[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Сайт польской службы генеалогии
Архивы Польши
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 ноября 2008 17:56ПОДСКАЗКА
--- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
23 августа 2012 16:40 pretor, благодарю! Ближайшая форма, от которой могла образоваться фамилия Чертавский - это Чертовский? Или что-то другое? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
23 августа 2012 16:57 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | Наверх ##
24 августа 2012 0:49 Два с половиной десятка Виличинских проживает на Украине. | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
26 августа 2012 10:17 apss, благодарю! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
26 августа 2012 19:05 Русислав написал: [q] Чертавский и имеется ли она в Польше[/q]
Сейчас известна фамилия Чертавских, но вот от какой она произошла? Возможно, что Польша не при чем. Чертовский Истома Степанович 1526г. послух Чертовский Шишка Вешняков-сын 1550г. 2ст. городов. сын боярск. помещ. Новг.-Бежецк. пят. (Никольск. погост). Чертовский Смирной стрелец. сотник. 1606г. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| lavuta Начинающий
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 сентября 2012 10:39 Доброго дня, уважаемые форумчане!!!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: в каком польском архиве хранятся документы по Брацлавскому воеводству, которое в 1793 году вошло в состав России?
Спасибо! | | |
| GrandHustle Новичок
7 сентября 2012 22:34 Добрый вечер Решил написать сюда Мой прапрадедушка родился в Польше,потом он пошел воевать с турками в 1914—1918 если я не ошибаюст,моя бабушка сказала,что была русско-турецкая война,а поляки помогали гнать турок на кавказ после этого мой прапрадедушка женился здесь А дальше все мутно помню,нужно пораспрашивать Вот знаю что мой прапрадедушка звали Горбовский Георгий Георгиевич(если что-то не путаю)чуть позже дам точные данные если кто=то знает что=то подобное,то прошу отписать на мой мэйл chanadler@mail.ru И такой вопрос,как пишется на польском фамилия Горбовский? | | |
| станислав1957 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 2012 20:15 8 сентября 2012 20:16 Уважаемые друзья!
Не подскажите, где можно удостовериться, что мой дед и его старший брат воевали в Ополчении Пилсудского и был участником Варшавской битвы 1920 г?. Есть ли полные списки участников войны 1918-21 гг.? Существуют ли списки награжденных в 1923-39 гг. Крестом Заслуги. На фотографии моего деда он просматривается, но плохо. Насколько я знаю, за боевые заслуги его не давали, только за гражданские успехи. Есть ли такие списки по награжденным в честь 10-летия победы (с барельефом Пилсудского)? У старшего брата моего деда он четко виден на фото.
Существуют ли полные списки поляков, призванных в Армию 1 сентября 1939 г., либо ушедших туда добровольцами. На этот момент моему деду исполнилось 39 лет (он 1900 г.р.).
В 1938 г. были выборы в Сейм РП2. Существуют ли доступные списки по Новогрудскому повяту?
С уважением, Станислав.
| | |
| bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
13 сентября 2012 19:01станислав1957 1 Полных списков участников войны 1918 - 1921 года по видимому нет, но в тех списках которые есть может быть интересующий вас человек. 2. Крестом Заслуги было награждено 151034 человек, причем большинство в основном перед войной. Крестом Заслуги первое награждение состоялось 11 ноября 1923г. были вручены 27 серебрянных и 41 бронзовых крестов. Крестом Заслуги награждались как гражданские так и военные причем существовало правило золотым крестом награждались от подполковника по маршала, серебряным крестом от подпоручика по майора, соотвественно такие правила распространялись и на гражданских лиц в зависимости от занимаемых ими должностей соотвествующих данным воинским званиям. Если Ваш дед не был офицером, то скорее всего он был награжден бронзовым крестом, хотя бывали и исключения. 3. Полных списков призванных в 1939 г. нет, многие документы были уничтожены, потеряны и т.д. И для начала Вам надо было указать фамилии и имена Вашего деда и его брата, имена их родителей и все известные анкетные данные. 4. По поводу награждения в честь 10 летия независимости Польши на некторых участников дела сохранились. --- LeonBernard | | |
erayza1980 Сообщений: 86 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
19 сентября 2012 0:16 Добрый вечер!
Хочу обратится к знатокам польских архивов. Мои предки жили на правобережной Украине, которая как мы знаем была долгое время под Речью Посполитой. В Украинских архивах по "моим" селам хранятся исповедки примерно до начала 19 века. Скажите велись ли аналогичные записи или переписи крестьян при Речи Посполитой? И если да, то где они хранятся или как их можно отыскать?
Спасибо! --- Шидловский (с. Вороньки, Козелецкий уезд, Черниг. губ.)
Горовой/Федоренко (с. Боярка, с. Белогородка, Киевский уезд)
Стеценко (д. Леоновка, с. Григоровка, Киевский уезд)
Волочай (с. Журавка, Звенигородский уезд, Киевсвская губ.) | | |
|
В Польше очень активно идет процесс оцифровки архивных источников. Перед архивами стоит задача не только сохранения имеющихся документов, но и обеспечения широкого доступа к ним. Большая часть метрических книг отсканирована и представлена в бесплатном доступе на государственном ресурсе:
www.szukajwarchiwach.gov.pl/?fbclid=Iw....
Главная страница сайта открывается поисковой строкой, в который можно вписать название местности и получить исходные данные имеющихся в польских архивах документов.
Разумеется, данные не всех документов польских архивов внесены в эту базу, но все источники, содержащие метрическую информацию, там наверняка есть. К тому же, большая часть метрических книг оцифрована и доступна прямо через этот сайт.
В поисковую строку можно ввести и фамилию, некоторые документы индексированны и, в зависимости от запроса можно найти информацию не только о местности, но и о человеке.
Есть, конечно, и неоцифрованные метрические книги, среди которых интересный для граждан блок – это не римско-католические церкви восточных районов Польши – греко-католики и православные. На сайте можно найти данные неоцифрованного документа и ознакомиться с ним в читальном зале архива. Как правило, в архив можно прийти просто "с улицы", достаточно иметь при себе паспорт. Если архив небольшой, документ выдадут сразу. Фотографирование разрешено, если вы не снимаете методично весь документ.
Также в Польше реализуется крупнейший волонтерский проект индексации метрических книг. Множество людей на добровольных началах индексируют метрические источники, имеющиеся в открытом доступе (на том же szukajwarchiwach или на Familly Search). Результат этого поистине героического и абсолютно бесценного труда представлен на платформе: geneteka.genealodzy.pl/
Эта база постоянно пополняется. Если вы не нашли нужную вам запись, имеет смысл примерно раз в полгода проверять, не появились ли новые записи. Поиск можно вести по фамилии, по фамилии и имени, по сочетанию двух фамилий (браки), по местности/костелу.
https://vk.com/wall-128419043_3210?w=wall-128419043_3210
Если вы ищите метрическую запись, которой меньше 100 лет, нужно обращаться в Urząd stanu cywilnego (ЗАГС). Процедура получения выписки из актовой книги достаточно проста. Если вы обращаетесь лично, нужен паспорт и документ, подтверждающий родство с тем, на кого вы делаете запрос. Документ этот должен быть переведен на польский присяжным переводчиком. Если вы не находитесь в Польше, задача тоже не очень сложная, понадобится доверенность и копии документов. Это платная услуга – полная выписка из записи о рождении стоит 33 zł, также в Польше оплачивается подача по доверенности, это стоит 17 zł, и, самым дорогим в данном случае, будет присяжный перевод, например, свидетельство о рождении – около 45-50 zł, стоимость перевода будет варьироваться в зависимости от документа, языка и даже занятости переводчика.