Карта поляка
Dolmatov_ Новичок
10 сентября 2020 13:10 Всем добрый день! Кто может разъяснить по поводу получения карты поляка? Дело в том, что семья моего деда была переселена в 1945 году с Польши, а именно с Ново-Сончевского повята, Малопольского воеводства в Украину. Подтверждение этому, есть архивная справка, выданная Львовским архивом. В ней указаны: состав семьи, откуда и куда переселены, опись оставленного имущества. Дедушке на тот момент было 4 года. Позже, в 1957 году ему было выдано свидетельство о рождении, в котором указано место рождения - Украина, но по факту, он был рождён на территории Польши. По поводу прадеда и прабабушки, я нашёл записи в метрических книгах о их рождении. Прадед родился в 1885, прабабушка в 1897 году, оба рождены на территории Польши. Так же с помощью Краковского архива, мне удалось найти кенкарту, выданную моему прадеду в 1943 году. В ней указан адрес проживания и национальность- Украинец. Возникает вопрос, что нужно для получения карты поляка, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ГРАЖДАНСТВО? Надеюсь, мне кто-то поможет с этим вопросом. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13218 | Наверх ##
10 сентября 2020 13:22 Национальность , раньше хватало гражданстаа, потом отменили. | | |
Dolmatov_ Новичок
10 сентября 2020 14:35 Geo Z написал: [q] Национальность , раньше хватало гражданстаа, потом отменили.[/q]
Значит не повезло((( На консультацию к консулу попасть не реально, оператор консульства ссылается на официальный сайт, но там тяжело найти ответ((( Спасибо за помощь! | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 246 | Наверх ##
11 сентября 2020 14:01 Dolmatov_ написал: [q] Дело в том, что семья моего деда была переселена в 1945 году с Польши, а именно с Ново-Сончевского повята, Малопольского воеводства в Украину. Подтверждение этому, есть архивная справка, выданная Львовским архивом. В ней указаны: состав семьи, откуда и куда переселены, опись оставленного имущества. Дедушке на тот момент было 4 года. Позже, в 1957 году ему было выдано свидетельство о рождении, в котором указано место рождения - Украина, но по факту, он был рождён на территории Польши. По поводу прадеда и прабабушки, я нашёл записи в метрических книгах о их рождении. Прадед родился в 1885, прабабушка в 1897 году, оба рождены на территории Польши. Так же с помощью Краковского архива, мне удалось найти кенкарту, выданную моему прадеду в 1943 году. В ней указан адрес проживания и национальность- Украинец. Возникает вопрос, что нужно для получения карты поляка, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ГРАЖДАНСТВО?[/q]
Ваши предки были репатриированы в 45 году из Польши в СССР. Вы вообще не можете претендовать на КП ни в каком случае, поскольку потомки репатриантов не имеют права на КП. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
pink_carrot Сообщений: 383 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
18 сентября 2020 23:49 Нужны подсказки Нужно подтвердить национальность Прабабушка (~1898-1971), полька, католического вероисповедания, родилась в д. Молчадь, Барановичский р-н, Брестская обл., РБ (Городищенский р-н, Барановичская обл. ⇒ гмина Молчадь, Слонимский повет, Новогрудское воеводство ⇒ Люшневской вол., Слонимского уезд, Гродненской губерния) В каких архивах можно найти документы по этому району? В Минском НИАБе ничего не нашлось, в Брестском архиве работали, но просмотр дел и листание каталога результата не принесли, а может и не в тех фондах искали. НИАБ Гродно без оплаты ничего искать не берётся. Метрические книги Молчадского костёла 1815-1830 гг. хранятся в Литовском государственном историческом архиве. Могут там быть какие-либо документы 20го века? На szukajwarchiwach.pl по Молчади выдаёт документы в «Министерство сельского хозяйства и сельскохозяйственных реформ в Варшаве» и « Совет кооперативов в Варшаве». Есть смысл там что-то искать? Какие документы могут содержать сведения о национальности? Списки учета граждан, получивших материальную помощь/списки беженцев/списки учеников? В Молчади было начальное народное училище, где можно найти документы об учениках? В переписи населения нужной информации нет. В похозяйственных книгах не та национальность указана. Она работала в колхозе, велись ли тогда трудовые книжки/личные дела, где это можно найти? Заранее спасибо | | |
abogus Сообщений: 498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
19 сентября 2020 9:20 >> Ответ на сообщение пользователя pink_carrot от 18 сентября 2020 23:49 pink_carrot написал: [q] Прабабушка (~1898-1971), полька, католического вероисповедания, родилась в д. Молчадь, Барановичский р-н, Брестская обл., РБ (Городищенский р-н, Барановичская обл. ⇒ гмина Молчадь, Слонимский повет, Новогрудское воеводство ⇒ Люшневской вол., Слонимского уезд, Гродненской губерния)[/q]
Запрашивайте справку о смерти с дополнительными сведениями о национальности (тут надо уточнить, какие документы выдают в РБ). И (на всякий случай) одной прабабушки недостаточно, нужен/нужна второй/вторая пра- | | |
pink_carrot Сообщений: 383 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
20 сентября 2020 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя abogus от 19 сентября 2020 9:20 В ЗАГСе ответили, что нет данных(( Второй пра есть | | |
abogus Сообщений: 498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
20 сентября 2020 20:49 pink_carrot написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя abogus от 19 сентября 2020 9:20
В ЗАГСе ответили, что нет данных(( Второй пра есть[/q]
Раз в колхозе, то вариант узнать в ЗАГС о выдаче восстановленного свидетельства о рождении. Могли выдать для получения паспорта или для ухода на пенсию. Раз была оккупация - смотреть дела по оккупационному периоду, может, переписи какие есть | | |
katyaklopozkaya Новичок
15 декабря 2020 13:26 15 декабря 2020 13:27 Здравствуйте!Помогите,пожалуйста.Мой дедушка родился в Польше,когда Западная Беларусь была в ее составе (дата рождения - 1928 год),но остальные его родственники рождены в Белоруссии (до 1921 года и после 1939 года) по документам.Подскажите,пожалуйста,он рождён как поляк?Имею ли я в виду этого основание для подачи на карту поляка?Просто я никакой информации об этом не нашла и волнует,что может быть Польша не считает поляками тех,кто родился в те время на той территории. | | |
Szkapa | Наверх ##
16 декабря 2020 1:14 katyaklopozkaya написал: [q] Здравствуйте!Помогите,пожалуйста.Мой дедушка родился в Польше,когда Западная Беларусь была в ее составе (дата рождения - 1928 год),но остальные его родственники рождены в Белоруссии (до 1921 года и после 1939 года) по документам.Подскажите,пожалуйста,он рождён как поляк?Имею ли я в виду этого основание для подачи на карту поляка?Просто я никакой информации об этом не нашла и волнует,что может быть Польша не считает поляками тех,кто родился в те время на той территории.[/q]
Основанием для получения КП является польская национальность. Не факт что она была у дедушки. Гражданином был точно, но с декабря 2017 года Kartę Polaka можно получить только тогда, если человек докажет, что его предки были Поляками по национальности. | | Лайк (1) |
|