Geo Z написал:
[q]
Я только привел пример немецкого документа, что может быть указана национальность. Как там было в каждом конкретном месте, нужно поинтересоваться на месте. Вдруг повезет и вопрос может быть решен.
[/q]
Вот единственное, что пришло в голову, т.к. это - узнать, перепись Австро-Венгрии? И где искать?
Думаю, там точно указывали национальности или родной язык.
Я уже связалась с историками города, которые от старожил записывали историю из уст в уста.
Поляки в роду есть. Каждая собака об этом знала, уже и чехи вылезли, и вроде евреи даже, неизвестно точно.
Проблема найти эту запись.
Эх, чувствую... Придется быть венгром.
Жаль, что чехи ничего не дают.
Кстати... Вот например, чехи делали после войны перепись.
Az első világháborút követően újonnan létrejövő országok egyike az 1918. október 28-án Prágában kikiáltott Csehszlovák Köztársaság volt. A mostani Kárpátalja területe Podkarpatszka Rusz néven is ezen ország fennhatósága alá került. A Csehszlovákiában lezajlott 1921-es népszámlálást az ország Nemzetgyűlése által 1920. április 8-án elfogadott 256/1920. sz. törvénycikk rendelte el. A törvény rendelkezett arról, hogy a népszámlálást 1920.
Одной из новосозданных стран после Первой мировой войны была Чехословацкая республика, провозглашенная 28 октября 1918 года в Праге. Территория современного Закарпатья, также известного как Подкарпатская Русь, перешла под власть этой страны. Перепись 1921 года в Чехословакии была принята Национальным собранием страны 8 апреля 1920 года, резолюция 256/1920. s. по закону. Закон предусматривал перепись 1920 года.
Вот инфо по переписи Австро-Венгрии до ее распада... Кто-то пишет 1910, другие 1914.
До этого была аж в 1851.
в 1910 году украинцы в Австро-Венгрии отсутствуют

то бишь рутены = русины = русы = украинцы
без политсрача