Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

max shestyora написал:
[q]
Просто я вот здесь прочитал об этом, хотя это больше про репатриацию: "Эти документы должны быть выданы польскими государственными органами, костелом или органами власти бывшего СССР".
[/q]

Это указание на документы, в которых, на их взгляд, информация как бы может быть.
В реальности в метриках национальность не писали.
И когда потом на основании этих метрик люди получали советские свидетельства о рождении, то и в них национальность оставалась неуказанной или писали белорусами, русскими и т.д.

Кстати, в русской версии по вашей ссылке устаревшая информация - там ещё написано как основание и гражданство предков. Его уже несколько лет как убрали. В польской версии всё правильно.

Сейчас и для КП, и для репатриации, и для КСП по происхождению нужна только польская национальность одного любого предка до пра или двоих пра.
Подходят не только свидетельства о рождении, а и другие документы, в СССР национальность много где писали.
Ну или получать КП по справке полонийной организации, потом, при желании, переезд, КСП и гражданство.

max shestyora написал:
[q]
Насколько я понял, чаще всего КП получают потомки или репрессированных в 1937-1938 гг. или депортированных в 1939 г. с ЗБ и ЗУ, тогда как в нашем случае это потомки беженцев 1914-1918 гг., что почти не встречается (исходя из историй получивших карту). Сейчас веду поиски документов за 1918-1925 гг. (надеюсь все же приехать на Алтай и добраться там до архива), может получится найти с указанием национальности.
[/q]

Как раз в азиатской части б.СССР это потомки не только беженцев царского времени, но и потомки репрессированных в советское время.
А в Беларуси и Украине на КП претендуют все, у кого есть хоть какие-то основания, даже если вся его польскость заключается в случайно найденной записи о польской национальности бабки в родительском свидетельстве о рождении.

max shestyora написал:
[q]
И если брат прабабушки говорил что они были именно поляками, а не белорусами, то они, скорее всего, вряд ли были православными?
[/q]

Совсем не факт.
Даже на территории Польши есть православная церковь и поляки-православные.
И наоборот - католиками могли быть не только поляки, но и белорусы, литовцы и т.д.

---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Алиция
Новичок

Щучин
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте .Уважаемые форумчане подскажите как должна быть оформлена выписка из похозяйственной книги для подачи на карту?В сельском совете есть данные о семье у каждого отмечена национальность -все поляки.
ZTN
Новичок

Томск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Может в этой теме мне кто нибудь подскажет направление, куда двигаться. Мой прадед Шульченков Прокоп 1858 года рождения в Первую мировую войну был приван и взят в плен (место события Краков 11.11.1914г) В карточке военнопленного у него указано место жительства или рождения : "Дерсоватая. Варшавская губерния". Что за местность такая Дерсоватая? dntknw.gif Может каверзы перевода? буду благодарна за любую информацию, даже в варианте типа "я могу предположить....". Вообще в посках стоп!!! Годами по крупицам информация добываласть, а тут как обрубили и дальше не куда.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Как к этому относится Карта поляка?
Алиция
Новичок

Щучин
На сайте с 2019 г.
я так понимаю что теперь редко кто на форуме помогает реальным советом.за частую только указывают что новички не в той теме пишит свои просьбы и вопросы.жаль ...форум интересный
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Алиция вам же нужен 100% ответ, возможно на форуме никто с таким документом не подавался на КП. Могу предположить, что вам необходимо запросить справку сельсовета с имеющимися данными о семье, и этой справки будет достаточно, при наличии у вас остальных документов подтверждающих родство.
А форум действительно интересный для генеалогического поиска. Но, как правило, после получения КП мало кто продолжает изучать историю семьи.
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Алиция
Новичок

Щучин
На сайте с 2019 г.

Lunatik написал:
[q]
Алиция вам же нужен 100% ответ, возможно на форуме никто с таким документом не подавался на КП. Могу предположить, что вам необходимо запросить справку сельсовета с имеющимися данными о семье, и этой справки будет достаточно, при наличии у вас остальных документов подтверждающих родство.
А форум действительно интересный для генеалогического поиска. Но, как правило, после получения КП мало кто продолжает изучать историю семьи.
[/q]

Дело в том что историю своей семьи я начала изучать очень давно еще до появления у меня интернета а со временем интернет только облегчил это дело.Пробую на другом сайте создать дерево семейное уже около 10 лет и застопорилась не много на ветке со стороны отца так как дедушка мой умер за 25 лет до моего рождения а архивы в основном все на литовском но не сдаюсь smile_030.gif )и получение КП вряд ли как то повлияет на это.Сложнее было с семейной веткой мужа вот и пришлось штурмом брать сельский совет .Я сама в архивах нашла данные осложнилось все тем что это у нас в сельском совете до этого момента ни кто не просил таких выписок вот они и просили меня узнать какая форма должна быть dntknw.gif вот я и подумала что возможно здесь кто то сталкивался с этим документом))а поскольку мой папа гражданин ЕС мне КПкак рыбке зонтик))))
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Алиция напишите мне в ЛС вашу почту.
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

Алиция написал:
[q]
Здравствуйте .Уважаемые форумчане подскажите как должна быть оформлена выписка из похозяйственной книги для подачи на карту?В сельском совете есть данные о семье у каждого отмечена национальность -все поляки.
[/q]

Некоторое время назад было достаточно архивной справки, если книга в архиве, или справки из сельсовета, если в сельсовете.
Сейчас в некоторых случаях требуют ещё и заверенную копию нужной страницы книги.
Если вы планируете сдавать в Гродно, то вам лучше искать информацию здесь. https://forum.grodno.net/index.php?topic=4413526.0
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

ZTN написал:
[q]
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Может в этой теме мне кто нибудь подскажет направление, куда двигаться. Мой прадед Шульченков Прокоп 1858 года рождения в Первую мировую войну был приван и взят в плен (место события Краков 11.11.1914г) В карточке военнопленного у него указано место жительства или рождения : "Дерсоватая. Варшавская губерния". Что за местность такая Дерсоватая? Может каверзы перевода? буду благодарна за любую информацию, даже в варианте типа "я могу предположить....". Вообще в посках стоп!!! Годами по крупицам информация добываласть, а тут как обрубили и дальше не куда.
[/q]

Если вас в этой теме о КП интересует именно поиск оснований для неё, то иногда в карточках потерь 1МВ встречается национальность. Т.е. смотрите разделы о 1МВ на этом форуме, где можно искать.
Место рождения вам ничего не даст, потому что, во-первых, в то время это была Российская Империя, во-вторых, основанием для КП является именно национальность, а не место рождения или жительства.
Но, в любом случае, прадедов для КП надо двое. Поэтому всё равно надо искать и других предков.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈