Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Топонимия фамилий жителей Польши

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 327 328 329 330 331 332 Вперед →
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1741
apss
Это любопытно... a_003.gif А я вот только что нашла в "Архиве Юго-западной России, издаваемом комиссиею при Киевском Военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе" (скачать в РГБ можно) за 1870-1900 - годы несколько упоминаний о Стрыбулях, в том числе о Михаиле Стрыбуле, "новогродском (! а в моем документе- новоградволынском!) чеснике (!), владевшем имением Ловков, на которое напали гайдамаки 22 августа 1750 (!) года (т 3 часть 3 1876 г- с 469 и он же есть на стр 192 по другому документу)... А в моем документе упоминается "новоградволынский чесник Михаил Стрыбуль" и документ от 1746 года... biggrin1.gif Явно- один и тот же человек, и он жив в 1750!
И я сижу, ломаю голову a_003.gif
А тут Ваша эта фраза, что, наши возможно, почему-то судились с ним из-за Волицы, и выиграли... 101.gif
Ну, не везло ему что-то с имениями, да и только, бедолаге... cray.gif
Детектив, да и только... a_003.gif biggrin1.gif

А могло быть так, что родители Подгурских, допустим, купили у него имение Волице незадолго до смерти, а дети наследовали его "по традиции" после смерти родителей? А Возный просто вводил во владение по всем правилам...
Mishelka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста! Как фамилия ПУНИКВЕРСКИЙ пишется на польском? Спасибо!
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
opopova,

Хорошо, что Стрибель жил в 1750 г. - значит не родственник и не было наследования.
Но все-таки Подгурские, по моему, не купили. Действие произошло в половине XVIII в.. Это уже новая история со сорганизованным цивилизированным государством. Законы касающие прав собственности не отличались в принципе от современных. Договоры купли заключались в канцелярии регента, были кадастровые книги, карты, реестры - как и современно. Если сегодня покупаем неподвижность, не вводит нас там суд.
В суде ищем своих прав. Там пошли Подгурские и это несомненно был ордер на принудительное изыскание. Исполнением судебного приговора занимался судебный возный в присутствии двух лиц - шляхтичей (!). 101.gif - есть источник, но на польском.
Честно говоря не было в этом деле ничего особенного. Шляхта часто и охотно судилась и годами тягалась по судам, каждый был занят своими многими процессами - вот такая польская черта.
А здесь резуьлтат моих поисков в инете: sad.gif
Книги пиотрковсого суда за 1578- 1799 гг. хранились в архиве древних акт в Варшаве. В 1944г. во время варшавского восстания все сожглись. Уцелела только одна, с которой работал в другом месте какой- то професор. Это 1747 год !!! cray.gif
apss

На сайте с 2009 г.
@ Mishelka

Punikwierski - очень сложная конструкция звуков, невозможна в польском языке. Но написать - можно . 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7330
apss
А Punikowski не очень сложная ?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love

Не надо нам уже дискутировать на тему фамилий. Хватит. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7330
apssКак пожелаете, уважаемый apss, ей Богу, было бы интересно! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1741
apss, благодарю Вас за подробный и интересный рассказ... + + за мной (пока нельзя еще a_003.gif
Спасибо и всего Вам доброго! 101.gif
apss

На сайте с 2009 г.
opopova, не прощайтесь, у меня тоже будут вопросы -страшные! - пока нет времени. До милой встречи. 101.gif 101.gif 101.gif
Надеюсь, что немножко разъяснилось.
Mishelka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо! Мне папа говорил, что фамилия Пуникверский идёт от польских евреев. Я и думала, что она когда-то звучала на польском, только как писалась, не могла предположить. Спасибо ещё раз!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 327 328 329 330 331 332 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Топонимия фамилий жителей Польши [тема №16964]
Вверх ⇈