[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
| nafnusha Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
1 сентября 2023 17:31 Здравствуйте! Ищу дедушку по фамилии Шайман из Плоцка, эмигировал в Красноярск в начале 1900 гг. | | |
| Corum Начинающий
Бендеры Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 сентября 2023 16:30 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти архив где следует искать информацию по моему прапрадеду - Вишневский (Висневский) Антоний Станиславович, ок. 1850 г.р. Известно что был принят на воинскую службу Лодзинским уездным по воинской повинности присутствием в 1871 году: - жена Розалия Яковлевна, - сын Людвиг Антонович 06.08.1876 г., римско-католического вероисповедания, место рождения не известно (возможно Краков). Где может хранится информация о военнослужащих за тот период? | | |
| Natalia03 Участник
Республика Бурятия пгт. Таксимо. Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
27 сентября 2023 10:17 Всем доброго времени суток! Девичья фамилия моей прабабушки Юринская Мария Степановна. Ее отец Степан Матвеевич Юринский. Знаю, что Юринские были выходцами из Польши. Их было 3 брата, высшие офицеры, которых во второй половине 19-го века (1860-1865 гг.) сослали в Сибирь за участие в каких-то антиправительственных акциях. Выслали в разные места, кого-то в Улан-Удэ, кого-то в Читу, Иркутск и запретили общаться друг с другом. Может быть здесь кто ищет как ия Юринских. Буду благодарна любой информации. Заранее благодарю 🙏🙏🙏 --- Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы. | | |
| phatnom Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 октября 2023 18:15 Yaroslav написал: [q] Если надо написать фамилию по-польски, а не умеете - пишите здесь, помогу. Только одна просьба - пишите откуда Вы![/q]
напишите, пожалуйста, по польски фамилию Лозицкий, из Сибири | | |
| Inga88 Новичок
17 октября 2023 8:41 18 октября 2023 16:41 Tancor написал: [q] Шунейко, Szunejko....происхождение этой фамилии[/q]
Здравствуйте! Тоже ищу корни этой фамилии...в поздравительных открытках к моему прапрадеду отправитель Петр Szyneiko и некая W.Szyneiko Может быть что-то совпадает с Вашими родственниками? | | |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
21 октября 2023 22:43 Всем добрый вечер! На днях нашла запись о бракосочетании моего прапрадеда в Варшаве. Там есть обозначения в метрике в виде цифр и где он жил, я впервые с этим сталкиваюсь и хотела уточнить, есть ли информация по этим спискам? И ещё вдруг кто-то знает сохранились ли метрические книги за 1873 год католического прихода в Ломже? Нашла всех родственников со стороны Шиманских, а метрическую запись о рождении Михалины к сожалению за этот год нет. Она родилась в Куписках. Спасибо!
 | | Лайк (1) |
| IrenaWaw Сообщений: 1691 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
22 октября 2023 2:12 eliz37 написал: [q] Всем добрый вечер! На днях нашла запись о бракосочетании моего прапрадеда в Варшаве. Там есть обозначения в метрике в виде цифр и где он жил, я впервые с этим сталкиваюсь и хотела уточнить, есть ли информация по этим спискам?
И ещё вдруг кто-то знает сохранились ли метрические книги за 1873 год католического прихода в Ломже? Нашла всех родственников со стороны Шиманских, а метрическую запись о рождении Михалины к сожалению за этот год нет. Она родилась в Куписках. Спасибо![/q]
Какие обозначения в виде цифр и какие списки????Это ипотечные номера домов. Метрики католических приходов бывшей Ломжинской губернии находятся в епархиальном архиве в Ломже. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
22 октября 2023 2:27 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2023 2:12 Поняла, спасибо огромное! А они не оцифрованы? | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
22 октября 2023 10:40 phatnom Лозицкий - Łozicki | | |
| IrenaWaw Сообщений: 1691 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
22 октября 2023 11:48 22 октября 2023 23:28 eliz37 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2023 2:12
Поняла, спасибо огромное! А они не оцифрованы?
[/q]
Нет. Часть индексирована волонтерами. И заказывать там скан метрики очень дорого - я как-то заказывала, в переводе на рубли одна метрика по самому недорогому тарифу вышла 900 руб. Причём, как написала, скан самой метрики стоил 600 руб и плюс почтовый перевод - у этого архива нет банковского счёта. У Вас адреса на Сольце? Конец 19 века - это рабочая, но не окраина, хотя когда-то и была окраиной, прибрежная часть левобережного города. Вся в фабриках и заводах, грязь и нищета. Рядом гудит железнодорожный мост. Сейчас - один из престижных районов города, практически центр, никаких заводов и фабрик. Единственный лофт - Электровня, очень популярное место, торгово-развлекательный и жилой комплекс. Очень красивый. Вильча - в те времена более престижное место, это район Маршалковской. Там в основном доходные дома. Ps - исправила ошибку, левобережного, конечно. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (3) |
|