Карта поляка
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 сентября 2023 19:13 SlizenS написал: [q] Спустя полтора года и тонны запрошенных/полученных документов мною был получен только один документ , где было указано, что мой дед по национальности -поляк. Это была регистрационная карточка от 1934г. кандидата в члены Лунинецкого отдела Союза стрельцов . Возник вопрос, можно ли этот документ считать основанием для получения карты поляка? На руках архивная справка Государственного архива Брестской области с этой информацией.[/q]
С большой степенью вероятности это подойдёт. Но, в зависимости от места подачи, кроме справки может понадобиться заверенная копия самого документа. Возьмите в архиве и её. SlizenS написал: [q] Есть еще нюанс, уже в справке из ЗАГС, при рождении ребенка в 1943г. (моего отца) он указан как белорус. В связи с этим возникает вопрос как посмотрит консул? То он поляк, то он белорус. Сложно , понимаю, сказать "за консула", но может была у кого ситуация, когда два документа и две разные национальности.[/q]
Эта ситуация у большинства претендентов. Ничего страшного. | | Лайк (2) |
SlizenS Новичок
2 сентября 2023 19:46 andrey-by написал: [q]
[q]
С большой степенью вероятности это подойдёт. Но, в зависимости от места подачи, кроме справки может понадобиться заверенная копия самого документа. Возьмите в архиве и её.
[/q]
У меня есть электронный документ карточки кандидата. Архив выдает именно заверенные копии на бумаге? я у них не запрашивала, была почему-то уверена, что они не заверяют
| | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 сентября 2023 19:52 SlizenS, именно с брестским архивом я не работал, но вообще заверенная копия архивного документа - это обычная платная услуга. | | |
the_yegor | Наверх ##
3 сентября 2023 10:50 SlizenS написал: [q] andrey-by написал:
[q]
С большой степенью вероятности это подойдёт. Но, в зависимости от места подачи, кроме справки может понадобиться заверенная копия самого документа. Возьмите в архиве и её.
[/q]
У меня есть электронный документ карточки кандидата. Архив выдает именно заверенные копии на бумаге? я у них не запрашивала, была почему-то уверена, что они не заверяют
[/q]
Заверяют, периодически заказываю у них. Ставятся отметки на обратной стороне ксерокопии. | | Лайк (3) |
supparen Начинающий
4 октября 2023 14:25 6 октября 2023 17:29 Добрый день!
Получил сегодня ответ от Литовского Центрального Государственного Архива, что данные по моим родственникам не найдены, посмотрели тут и тут - нигде нет. Однако, оплату с меня тоже не брали, что странно - в прошлый раз после запроса одного фонда была взята оплата около 30 евро, сейчас же я запрашивал 4 фонда - и ничего не просят.
Нормальная ли эта ситуация? А то уже начинаю думать плохие мысли.. --- Дисненский и Браславский уезды, Виленское воеводство;
Брацлавский, Винницкий, Ольгопольский уезды, Подольская губерния;
Курмышский уезд, Симбирская губерния. | | |
vapinskaya Новичок
8 октября 2023 22:41 Здравствуйте. Нашла 3 списка немецких документов о работниках, угнанных на принудительные работы на территории Германии с указанием национальности - nationalität: polen. Это единственные документы, подтверждающие национальность дедушки. Будут ли эти списки достаточным основанием для консула? Пример документа в закрепе.
 | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4705 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
9 октября 2023 7:07 vapinskaya
На этот вопрос Вам может только консул ответить.
Но обычно и метрика о рождении нужна, и цепочка родства с Вами.. | | |
vapinskaya Новичок
9 октября 2023 21:49 milira
Цепочка родства имеется и советское свидетельство о рождении с указанием польского села. Дедушка скрыл все данные о своих родителях и национальность. Польский архив ответил, что данных не имеет, поэтому с метрикой возникает проблема. Вот и хотела узнать, есть ли люди с подобным кейсом. | | |
the_yegor | Наверх ##
9 октября 2023 22:43 vapinskaya написал: [q] milira
Цепочка родства имеется и советское свидетельство о рождении с указанием польского села. Дедушка скрыл все данные о своих родителях и национальность. Польский архив ответил, что данных не имеет, поэтому с метрикой возникает проблема. Вот и хотела узнать, есть ли люди с подобным кейсом.[/q]
У вас какие-то загадочные вопросы - пример документа, польское село, польский архив. С конкретикой проще что-то советовать. Отношение к представленным документам на КП зависит не только от конкретного консульства или ужонда, но даже и от социального статуса обращающегося - возраст, трудоустроен ли. Востребованному специалисту могут идти на уступки. Да, конечно к Белостоку это не относится. Кейсы можно поспрашивать в ТГ-чате "Карта поляка РБ". Там есть довольно агрессивные старожилы, впрочем, как и везде. | | Лайк (1) |
vapinskaya Новичок
10 октября 2023 1:14 the_yegor написал: [q] У вас какие-то загадочные вопросы[/q]
Ну почему загадочные. Вот конкретика: Имеется дедушка, родственные связи прослеживаются. Рожден в Польше в 1918, село Halbow. По изученной истории села, церковь, которая вела метрические записи была уничтожена в первую мировую, предположительно, вместе с метрическими книгами. Был произведен запрос в местный польский архив и был ответ, что метрических книг с 1901 года нет. Угнан в 1941 на принудительные работы в Германию - документами из немецкого архива подтверждается его нахождение там и его национальность. По факту это единственный документ подтверждения, ибо все остальные советские документы имеют другую национальность. Вот и хотелось узнать, насколько этот набор является достаточным. Но уже поняла - что всё на усмотрение консула. Тогда может кому-нибудь известно, какое настроение у консула в Сербском консульстве? the_yegor написал: [q] Кейсы можно поспрашивать в ТГ-чате "Карта поляка РБ"[/q]
Спасибо за подсказку | | |
|