Поиски предков в Польше
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
26 февраля 2018 22:15 Azaliya999 написал: [q] [/q]
Azaliya999 написал: [q] Reenactor, подскажите пожалуйста, переселение украинцев с территории Польши на территорию Украины связано с Волынской трагедией?[/q]
Переселение это осуществлялось формально на основании соглашения между PKWN ( Польским комитетом национального возрождения - марионеточным правительством, созданным Советским Союзом) и правительством УССР. Tekst porozumieniaТакие соглашения были заключены также с БССР и Литовской СССР. Реальной причиной выселения была не Волынская трагедия, а стремление СССР очистить от польского населения земли, которые отходили к СССР. Чтобы никогда больше даже мысли не возникало у оставшихся на этих землях об их принадлежности Польше. И чтобы иметь козыри на переговорах с западными странами при делении послевоенной Европы. Также власть СССР стремилась создать моноэтничное население присоединенных территорий. Что касается лемков. Тех, кого "добровольно" не вывезли в СССР по этому соглашению до 1946 года, прнудительно переселили в апреле - августе 1947 года в рамках Акции "Висла" на Ziemi Odzyskane, расселив по многим населенным пунктам не ближе 100 км от границы, не допуская компактного совместного проживания (не более 10% в населенном пункте, семьи разбивали). Основанием для этого выселения была борьба с ОУН и УПА. Однако лемки никогда не поддерживали ОУН и УПА. Фактически полноценные гражданские права им вернули уже во время реформ Герека в начале 70-х. | | |
Angel132 Новичок
27 февраля 2018 16:57 27 февраля 2018 17:12 Angel132 написал: [q] [/q]
Ещё знаю что мою бабушку Статкевич Анну Андреевну хотела забрать тётя в Америку и потом приходили письма и подарки с Америки она сидела и плакала читая их. Вышла замуж за Барановского Николая Ивановича. И стала Барановская Анной Андреевна Ещё известно что прадед был ранен на финской войне и после войны они переехали в деревню Дунцы Любанского района. | | |
Begeza Новичок
1 марта 2018 2:42 Брестской области, МалоритскогоЗдравствуйте! Прошу помочь в поиске родственников моего прадеда Бегеза Ивана Григорьевича. Он родился в деревне Гвоздница Малоритского района Брестской области в 1926-1928 гг. Моя бабушка -его дочь Валентина Ивановна девичья фамилия Бегеза. Родом с деревни Богуславка Малоритского р на Бретской области 1948 гр . Мама бабушки Анна Александровна Бегеза 1926-1928г р (Тыцык дев.фам.). Иван родился в Гвозднице, а Анна (Тыцык) из Богуславки (соседняя деревня от Гвоздницы). У моего прадедушки Ивана Григорьевича Бегеза были два брата и сестра: Николай, Александр, Полина. Отцом Ивана и остальных детей был Григорий Бегеза (отчество не помнят), а мама погибла от взрыва в доме во время Войны,её звали толи Анастасия или Елизаветта, Евдокия, Екатерина (Кася),у неё было три сестры,одна из них Марта. Имя её и фамилию бабушка моя не помнит, тоже хотелось бы узнать. В нашем роде есть ещё Тыцык, Глинские, Ковальчук,Борисюк. Иван Григорьевич Бегеза подделал документы ( приписал себе два года) и ушёл на войну. Был Белорусским партизаном . Ему было 16 лет тогда ). Вернулся с красной звездой. Очень видный был говорят. Высокий, под два метра, голубые глаза , густой, светло- русый волос, крепкий. Только когда хоронили, приехала сестра Полина и сказала, что дату рождения не правильно указали . Кто то говорил о фамилии Туз до Бегеза. С 17 до 19 вв. Если Вы имеете какое то отношение или что то знаете о происхождение рода, буду благодарна любой информации. Бабушка 1948 года рождения, Иван и Анна-Ее родители 1926 и 1928 гг. Известно, что Иван Григорьевич Бегеза был председателем колхоза в деревне Богуславка Малоритского района Брестской области примерно с 1946=47 гг. (после войны). Через несколько лет он с детьми и женой переехал в Калининградскую область. Хочу найти больше сведений откуда родом отец Ивана- Григорий Бегеза (возможно фамилию искажали Бягеза,Бигеза, Бигез). В этих деревнях,откуда они родом очень много Бегез ,особенно в Орехово. Но моя бабушка говорит,что род Бегеза идёт из Польши. Что её родных переселили в эти деревни из Польши. Вполне возможно что фамилия была у них не Бегеза. Возможно Туз. Бабушка слышала в детстве разговоры. У отца Григория Бегеза были магазины в Польше. И когда они семьёй попали в Белорусь , Григорий продолжил дело своего отца. И у него был магазин с заготовками. В Польше остались родственники Григория Бегеза. Его примерная дата рождения 1870-1880 г. --- Ищу сведения о родах Бегеза ( ранее Бигеза), ещё раньше писали скорее всего Bigez по польски. Также ищу любую информацию о Тыцик, Тыцык и Глинских (возможно Гвинский, Гринский,Глинский,Гринчук,Глинчук), Борисюк из Брестской области, Малоритского района. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
2 марта 2018 9:43 Нашла в сети документ "Захоронения униатов и православных на некоторых кладбищах Люблинского региона", может кому нужно. Выложила у себя в дневничке https://forum.vgd.ru/1522/89141/#last --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
RioRio Новичок
4 марта 2018 11:04Поиск польских предков - Баконские Добрый день! Подскажите с чего начать поиск информации о своем предке из Польши
В конце 19 века на Кавказ (район Новороссийска) приехал мой предок по фамилии Баконский.
Все, что я знаю - он женился на чешке Потучек и у них родилась моя прабабушка Елизавета Баконская.
Сориентируйте, как начать поиск информации о моем польском прапрадеде? Кроме фамилии известно, что он приехал в Россию в конце 19 века, под Новороссийск ( район Мефодиевки, Гайдука)
Возможно есть архивы о польских переселенцах?
С уважением Родин Григорий | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20417 | Наверх ##
4 марта 2018 13:54 RioRio написал: [q] с чего начать поиск информации о своем предке из Польши
[/q]
RioRio написал: [q] В конце 19 века на Кавказ (район Новороссийска) приехал мой предок по фамилии Баконский.
[/q]
Уверены, что из Польши? ФИО Баконский И. Биографические сведения прусский подданный Постоянная ссылка: http://www.fgurgia.ru/object/125893113Шифр Ф. 1284 Оп. 103 Д. 792 Номер описи 103 Заголовок Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Баконский И., прусский подданный Предметные ссылки Подданство Постоянная ссылка: http://www.fgurgia.ru/object/126268979Заказать в читальный зал А имя-отчество предка?? КАТОЛИЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ ГОРОДА ТОМСКА (1841—1919 гг.) БАКОНСКИЙ ЛЕОНАРД КАЕТАНОВИЧ дворянин Варшавской губернии. † 21 ноября 1917 г. в возрасте 76 лет. Остались: жена Анна, урожденная Боровская, дочь Вера. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20417 | Наверх ##
4 марта 2018 14:18 Здесь обсуждалась происхождение фамилии Баканскийhttps://forum.vgd.ru/2676/2543...iew&o=1. Бакан - ярко-красная (багряная) краска, получаемая путем соединения органических красителей с различными минеральными веществами. Баконь или Баконские горы, в Центр. Европе к С. от оз. Балатон (Венгрия). Протягиваются на 80 км прерывистой цепью с ЮЗ. на СВ., ширина ок. 40 км. Платообразные вершины, пологие склоны, высота до 713 м. 2. В Польше были фамилии Bakan herbu Baka, Bakanowski herbu Baka & Bakański неизвестного герба, но что-то неуловимое мне подсказывает, что фамилия Баканский как-то связана с гербом Бака. 3. Бакон Иван-Павел (Паульбакон Иван) (1681,в Баварии--) Занимался коммерческой деятельностью. 12 сентября 1717 в Берлине поступил на российскую службу. В том же году получил назначение советником в новоучрежденную Коммерц-коллегию. В мае 1722 представлялся коллегией на должность вице-президента, но утверждения не получил. 27 июля 1727 уволен в отставку. Впоследствии проживал в Австрии. 10 сентября 1734 вновь принят на прежнюю должность в Коммерц-коллегию. В июле 1737 повторно уволен в отставку. 22 июня 1755 назначен в созданную при Сенате Комиссию о портовой политике. [Серов Д. Администрация Петра I. М.,2007] 4. RioRio написал: [q] Кроме фамилии известно, что он приехал в Россию в конце 19 века, под Новороссийск ( район Мефодиевки, Гайдука)
[/q] .Объектом данного исследования являются чешские поселения как замкнутого типа, так и смешанного: Чеховка, Георгиевские хутора, Владимировка, Гайдук, Кириловка, Мефодиевка, Глебовка, Адербиевка, Тешебс, Текос, Джугба, Воршовка, Вельяминовское, Архипо-Осиповка, Павловка, Варваровка.
Читать полностью: http://www.km.ru/referats/3E21.............".....В 1873 году А.В. Верещагин (брат художника-баталиста В.В.Верещагина), путешествуя по черноморскому округу, посетил имение Гейдука, в котором увидел виноградники, фруктовые деревья, табачную плантацию, ферму. Он подробно описал все это в «Путевых заметках...», изданных впоследствии в Москве. При этом упомянул, что «...такой блестящий результат сделан при весьма ограниченных средствах... единственно из получаемого им (Гейдуком) жалования по должности агронома Черноморского округа». Помимо садоводства и виноградарства Федор Иванович вел большую работу по завозу и акклиматизации породистого скота, разрабатывал рекомендации по заселению края, активно способствовал переселению в округ своих земляков из Чехии. В начале 70-х годов XIX века было создано 6 чешских поселений близ Новороссийска: Кирилловка, Мефодиевка, Глебовка, Владимировка, Варваровка, Павловка..... http://winekuban.ru/vino-na-kavkaze.АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НА КАВКАЗЕ (СЕРЕДИНА XIX - НАЧАЛО ХХ ВЕКА) .............. В Черноморской губернии (до 1895 г. – Черноморский округ) число чешских колоний было более значительным. Центром расселения колонистов был район Новороссийска, где находились чешские колонии Глебовка, Мефодиевка, Кирилловка и Владимировка, а также отдельные хутора. и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск польских предков - Баконские" (4 марта 2018 14:22)
|
sunman-71 Участник
7 марта 2018 18:11 всем - добрый!! у человека в нескольких документах запись "родился в Варшаве". 1897 год. есть ещё года рождения его сестёр (с 1900 по 1916). здесь: http://metryki.genealodzy.pl/metryki.php?op=zs&pw=59прошерстил все имеющиеся по нужным годам метрики. всё - мимо. понятно, что тут далеко не всё, но и ТОЧНОГО места рождения тоже ведь нет - может, это пригород был, а для краткости писали "в Варшаве". одно хорошо: редкая фамилия. даже очень. отсюда вопрос. где ещё можно поискать? какие-нибудь списки избирательные, адресные справочники? | | |
R222 | Наверх ##
7 марта 2018 18:44 7 марта 2018 18:49 | | |
|