Карта поляка
Dimulgator Новичок
30 августа 2021 15:05 Vitaly написал: [q] Dimulgator написал:
[q] есть ли вероятность как то узнать национальность?
[/q]
Есть. Для этого читателей форум и ищите документы в которых указывалась национальность.[/q]
А в каких документах писали национальность? Ведь это же была территория Польши. | | |
AlisaCal Новичок
Калининград Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
21 сентября 2021 11:57 Здравствуйте. Может быть кто-то может помочь с поиском сведений о национальности членов семьи/родственников. Семья моей мамы родом из Польши, есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности. и мама и бабушка родились в Польше, в селе Кульно, Подкарпатского воеводства, Билгорайского повята, гимны Поток Гурнь. Бабушка Катажина Пукало (Pukało Katarzyna, 1924-07-09), дедушка, ее муж Чекирда Николай (Czekirda Mikola 1921-05-22), мама Чекирда Мария (Czekirda Мaria, 1945-09-03). Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. Чтобы избежать гонений в советском союзе по национальному признаку - намерено, при восстановлении документов, на Украине, оформили записи о национальности украинцами, и сделали ошибку в фамилии. В Мелитополе жить не смогли, не было продуктов и денег. Чуть ранее, еще в Польше, Бабушкиного родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины Чекирды (В девичестве Пукало) и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.
Что уже сделано: 1. Я нашла на этом форуме в более старых ветках контакты потока Гурнь, контакты ЗАГСа в Кириловке, и мне выслали копии записей церковных книг, о рождении мамы и бабушки, но там нет сведений о национальности. 2. Сотрудник ЗАГСа в Польше посоветовал искать сведения о национальности в налоговых документах. 3. Я была в Консульстве Польши, беседовала с консулом, и он сообщил, что в Польше бесполезно искать сведения о национальности, что такие данные не учитывались в актах рождения и т.п. 4. Консул посоветовал искать сведения о национальности на Украине либо в архивах ФСБ (в документах об осужденных, т.к. и дедушка и бабушка были осуждены)
В чем проблема: 1. Налоговые документы скорее всего не сохранились, и я никак не могу сообразить где их искать, с чего начать их поиск. 2. Если искать что-то на Украине, то очень мало сведений о населенных пунктах, сроках/местах проживания, мама говорит, что плохо помнит этот период из-за вечных переездов, расставания с родителями и лишений.
На что я надеюсь, помимо налоговых документов, архивов об осужденных: Я где-то читала, уже не могу вспомнить где, что сведения о национальности в Польских источниках были в домовых книгах, или чем-то подобном.
Полное генеалогическое дерево есть в профиле. Я пока только учусь, там возможно не вся информация или что-то неверно. буду искренне благодарна за помощь и подсказки. Мне посоветовали опираться на вероисповедание но это косвенное, это немного не то, что я ищу, хотелось бы подсказки где все-таки искать нацию именно в польских документах, потому что дальше, после утери документов из страха везде назывались украинцами. | | |
Katherine_1988 Новичок
4 октября 2021 20:27 Добрый день! У меня у прабабушки национальность - полька , у прадедушки- украинец (при этом польские ФИО, родился, Вырос и жил в Зап.Украине). Эта информация указана в св-ве о рождении. Моего дедушки (1929 г) Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл пробовать искать указание национальности поляк для прадедушки? И если да, то куда лучше делать запрос (я в России). Спасибо! | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
26 октября 2021 15:46 AlisaCal Какова цель Вашего поиска? Уехать за кордон? | | Лайк (1) |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 12:50 Gogin10 написал: [q] AlisaCal Какова цель Вашего поиска? Уехать за кордон?[/q]
Здравствуйте. Для начала получить карту поляка. У меня дочь там хочет учиться. ну и для себя восстановить генеалогическое дерево, больше узнать о своих предках. | | |
| Наверх ##
28 октября 2021 12:57 AlisaCal написал: [q] Здравствуйте. Для начала получить карту поляка. У меня дочь там хочет учиться. ну и для себя восстановить генеалогическое дерево,[/q]
Мне нравится Ваша честность.  Можно отработать следующий след. AlisaCal написал: [q] родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года[/q]
Что Вы имеете на руках об этом моменте и куда обращались? | | Лайк (1) |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 13:16 мама дала адрес, последний, по которому списывались с Антонием Пукало, после возвращения его в Польшу, я в начале месяца написала туда письма, на имя его двух сыновей, Józef Pukało i Krzysztof Pukało. И письма вручены! я указала там все контакты, телефон, электронку.. все что можно. Но пока тишина. про самого Антония я нашла информацию на сайте https://straty.pl/pl/szukaj. Там есть информация о годе рождения, годе смерти, родителях (это мои прабабушка и прадедушка), месте его работ в Германии, но нет информации о национальности. | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 13:19 у меня есть все мамины документы, копии свидетельства о смерти дедушки, бабушки, прабабушки (при желании можно получить оригинал, или должным образом заверенную копию), сейчас я планирую делать запрос в архивы нквд, по дедушке с бабушкой, но не знаю, с чего начать, мам очень очень плохо помнит и не особо хочет рассказывать о том периоде, чтобы как-то сузить поиски. | | |
| Наверх ##
28 октября 2021 14:18 AlisaCal написал: [q] Там есть информация о годе рождения, годе смерти, родителях (это мои прабабушка и прадедушка), месте его работ в Германии, [/q]
А эти документы Вы можете в этой теме разместить? Сравним. AlisaCal написал: [q] но не знаю, с чего начать[/q]
Сначало бы посмотреть документы, чтобы понять откуда документы и какой потенциал может быть. Возможно есть другие организации, где, что-то о национальности и есть. Дело в том,что он мог указать национальность поляк,чтобы избежать более суровых условии в Рейхе. | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:49 Все что есть (ну или почти все тут, во вложении. вынуждена на часок-другой оторваться от компа, не теряйте. Огромное, просто громадное спасибо за отклик! Даже если я ничего не найду, так здорово, что Вы пытаетесь помочь! Это греет душу. Моя племянница сейчас физически находится в Польше, может какие-то запросы может она сделать.
Прикрепленный файл (Свидетельство о рождении Чекирда Мария.pdf, 1317886 байт) | | |
|