Карта поляка
the_yegor | Наверх ##
4 мая 2023 14:43 supparen написал: [q] the_yegor написал:
[q] Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли?
[/q]
Не совсем понимаю, что имеете ввиду? У меня есть фото свидетельства деда, выданного в СССР от 1952 года, но там "белорус".
[/q]
полная проверка по ЗАГС - это программа-минимум вы не указали есть ли это, я уточнил. К тому, что уже выше написали, можно добавить проверку документов о выборах разного уровня. 1908г.р. в 1938 - 30 лет, не уверен, но мог быть членом избир.комиссии. Женщины там тоже бывают. Т.е. надо прорабатывать не деда, а его родителей.  И еще можно смотреть т.н. opinji - характеристики моральной устойчивости. Национальность указывали. | | Лайк (4) |
Sergealp Новичок
6 июля 2023 14:35 6 июля 2023 14:35 Кто поможет найти отношение к польским корням? По деду хочу найти какие-либо сведения, которые помогут сделать карту поляка. Маевский Георгий Сергеевич родился в Шкловском районе, п. Заречье 26.11.1913
Маевский Георгий Сергеевич родился в Шкловском районе Белоруссии, п. Заречье 26.11.1913 | | |
SvNi Сообщений: 439 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1799
| Наверх ##
10 июля 2023 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя supparen от 4 мая 2023 13:14 Константин, в консульстве принимают только док-ты советского периода, где четко прописана национальность ваших родителей/бабушек/дедушек и т.д. В дореволюционных документах не писали национальность, об этом уже нес-ко раз говорили в разных темах.Это должны быть документы советского периода: различные свидетельства, Личные дела, Уголовные дела, в похозяйственных книгах встречается национальность, дела и списки на раскулаченных и т.п. Но если у вас есть документы, где ваш дедушка вписан , как белорус, то , скорее всего, так он и писал себя везде. Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно. Так же учитывайте, что на КП , если будете подтверждать родство по бабушке или дедушке- достаточно доказательств по одной прямой ветке, а если по пра, то надо подтверждать по обеим веткам. Во всяком случае, год назад еще было так. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
11 июля 2023 0:31 SvNi написал: [q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно.[/q]
Расскажите про эту небезопасность, а то как то не известно прочим. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
AnnieS Участник
11 июля 2023 0:48 Чтобы подтвердить родство мне нужно показать 2 документа. В св-ве о браке (1949 ) дед и бабуля белорусы. В похозяйственней книге (1946-1948) бабуля, ее отец и мать - поляки. Стоит ли пробовать подаваться на КП? Метрика о рождении бабули в костеле без указания национальности. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | |
the_yegor | Наверх ##
11 июля 2023 1:01 AnnieS написал: [q] Чтобы подтвердить родство мне нужно показать 2 документа. В св-ве о браке (1949 ) дед и бабуля белорусы. В похозяйственней книге (1946-1948) бабуля, ее отец и мать - поляки. Стоит ли пробовать подаваться на КП? Метрика о рождении бабули в костеле без указания национальности.
[/q]
Я бы шел даже с этим, но мне уже не надо  Восстановленную запись о рождении бабушки в ЗАГС запрашивали? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 июля 2023 7:15 Wladzislaw написал: [q] SvNi написал:
[q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно.
[/q]
Расскажите про эту небезопасность, а то как то не известно прочим.[/q]
Как раз это известно. И, к сожалению, многим по истории собственных предков. | | Лайк (3) |
AnnieS Участник
11 июля 2023 7:54 the_yegor написал: [q] Восстановленную запись о рождении бабушки в ЗАГС запрашивали?[/q]
Да, там она тоже как белоруска. Собственно сначала были запросы ЗАГС (там все белорусами указаны), а в зональном архиве в похоз.книгах за некоторые годы поляками записались. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | |
Zvycajny | Наверх ##
11 июля 2023 8:57 SvNi написал: [q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно[/q]
А до этого многие белорусы указывали себя поляками, чтобы можно было пробиться по жизни, сделать карьеру и не терпеть издевательства в межвоенной Польше. Об этом, кстати, есть тоже много свидетельств. Гораздо больше, чем обратных примеров) SvNi написал: [q] если у вас есть документы, где ваш дедушка вписан , как белорус, то , скорее всего, так он и писал себя везде[/q]
10 записей, что беларус и 1 - что поляк. Может и такое быть. Если человек задался целью получить КП, то нужно смотреть все источники. Чуть ли не каждую похозяйственную перепись изучать. | | Лайк (2) |
SvNi Сообщений: 439 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1799
| Наверх ##
11 июля 2023 12:15 Wladzislaw написал: [q] SvNi написал:
[q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно.
[/q]
Расскажите про эту небезопасность, а то как то не известно прочим.[/q]
Добрый день! Почитайте, пожалуйста,что такое "Польская операция" Ежова. Моя прабабушка была по ней расстреляна в 1938г именно потому, что была польской еврейкой, ранее репрессированной (раскулачивание и выселка). Ее племянник так же был расстрелян именно по этой операции. Не прямые документы, указывающие на принадлежность к польской национальности, так же можно попробовать использовать в получении КП, но это является косвенным доказательством и вы должны быть готовы к тому, что консул вас завернет, но если вы будете юридически немного подкованы, то сможете дать продолжение вашему "rozmowę z konsulem". | | Лайк (3) |
|