Карта поляка
Tima0612 Новичок
17 февраля 2022 18:51 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 5 августа 2021 20:58 А польская национальность указанная в военном билете может ли доказать польские корни? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
17 февраля 2022 20:03 Valentin2346 написал: [q] Достаточно ли "прабабушки польки " для получения карты поляка?[/q]
Нужны два прадеда (бабки) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
17 февраля 2022 20:04 Tima0612 написал: [q] А польская национальность указанная в военном билете может ли доказать польские корни?[/q]
Конечно. Это хорошее письменное доказательство. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Среди ваших предков были поляки?" (23 февраля 2022 13:55)
|
OlesyaOM Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 февраля 2022 15:10 Добрый день. Мои бабушка и дедушка жили на территории Польши, позже стал этот участок Беларусь. Нашли вот такой документ дедушки, когда он учился в польской школе в д.Вулька Пинского района с 38 по 39 года. Омелькович Максим Иванович 18.02.1931г
Пытаемся найти справку о рождение или другие документы, которые помогут доказать национальность. будем благодарны любым подсказкам.
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 марта 2022 21:52 OlesyaOM написал: [q] которые помогут доказать национальность.[/q]
Разве в советских документах не написано, что он белорус?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Tsilyutin Новичок
Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 марта 2022 21:09 Доброго всем вечера. Помогите-напрвьте!) Бабушка родилась в 1933 году, с. Ясиница-Замковая. Дедушка в 1929 году в с. Невирков. Я так понимаю, это была территория Польши. Есть какая то надежда на корни?) Спаибо. | | |
ElenaAdamovich Новичок
14 марта 2022 5:26 Такой вопрос, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на репатриацию, у моей тети 1947 г.р. (родная сестра моей мамы) в свидетельстве о рождении указано национальность полька, как я поняла, из маминых рассказов, мой дедушка (Adamowicz Jerzy 1905 г.р.) был по национальности поляк, воевал в польской армии, в 1939 был взят в плен, его документы утеряны в 1997 году. После войны, бабушка и дедушка жили в Камаи Поставский район, тогда их заставили переписать национальность на белорусов, но вот первенца (мою тетю) дедушка не стал переписывать. Прошу извинения за возможные лишние данные, просто только начинаем с мамой искать информацию.
Если знаете в каких архивах запрашивать информацию о воинской службе, о военнопленных, напишите, пожалуйста 🙏 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
14 марта 2022 9:27 ElenaAdamovich в группе Генеалогическое собрание на фэйсбуке- телеграмме и в контакте есть специалист по этим вопросам. Можно этот вопрос задать подробнее ей. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 марта 2022 9:44 14 марта 2022 9:45 ElenaAdamovich написал: [q] Такой вопрос, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на репатриацию, у моей тети 1947 г.р. (родная сестра моей мамы) в свидетельстве о рождении указано национальность полька, как я поняла, из маминых рассказов, мой дедушка (Adamowicz Jerzy 1905 г.р.) был по национальности поляк, воевал в польской армии, в 1939 был взят в плен, его документы утеряны в 1997 году. После войны, бабушка и дедушка жили в Камаи Поставский район, тогда их заставили переписать национальность на белорусов, но вот первенца (мою тетю) дедушка не стал переписывать. Прошу извинения за возможные лишние данные, просто только начинаем с мамой искать информацию.
Если знаете в каких архивах запрашивать информацию о воинской службе, о военнопленных, напишите, пожалуйста 🙏[/q]
Репатриация распространяется только на жителей азиатской части бывшего СССР. Если у вас есть или будут документы с записью "национальность поляк" одного прямого предка до дедов или двоих прадедов, то можете претендовать на КП или, в случае переезда в Польшу, на сталы побыт. Получение КП для граждан РБ сейчас только в Польше. Сама по себе служба предка в польской армии без национальности могла помочь в получении КП до 2017 года. Сейчас основание для КП - только национальность. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|