Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332 333 * 334 335 336 337 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135

Azaliya999 написал:
[q]
[/q]


Azaliya999 написал:
[q]
Reenactor, подскажите пожалуйста, переселение украинцев с территории Польши на территорию Украины связано с Волынской трагедией?
[/q]


Переселение это осуществлялось формально на основании соглашения между PKWN ( Польским комитетом национального возрождения - марионеточным правительством, созданным Советским Союзом) и правительством УССР.
Tekst porozumienia
Такие соглашения были заключены также с БССР и Литовской СССР.
Реальной причиной выселения была не Волынская трагедия, а стремление СССР очистить от польского населения земли, которые отходили к СССР. Чтобы никогда больше даже мысли не возникало у оставшихся на этих землях об их принадлежности Польше. И чтобы иметь козыри на переговорах с западными странами при делении послевоенной Европы. Также власть СССР стремилась создать моноэтничное население присоединенных территорий.

Что касается лемков. Тех, кого "добровольно" не вывезли в СССР по этому соглашению до 1946 года, прнудительно переселили в апреле - августе 1947 года в рамках Акции "Висла" на Ziemi Odzyskane, расселив по многим населенным пунктам не ближе 100 км от границы, не допуская компактного совместного проживания (не более 10% в населенном пункте, семьи разбивали). Основанием для этого выселения была борьба с ОУН и УПА. Однако лемки никогда не поддерживали ОУН и УПА. Фактически полноценные гражданские права им вернули уже во время реформ Герека в начале 70-х.



Angel132
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Angel132 написал:
[q]
[/q]

Ещё знаю что мою бабушку Статкевич Анну Андреевну хотела забрать тётя в Америку и потом приходили письма и подарки с Америки она сидела и плакала читая их.
Вышла замуж за Барановского Николая Ивановича.
И стала Барановская Анной Андреевна
Ещё известно что прадед был ранен на финской войне и после войны они переехали в деревню Дунцы Любанского района.
Begeza
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Брестской области, МалоритскогоЗдравствуйте! Прошу помочь в поиске родственников моего прадеда Бегеза Ивана Григорьевича. Он родился в деревне Гвоздница Малоритского района Брестской области в 1926-1928 гг. Моя бабушка -его дочь Валентина Ивановна девичья фамилия Бегеза. Родом с деревни Богуславка Малоритского р на Бретской области 1948 гр . Мама бабушки Анна Александровна Бегеза 1926-1928г р (Тыцык дев.фам.). Иван родился в Гвозднице, а Анна (Тыцык) из Богуславки (соседняя деревня от Гвоздницы). У моего прадедушки Ивана Григорьевича Бегеза были два брата и сестра: Николай, Александр, Полина. Отцом Ивана и остальных детей был Григорий Бегеза (отчество не помнят), а мама погибла от взрыва в доме во время Войны,её звали толи Анастасия или Елизаветта, Евдокия, Екатерина (Кася),у неё было три сестры,одна из них Марта. Имя её и фамилию бабушка моя не помнит, тоже хотелось бы узнать. В нашем роде есть ещё Тыцык, Глинские, Ковальчук,Борисюк. Иван Григорьевич Бегеза подделал документы ( приписал себе два года) и ушёл на войну. Был Белорусским партизаном . Ему было 16 лет тогда ). Вернулся с красной звездой. Очень видный был говорят. Высокий, под два метра, голубые глаза , густой, светло- русый волос, крепкий. Только когда хоронили, приехала сестра Полина и сказала, что дату рождения не правильно указали . Кто то говорил о фамилии Туз до Бегеза. С 17 до 19 вв. Если Вы имеете какое то отношение или что то знаете о происхождение рода, буду благодарна любой информации.
Бабушка 1948 года рождения, Иван и Анна-Ее родители 1926 и 1928 гг. Известно, что Иван Григорьевич Бегеза был председателем колхоза в деревне Богуславка Малоритского района Брестской области примерно с 1946=47 гг. (после войны). Через несколько лет он с детьми и женой переехал в Калининградскую область. Хочу найти больше сведений откуда родом отец Ивана- Григорий Бегеза (возможно фамилию искажали Бягеза,Бигеза, Бигез). В этих деревнях,откуда они родом очень много Бегез ,особенно в Орехово. Но моя бабушка говорит,что род Бегеза идёт из Польши. Что её родных переселили в эти деревни из Польши. Вполне возможно что фамилия была у них не Бегеза. Возможно Туз. Бабушка слышала в детстве разговоры. У отца Григория Бегеза были магазины в Польше. И когда они семьёй попали в Белорусь , Григорий продолжил дело своего отца. И у него был магазин с заготовками. В Польше остались родственники Григория Бегеза. Его примерная дата рождения 1870-1880 г.
---
Ищу сведения о родах Бегеза ( ранее Бигеза), ещё раньше писали скорее всего Bigez по польски. Также ищу любую информацию о Тыцик, Тыцык и Глинских (возможно Гвинский, Гринский,Глинский,Гринчук,Глинчук), Борисюк из Брестской области, Малоритского района.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3079
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2499
Нашла в сети документ "Захоронения униатов и православных на некоторых кладбищах Люблинского региона", может кому нужно. Выложила у себя в дневничке
https://forum.vgd.ru/1522/89141/#last
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
RioRio
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Подскажите с чего начать поиск информации о своем предке из Польши

В конце 19 века на Кавказ (район Новороссийска) приехал мой предок по фамилии Баконский.

Все, что я знаю - он женился на чешке Потучек и у них родилась моя прабабушка Елизавета Баконская.

Сориентируйте, как начать поиск информации о моем польском прапрадеде?
Кроме фамилии известно, что он приехал в Россию в конце 19 века, под Новороссийск ( район Мефодиевки, Гайдука)

Возможно есть архивы о польских переселенцах?

С уважением
Родин Григорий
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20417

RioRio написал:
[q]
с чего начать поиск информации о своем предке из Польши
[/q]


RioRio написал:
[q]
В конце 19 века на Кавказ (район Новороссийска) приехал мой предок по фамилии Баконский.
[/q]

Уверены, что из Польши?

ФИО
Баконский И.
Биографические сведения
прусский подданный
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/125893113

Шифр
Ф. 1284 Оп. 103 Д. 792
Номер описи
103
Заголовок
Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Баконский И., прусский подданный
Предметные ссылки
Подданство
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/126268979
Заказать в читальный зал


А имя-отчество предка??

КАТОЛИЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ ГОРОДА ТОМСКА
(1841—1919 гг.)

БАКОНСКИЙ ЛЕОНАРД КАЕТАНОВИЧ
дворянин Варшавской губернии.
† 21 ноября 1917 г. в возрасте 76 лет.
Остались: жена Анна, урожденная Боровская, дочь Вера.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20417
Здесь обсуждалась происхождение фамилии Баканский

https://forum.vgd.ru/2676/2543...iew&o=

1. Бакан - ярко-красная (багряная) краска, получаемая путем соединения органических красителей с различными минеральными веществами.
Баконь или Баконские горы, в Центр. Европе к С. от оз. Балатон (Венгрия). Протягиваются на 80 км прерывистой цепью с ЮЗ. на СВ., ширина ок. 40 км. Платообразные вершины, пологие склоны, высота до 713 м.

2. В Польше были фамилии Bakan herbu Baka, Bakanowski herbu Baka & Bakański неизвестного герба, но что-то неуловимое мне подсказывает, что фамилия Баканский как-то связана с гербом Бака.

3. Бакон Иван-Павел (Паульбакон Иван) (1681,в Баварии--) Занимался коммерческой деятельностью. 12 сентября 1717 в Берлине поступил на российскую службу. В том же году получил назначение советником в новоучрежденную Коммерц-коллегию. В мае 1722 представлялся коллегией на должность вице-президента, но утверждения не получил. 27 июля 1727 уволен в отставку. Впоследствии проживал в Австрии. 10 сентября 1734 вновь принят на прежнюю должность в Коммерц-коллегию. В июле 1737 повторно уволен в отставку. 22 июня 1755 назначен в созданную при Сенате Комиссию о портовой политике. [Серов Д. Администрация Петра I. М.,2007]

4.
RioRio написал:
[q]
Кроме фамилии известно, что он приехал в Россию в конце 19 века, под Новороссийск ( район Мефодиевки, Гайдука)
[/q]


.Объектом данного исследования являются чешские поселения как замкнутого типа, так и смешанного: Чеховка, Георгиевские хутора, Владимировка, Гайдук, Кириловка, Мефодиевка, Глебовка, Адербиевка, Тешебс, Текос, Джугба, Воршовка, Вельяминовское, Архипо-Осиповка, Павловка, Варваровка.

Читать полностью:
http://www.km.ru/referats/3E21.............

".....В 1873 году А.В. Верещагин (брат художника-баталиста В.В.Верещагина), путешествуя по черноморскому округу, посетил имение Гейдука, в котором увидел виноградники, фруктовые деревья, табачную плантацию, ферму. Он подробно описал все это в «Путевых заметках...», изданных впоследствии в Москве. При этом упомянул, что «...такой блестящий результат сделан при весьма ограниченных средствах... единственно из получаемого им (Гейдуком) жалования по должности агронома Черноморского округа».
Помимо садоводства и виноградарства Федор Иванович вел большую работу по завозу и акклиматизации породистого скота, разрабатывал рекомендации по заселению края, активно способствовал переселению в округ своих земляков из Чехии. В начале 70-х годов XIX века было создано 6 чешских поселений близ Новороссийска: Кирилловка, Мефодиевка, Глебовка, Владимировка, Варваровка, Павловка.....

http://winekuban.ru/vino-na-kavkaze

.АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НА КАВКАЗЕ (СЕРЕДИНА XIX - НАЧАЛО ХХ ВЕКА) ..............

В Черноморской губернии (до 1895 г. – Черноморский округ) число чешских колоний было более значительным. Центром расселения колонистов был район Новороссийска, где находились чешские колонии Глебовка, Мефодиевка, Кирилловка и Владимировка, а также отдельные хутора.

и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "Поиск польских предков - Баконские" (4 марта 2018 14:22)
sunman-71
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
всем - добрый!!
у человека в нескольких документах запись "родился в Варшаве". 1897 год. есть ещё года рождения его сестёр (с 1900 по 1916).
здесь: http://metryki.genealodzy.pl/metryki.php?op=zs&pw=59
прошерстил все имеющиеся по нужным годам метрики.
всё - мимо. понятно, что тут далеко не всё, но и ТОЧНОГО места рождения тоже ведь нет - может,
это пригород был, а для краткости писали "в Варшаве".
одно хорошо: редкая фамилия. даже очень.
отсюда вопрос. где ещё можно поискать?
какие-нибудь списки избирательные, адресные справочники?
R222

sunman-71 написал:
[q]
"родился в Варшаве" или "гражданин г.Варшава"
[/q]


ты установил в конце как то есть - или лицо родилось в Варшаве, или только и исключительно была гражданином города Варшава
почему ты не напоминаешь своих предыдущих комментариев, чтобы мы знали, что то дело было уже раскачиваемым на форуме

может в Зале ожидания http://poczekalnia.genealodzy.pl/gal/ ты найдешь что-то свыше того что уже ты проверил
http://poczekalnia.genealodzy....RiOTcxNDYw
http://poczekalnia.genealodzy....hkOWQ4Y2E4
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332 333 * 334 335 336 337 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈