AngidrakusНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
13 сентября 2020 11:37 13 сентября 2020 12:29 Здравствуйте! Ищу информацию о предках и потомках. Знаю, что есть те, кто живет в Польше (по крайней мере жили, но умерли бабушки, с ними потерялись данные), другие уехали Сан-Франциско. Опишу как смогу, что знаю до прадедушек бабушек (хочется знать больше, подскажите, пожалуйста где искать). Вообще, очень интересно раньше заполняли документы, одно место записывалось по-разному. Могли и в датах ошибаться. Яворские - Яворский Ефим Петрович (поляк), родился 5 сентября 1905, с. Жемелинцы, Ляховетского района, Каменец-Подольской области. Получил образование (1 год) в Римско-Католической школе в 1918 г. В документе имя записано как Евфимий. Женился 4 ноября 1925. Жена Яворская (Опольская) Мария Петровна (полька), родилась 8 марта 1909, с. Жемелинцы, Ляховетского района, Каменец-Подльской обл. (Родители:Опольский Петр Антонович (поляк), Опольская Югана Иосифовна (полька)) Дети: Яворский Петр Ефимович, род. 5 сентября 1927, с. Жемелинцы. (мой родной дед) Умер 12 мая 1994 г. в Петропавловске. Яворская (стала Соловьёва) Ефросинья Ефимовна,род. 5 декабря 1931, с. Жемелинцы. (умерла) Яворская (стала Трегубова) Бронислава Ефимовна, род. 1 марта 1937. Яворский Владимир Ефимович (зовут Владиславом), род. 20 мая 1945. Семью Яворских в 1936 г. репрессировали и взяли на учет в спецпоселение Северо-Казахстанской обл. Освободили 9 февраля 1956 г. Мой дед, Яворский Петр Ефимович женился на Яворской (Гнеуш) Ядвиге Станиславовне. Гнеуш - Гнеуш Станислав Петрович (поляк), 1903 г.р., уроженец с. Тадеушполь, Полонского района, Житомирской обл. Жена Гнеуш (Высоцкая) Эмилия Иосифовна (полька). Семья Гнеуш так же была репрессирована и сослана в 1938 г (память бабушки утверждает, что в 1936 году) в спецпоселение с. Зеленый Гай, Чкаловского района, Кокчетавской области. Освобождены 6 февраля 1956 г. Дети: Гнеуш (стала Чернюк) Анеля Станиславовна Гнеуш (стала Якубовской) Мария Станиславовна. Муж Якубовский Адам Павлович. Пятеро детей: Валентина, Павел, Александр, Галина, Виктор. Гнеуш (стала Яворской) Ядвига Станиславовна (моя родная бабушка), род. 17 января 1936г., с. Тадеушполь, Полонского района, Житомирской обл.
Хочу узнать больше о Высоцких, Гнеуш, Опольских и Яворских. Высоцкая бабушка точно имела сестру, она очень высоко себя ценила,говоря детям не играть с крестьянскими детьми и многих обзывала "пся крев"... Явоские вроде как были шляхтичи со своим большим хозяйством. Во времена гонений все боялись говорить, что они что-то имели, в ссылке вообще запрещалось говорить, что ты поляк, поэтому всю информацию, данные тщательно старались скрывать. Я Вишнивецкая Ангелина Александровна, напишите мне, пожалуйста, если что-то знаете. Есть во многих соц. сетях (Angelina Wiśniwiecka), LightGuard@ya.ru. |