[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
| IrenaWaw Сообщений: 1691 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
22 октября 2023 11:48 22 октября 2023 23:28 eliz37 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2023 2:12
Поняла, спасибо огромное! А они не оцифрованы?
[/q]
Нет. Часть индексирована волонтерами. И заказывать там скан метрики очень дорого - я как-то заказывала, в переводе на рубли одна метрика по самому недорогому тарифу вышла 900 руб. Причём, как написала, скан самой метрики стоил 600 руб и плюс почтовый перевод - у этого архива нет банковского счёта. У Вас адреса на Сольце? Конец 19 века - это рабочая, но не окраина, хотя когда-то и была окраиной, прибрежная часть левобережного города. Вся в фабриках и заводах, грязь и нищета. Рядом гудит железнодорожный мост. Сейчас - один из престижных районов города, практически центр, никаких заводов и фабрик. Единственный лофт - Электровня, очень популярное место, торгово-развлекательный и жилой комплекс. Очень красивый. Вильча - в те времена более престижное место, это район Маршалковской. Там в основном доходные дома. Ps - исправила ошибку, левобережного, конечно. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (3) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
22 октября 2023 23:08 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2023 11:48 Очень интересно! Спасибо за подробный ответ  Ещё была улица Волчья, а про нее что-то известно? | | |
| IrenaWaw Сообщений: 1691 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
22 октября 2023 23:26 eliz37 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2023 11:48
Очень интересно! Спасибо за подробный ответ Ещё была улица Волчья, а про нее что-то известно?[/q]
Я написала о Вильчей, почитайте внимательней. Это более престижный район с доходными домами. Заводов и фабрик в таком количестве как в районе Сольца там нет. Да и не было. Были чуть дальше. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
22 октября 2023 23:48 IrenaWaw написал: [q] eliz37 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2023 11:48
Очень интересно! Спасибо за подробный ответ Ещё была улица Волчья, а про нее что-то известно?
[/q]
Я написала о Вильчей, почитайте внимательней. Это более престижный район с доходными домами. Заводов и фабрик в таком количестве как в районе Сольца там нет. Да и не было. Были чуть дальше.
[/q]
Ааа, всё поняла. Я подумала, что это не Волчья, спасибо. | | |
| Uncle_d Новичок
19 ноября 2023 13:10 Здравствуйте, Мой прадед судя по записи в "памяти народа" родился в Куяво. Гладун Порфирий Людвигович 1904 или 1909 г.р. Забрали на службу с Украинской ССР, Каменец-Подольская обл., Ярмолинецкий р-н. Кто то встречал такую фамилию в метрических книгах? Если кто то может помочь где искать информацию, ткните пожалуйста пальцем. Судя по месту рождения это территория Польши и искать нужно там? Пока я только написал 2 имэйла в Польские архивы. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5475 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7908 | Наверх ##
29 ноября 2023 7:35 Существуют ли указатели фамилий по Белостоку/Сокулке за начало XX века? Ищу Гуриновичей. Локализация пока не установлена точно. | | |
| Maruf Минск Сообщений: 118 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
3 декабря 2023 17:28 Добрый день! Подскажите пожалуйста, как будет писаться по-польски фамилия Бандажонок? Носители её - старообрядцы, переселившиеся в Белоруссию с территории Польши . Могла ли трансформироваться фамилия из-за особенностей написания , например из Бондаренок? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | |
| oirad Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
13 декабря 2023 5:59 Было бы интересно узнать, какие существуют варианты написания фамилии Скачковский на польском. --- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3840 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2592
| Наверх ##
13 декабря 2023 8:55 oirad написал: [q] какие существуют варианты написания фамилии Скачковский на польском. [/q]
Skaczkowski Других неискаженных вариантов вроде нет. Есть Skoczkowski, в рукописных текстах возможно перепутывание этих фамилий. | | Лайк (2) |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 627 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10770
| Наверх ##
14 декабря 2023 15:02 Фамилия Skoczkowski, зафиксированная уже в 1497 году, происходит от названия города Skoczkowo (Плоцк, гмина Завидз), см. К. Рымут, Имена поляков. Słownik историко-этимологический, Краков 2001, т. II, стр. 433, Географический словарь Королевства Польского. Фамилия Skoczkowski включена в список дворянских фамилий Польши. К сожалению, я не знаю, что такое герб этой семьи. Я не исключаю, что вариантов этой фамилии может быть множество. Возникают в результате ошибок при указании и записи фамилий священнослужителями или лицами, ведущими книги учета в храмах. Подобные ситуации могли иметь место в XIX веке и ранее. В случае сомнений желательно проверить свидетельство о рождении отца (матери). Андрей | | |
|