Поиски предков в Польше
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 275
| Наверх ##
10 ноября 2024 8:04 >> Ответ на сообщение пользователя Diamon от 9 ноября 2024 23:11 Вы напишите хоть примерные даты рождения/жизни. Форумчанам же не догадаться когда жил Ваш папа и следовательно примерный возраст его родителей. Также поможет вероисповедание. Чуть побольше данных. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 ноября 2024 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя Diamon от 9 ноября 2024 23:11 Здесь нет необходимости знать год рождения, чтобы понимать, где это рождение искать, достаточно посмотреть, где находится населенный пункт. Сейчас это территория Беларуси, к теме Польши это не имеет отношения. Рождение в этом месте в период 1919-1939 регистрировалось в учреждениях культа. Книги соответствующей церкви сохранены в НИАБ Минск. Книги костела не сохранены в НИАБ Минск (сохранились ли они вообще - я не знаю, вероятно утрачены). Запись о рождении православного запрашивается через обращение в НИАБ Минск, когда такие обращения снова начнут принимать https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugiКак вариант, можно лично съездить в ЧЗ архива, заказать книги и поискать запись. Национальность в такой записи указана не будет. Не зная год рождения, придется подать несколько запросов в архив (каждый оплачивается отдельно), либо заказать в ЧЗ книги сразу за Х лет. Возраст/год рождения - берутся из записи о браке или о смерти, или из других источников. Другие материалы межвоенного периода преимущественно в ГАГр (гродненский областной архив), сохранность посредственная. По запросам они работают, но тоскливо и непредсказуемо. Мы туда ходим ножками, что получается быстрее и эффективнее, но еще раз, сохранность по сравнению, например, с архивом Брестской обл., минимальная. | | Лайк (3) |
Diamon Новичок
10 ноября 2024 12:35 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 ноября 2024 11:12 Спасибо большое! | | |
silkolga2013 Новичок
г Оренбург Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 ноября 2024 18:14 Добрый день! Хочу найти информацию о своих прадедушке и прабабушке и их корнях Голоюх Николай Михайлович год рождения. 1889-1890 и его жена Анастасия Ивановна 1896 г.р в девичестве Панкевич, живших до 1913-1914 г в Холмской губернии Томашовского уезда Торновостской волости гмин Тарноватка деревня Панькув .Это запись с метрической книги церкви города Оренбурга, куда они переселились. Деревня существует до сих пор.в Люблинском воеводстве. По прабабушке нет информиции. записана как законная жена Анастасия Ивановна.с ее слов жила в еврейской семье и была сиротой. Прадед был репрессирован в 1937 г, Буду благодарна за информацию по поиску. На зарубежные сайты зайти невозможно.,блокируют, | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 ноября 2024 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя silkolga2013 от 10 ноября 2024 18:14 Запись о рождении Анастасии, №49  запись о браке ее родителей, №17  Методология самостоятельного исследования описана в разделе для новичков, многие материалы размещены онлайн, а еще и проиндексированы. Не лишайте себя удовольствия самостоятельных открытий. | | Лайк (2) |
Marievana Начинающий
11 ноября 2024 6:50 Здравствуйте! Приемный отец моего деда, Зачек Владимир Павлович, родился в 1890году в Польше, д. Куписске Нове. Как он оказался в Сибири, за Байкалом, еще до революции 1917года, не знаем. В 1938году был репрессирован, вмн. Хотелось бы узнать побольше о нем и его семье - кто родители, почему выслан в Сибирь , были ли братья - сестры. Будем признательны за любую помощь! | | |
amely-ir Новичок
Челябинск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 ноября 2024 19:05 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с поисками. В архиве Кирова, в РС солдат г.Вятки 1864 года найдена запись о моем пра(4)дедушке: Якуб Войцехович Савальский, возраст 50 лет, поляк, вероисповедание - римско-католическое-отставной рядовой солдат. Жена указана вероятно русская -Екатерина Матвеевна, и дочь 5 лет Анна. Его старший сын, мой пра3дед не записан с ним, вероятно жил отдельно, т.к. ему около 18 лет в это время. Где и как мне дальше можно поискать информацию он нем по Польше? Место его рождения не указано… | | |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
13 ноября 2024 1:06 13 ноября 2024 1:07 У кого то имеется список польских графских родов 18-го века? | | |
the_yegor | Наверх ##
13 ноября 2024 10:50 В индексированных источниках из наиболее похожих есть родившийся 21.07.1816 в Kobyle (приход Stary Wiśnicz, в-во Малопольское) Jakub Sywała у отца Józef. Но Юзеф не равно Войцех. amely-ir написал: [q] РС солдат г.Вятки 1864[/q]
РС 1864 - дополнительная? Очевидно что да. Почему он в дополнительной? Пропустили в 10-й ревизии? Переселился откуда-то еще? Вышел в отставку между 1858 и 1864? В любом случае надо поднять РС 1858 и свериться там. Если нет, исследуйте документы военной части, где он служил. Нужно последовательно дойти до локального упоминания о месте исхода искомого. Ссылку по итогам любого из двух восстаний я бы наверное не рассматривал, иначе с чего бы ему официально числиться в отставных солдатах. А "поляк" как именно написано? Можете картинку привести? | | |
amely-ir Новичок
Челябинск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 ноября 2024 17:27 13 ноября 2024 17:28 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 13 ноября 2024 10:50 Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я запросила скан записи и справку с Кирова, пока ответ с архива только устный получила от исполнителя, письменный до 2 мес ждать. Первоначально, получала 2 отказа с Кирова, не могли найти вообще эту семью, т.к последний кого я знала и запрашивала- его сын Михаил Яковлевич Савальский, ( ок. 1846 г.р (так в метрических православных книгах Златоуста написано, Яков, я так поняла это Якуб по православному) был записан мещанином Вятки и среди мещан эту семью не могли найти. Как получу ответ, сброшу запись. Вообще, по семейной легенде, они сосланы с Польши. Но возможно, то что сосланы уже было додумано, т.к с такой фамилией оказались на Урале… | | |
|