Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

mastermind написал:
[q]
У меня якобы есть родственные корни в Польше по бабушке. Однако бабушка уже умерла, документы какие-то вроде есть. Как мне подать это всё на карту поляка?
[/q]

Какие именно документы есть?

mastermind написал:
[q]
Смогут ли они сами по предоставленным данным найти корни или необходимо самому будет доказывать.
[/q]

Всё искать и доказывать должны вы сами.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Лайк (1)
Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
кто сталкивался по Галиции вот с такой информацией?

Всего до конца 1939 года было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям,
включая уголовные, 18260 человек (из них 5406 поляков, 2779 украинцев и 1439 евреев).

Где может быть информация? Могут быть в вольном доступе базы данных?
Спасибо.

П.С.

До ЦК ВКП(б) дошли сведения, что органы власти во Львове допускают перегибы
в отношении польского населения, не оказывают помощи польским беженцам,
стесняют польский язык, не принимают поляков на работу, ввиду чего поляки peace.gif
вынуждены выдавать себя за украинцев sad.gif и тому подобное.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Sycewicz написал:
[q]
а где это можно узнать или как проверить?как консул это проверяет?
[/q]

Очень просто. Если они послевоенные переселенцы из Польши в СССР. Это однозначно репатрианты.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

Sycewicz написал:
[q]
Если у меня есть выписка из архива,что родной брат моего деда был репрессирован в 1940 в лагерь(на север) за нарушение госграницы(хотел из белостокской области пробраться в Польшу, чтобы воевать в польской армии,а не за советы),в 92 году он был реабилитирован,а в 41 году он попал в армию Андерса и даже получил крест доблести за компании в Европе.Так вот,в одной из выписок указано ,что он поляк.Это родной брат моего деда.А у меня есть два одписа акту уродзення,на деда и на его брата.Видно,что они из одной деревни,одни родители..То консул хасчитает мне что мой дед поляк?Ведь по идее родные братья от одних родителей не могут быть разных национальностей?не могу найти документы родного деда именно с национальностью.Думаю,может так попробовать..
[/q]

К сожалению, это не подойдёт.
Во-первых, если родители этих братьев имели разные национальности, например, отец поляк, мать белоруска, то по документам и дети, даже родные братья-сёстры, могут иметь разные - один брат запишет свою национальность по отцу, а второй по матери. Поэтому чтобы утверждать одну национальность, надо иметь подтверждение этой же одной национальности у обоих родителей.
Во-вторых, консулы (по крайней мере в Беларуси) принимают документы исключительно по прямой линии. Родители-деды-прадеды. Никаких отклонений в сторону братьев-сестёр не принимают.
Поэтому вам надо искать документы ваших прямых предков.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

andrey-by написал:
[q]
Во-вторых, консулы (по крайней мере в Беларуси) принимают документы исключительно по прямой линии.
[/q]

Это не от желания консула. Это в законе написано.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]
Это не от желания консула. Это в законе написано.
[/q]

А вот здесь я не был бы так категоричен.
В законе только определён перечень предков и написаны требования к их национальности.
Но каким образом подтверждается родство с этими предками, там не написано. А раз не написано - значит любым доступным.

Ситуация (весьма распространённая) -
Есть два двоюродных брата. И у них есть общий дед-поляк.
Но у первого брата в свидетельстве о рождении отца написана национальность деда "поляк", а у второго брата в свидетельстве о рождении отца в графе "национальность" прочерк.
Итого имеем - оба брата имеют общего деда-поляка, значит по закону оба имеют право на КП.
Но - консул примет документы только у первого.
А у второго - нет. Даже если этот второй принесёт с собой все документы и свои, и первого, т.е., будет однозначно видно, что дед-поляк - один и тот же.

Это косяк.

Раньше, кстати, в Беларуси принимали такие документы.
А потом перестали.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

andrey-by написал:
[q]
А вот здесь я не был бы так категоричен.
[/q]

В законе конкретно указано, что предок должен быть поляком. А не его родственик.

wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub
dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej,

andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]
В законе конкретно указано, что предок должен быть поляком. А не его родственик.

wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub
dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej,
[/q]

Вот и прочитайте, пожалуйста, пример из моего сообщения выше.
Общий дед-поляк - общий и прямой для обоих.

Sycewicz написал:
[q]
Интересно,а можно написать в консульство и расспросить?чтоб зря не расстраиваться((
[/q]

Ну за спрос денег не берут.)
Как это конкретно сделать - ищите на сайте вашего консульства. Например, в Минске до эпидемии консул по таким вопросам принимал лично по определённым дням.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Если еcть доказательство что дед поляк, есть доказательство связи с ним. То в чем проблема?

Sycewicz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22

Geo Z написал:
[q]
Если еcть доказательство что дед поляк, есть доказательство связи с ним. То в чем проблема?я не поняла,это вы мне написали?

[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈