru/forum/view.php?subj=80638