Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Dolmatov_
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Всем добрый день! Кто может разъяснить по поводу получения карты поляка? Дело в том, что семья моего деда была переселена в 1945 году с Польши, а именно с Ново-Сончевского повята, Малопольского воеводства в Украину. Подтверждение этому, есть архивная справка, выданная Львовским архивом. В ней указаны: состав семьи, откуда и куда переселены, опись оставленного имущества. Дедушке на тот момент было 4 года. Позже, в 1957 году ему было выдано свидетельство о рождении, в котором указано место рождения - Украина, но по факту, он был рождён на территории Польши. По поводу прадеда и прабабушки, я нашёл записи в метрических книгах о их рождении. Прадед родился в 1885, прабабушка в 1897 году, оба рождены на территории Польши. Так же с помощью Краковского архива, мне удалось найти кенкарту, выданную моему прадеду в 1943 году. В ней указан адрес проживания и национальность- Украинец. Возникает вопрос, что нужно для получения карты поляка, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ГРАЖДАНСТВО?
Надеюсь, мне кто-то поможет с этим вопросом.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13218
Национальность , раньше хватало гражданстаа, потом отменили.
Dolmatov_
Новичок

На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]
Национальность , раньше хватало гражданстаа, потом отменили.
[/q]

Значит не повезло((( На консультацию к консулу попасть не реально, оператор консульства ссылается на официальный сайт, но там тяжело найти ответ(((
Спасибо за помощь!
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 246

Dolmatov_ написал:
[q]
Дело в том, что семья моего деда была переселена в 1945 году с Польши, а именно с Ново-Сончевского повята, Малопольского воеводства в Украину. Подтверждение этому, есть архивная справка, выданная Львовским архивом. В ней указаны: состав семьи, откуда и куда переселены, опись оставленного имущества. Дедушке на тот момент было 4 года. Позже, в 1957 году ему было выдано свидетельство о рождении, в котором указано место рождения - Украина, но по факту, он был рождён на территории Польши. По поводу прадеда и прабабушки, я нашёл записи в метрических книгах о их рождении. Прадед родился в 1885, прабабушка в 1897 году, оба рождены на территории Польши. Так же с помощью Краковского архива, мне удалось найти кенкарту, выданную моему прадеду в 1943 году. В ней указан адрес проживания и национальность- Украинец. Возникает вопрос, что нужно для получения карты поляка, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ГРАЖДАНСТВО?
[/q]

Ваши предки были репатриированы в 45 году из Польши в СССР.
Вы вообще не можете претендовать на КП ни в каком случае, поскольку потомки репатриантов не имеют права на КП.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
pink_carrot

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 226
Нужны подсказки peace.gif

Нужно подтвердить национальность

Прабабушка (~1898-1971), полька, католического вероисповедания, родилась в д. Молчадь, Барановичский р-н, Брестская обл., РБ (Городищенский р-н, Барановичская обл. ⇒ гмина Молчадь, Слонимский повет, Новогрудское воеводство ⇒ Люшневской вол., Слонимского уезд, Гродненской губерния)

В каких архивах можно найти документы по этому району? В Минском НИАБе ничего не нашлось, в Брестском архиве работали, но просмотр дел и листание каталога результата не принесли, а может и не в тех фондах искали. НИАБ Гродно без оплаты ничего искать не берётся. cray.gif

Метрические книги Молчадского костёла 1815-1830 гг. хранятся в Литовском государственном историческом архиве. Могут там быть какие-либо документы 20го века?
На szukajwarchiwach.pl по Молчади выдаёт документы в «Министерство сельского хозяйства и сельскохозяйственных реформ в Варшаве» и « Совет кооперативов в Варшаве». Есть смысл там что-то искать?

Какие документы могут содержать сведения о национальности? Списки учета граждан, получивших материальную помощь/списки беженцев/списки учеников?

В Молчади было начальное народное училище, где можно найти документы об учениках?
В переписи населения нужной информации нет.
В похозяйственных книгах не та национальность указана.
Она работала в колхозе, велись ли тогда трудовые книжки/личные дела, где это можно найти?

Заранее спасибо
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 525
>> Ответ на сообщение пользователя pink_carrot от 18 сентября 2020 23:49

pink_carrot написал:
[q]
Прабабушка (~1898-1971), полька, католического вероисповедания, родилась в д. Молчадь, Барановичский р-н, Брестская обл., РБ (Городищенский р-н, Барановичская обл. ⇒ гмина Молчадь, Слонимский повет, Новогрудское воеводство ⇒ Люшневской вол., Слонимского уезд, Гродненской губерния)
[/q]

Запрашивайте справку о смерти с дополнительными сведениями о национальности (тут надо уточнить, какие документы выдают в РБ). И (на всякий случай) одной прабабушки недостаточно, нужен/нужна второй/вторая пра-
pink_carrot

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 226
>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 19 сентября 2020 9:20

В ЗАГСе ответили, что нет данных((
Второй пра есть
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 525

pink_carrot написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 19 сентября 2020 9:20

В ЗАГСе ответили, что нет данных((
Второй пра есть
[/q]

Раз в колхозе, то вариант узнать в ЗАГС о выдаче восстановленного свидетельства о рождении. Могли выдать для получения паспорта или для ухода на пенсию.

Раз была оккупация - смотреть дела по оккупационному периоду, может, переписи какие есть
katyaklopozkaya
Новичок

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста.Мой дедушка родился в Польше,когда Западная Беларусь была в ее составе (дата рождения - 1928 год),но остальные его родственники рождены в Белоруссии (до 1921 года и после 1939 года) по документам.Подскажите,пожалуйста,он рождён как поляк?Имею ли я в виду этого основание для подачи на карту поляка?Просто я никакой информации об этом не нашла и волнует,что может быть Польша не считает поляками тех,кто родился в те время на той территории.
Szkapa

katyaklopozkaya написал:
[q]
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста.Мой дедушка родился в Польше,когда Западная Беларусь была в ее составе (дата рождения - 1928 год),но остальные его родственники рождены в Белоруссии (до 1921 года и после 1939 года) по документам.Подскажите,пожалуйста,он рождён как поляк?Имею ли я в виду этого основание для подачи на карту поляка?Просто я никакой информации об этом не нашла и волнует,что может быть Польша не считает поляками тех,кто родился в те время на той территории.
[/q]

Основанием для получения КП является польская национальность.
Не факт что она была у дедушки.
Гражданином был точно, но с декабря 2017 года Kartę Polaka можно получить только тогда, если человек докажет, что его предки были Поляками по национальности.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈