[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2460
| Наверх ##
9 февраля 2009 18:48 Stan_is_love Зачем искать в Польше или Канаде или Мексике и Гватемале - посмотрите сколько носителей этих фмилий (и их производных) живет сейчас на Украине и в России. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7331 | Наверх ##
9 февраля 2009 18:55 lavalerry Шалфицкий Николай Дмитриевич (1908,Куйбышевский кр., Покровский р-н, Мамалаевка д--,1937) русский, образование: среднее, б/п, Базойская НСШ, учитель, житель: Томская обл.,Кожевниковский р-н,с.Базой Арест: 1937.10.30 Осужд. 1937.11.13. Обв. ст.58-02, КРА Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах Реаб. 1940.02.01 [Книга памяти Томской обл.] Шалфицкая Евгения Петровна (1915.01.22--,1992) жительница г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Малышева 103/1 кв.10, паспорт 1980.10.08 КИРОВСКИЙ ОВД г.Екатеринбурга Шалфицкий Д.П. Памятная книга Самарской губернии за 1915 год. В Польше я такую фамилию не нашёл. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7331 | Наверх ##
9 февраля 2009 18:59 severinn На Украине 1895, в Москве - 32, по всей России затрудняюсь ответить. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2623 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
9 февраля 2009 22:53 Давно собирался написать, что национальность имеют не фамилии, а люди. Вся тема методологически неправильная. Люди с моей фамилией - Высоцкие могут быть поляками, белорусами, украинцами, русскими, евреями, даже цыганами. Нельзя определять национальность по фамилии. Национальность - продукт самоидентификации. И одна и та же семья с веками могла идентифицировать себя по-разному. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | Лайк (1) |
VetfelhНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 февраля 2009 0:08 Stan_is_love Если происхождение моей фамилии ЛЕГКУН,не польское.То откуда оно произошло,и какое его значение!!Помогите!! --- Дай Бог Вам того - вы желаете другим!!! | | |
Николай ПНовичок  Екатеринбург Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 февраля 2009 6:50 Geo Z Это мне известно. Но в 1 четверти 20 века в Гурьевской области существовал Пурвинский сельсовет. Как это можно объяснить? Я пока ответов не нашел. --- Николай | | |
10 февраля 2009 15:15 Petrovich Совершенно с Вами согласен, но в то же время наряду с такими фамилиями, в которых разный процент имеют представители различных национальностей, как например Ваша фамилия, есть мононациональные фамилии. | | |
10 февраля 2009 15:20 Vetfelh Фамилия Ваша произошла от профессии Вашего предка - ветеринара. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7124 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
10 февраля 2009 15:31 10 февраля 2009 16:52Национальность фамилии Petrovich
А я не согласна: фамилия - это слово, и слово принадлежит определенному языку. В ЭТОМ смысле моя фамилия ГЛУШАК белорусская, потому что это типичное белорусское обозначение глухого человека. В русском языке такого человека будут звать ГЛУХОЙ, а в украинском ГЛУШКО. Вот я и говорю, что DIEB - это немецкая фамилия, BEAU - французская, а JOHN - английская, и значит это только то, что такое прозвище мог дать только немец, француз, англичанин и т.п. При этом DIEB мог быть цыганом. живущим среди немцев, но фамилия у него от этого не становится менее немецкой и более цыганской. И Ваши предки, кем бы они по национальности ни были, произошли, всего вероятнее, от поляка, или от кого-то, кого "окрестили" в польской среде - или, что важнее, на ПОЛЬСКОМ языке. В этом смысле говорить о национальности фамили вполне правомочно!
Екатерина Глушак --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
VetfelhНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 февраля 2009 16:46 Stan_is_love Извините,но как моя фамилия связана с ветеринаром предком.Не могли бы вы дать ссылку,или здесь описать связь моей фамилии ЛЕГКУН и професией ветеринара(кстати я тоже ветеринар).Пожалуйста. --- Дай Бог Вам того - вы желаете другим!!! | | |
|