Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Vesta55
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день,уважаемые гуру форума!Поделитесь советом по поводу моих дальнейших действий. История такова:отец родился в 1934 году в д.Шубичи Пружанского повета Полесского воеводства.В его СОР в графе национальность у родителей стоит прочерк.Я отправила запрос в архив г.Гродно и получила архивную справку из метрической книги о его рождении.(Paweł syn Jana Kuraczyński 30 lat i Olga córka Michała z domu Stankiewiców 35 lat,так в тексте оригинала)оба православного вероисповедания.
Отправила следом еще письмо с просьбой подсказать в каких документах может быть указана национальность, и тишина.Много читала в интернете,но окончательно запуталась.Я конечно не представляю как проходили выборы в Сейм Польши,но мне кажется,вряд ли мои дедушка и бабушка в них участвовали(глухая глубинная деревенька,хотя у деда был свой магазин).Как пишут здесь:в свидетельстве о смерти также не укажут национальность(умерли они уже при СССР).

Подскажите,как действовать дальше. Неравнодушных - заранее благодарю.
---
Paweł Kuraczyński Olga Stankiewiczów
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Vesta55
В польских документах запись о национальности вы не найдёте, не писали её.
В советских - писали во многих, начиная от похозяйственных книг и заканчивая личными документами.
Но то, что ваши предки жили в Польше не значит, что они были поляками по национальности.

Участвовали или не участвовали они в своей глухой деревне в выборах, значения не имеет. Главное, чтобы они были записаны в списках избирателей. А все, кто имели польское гражданство и достигли нужного возраста, все были в этих списках по своим гминам.
Сохранность документов - другой вопрос, но по Полесскому воеводству относительно неплохо.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Vesta55
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо огромное!Следующий этап моих действий понятен.
---
Paweł Kuraczyński Olga Stankiewiczów
robinson04071976
Начинающий

Ирпень
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!

Подскажите,пожалуйста, где могут находится списки выборщиков в Польский Сейм на Украине и в Польше?

Дед - поляк, Стефан Иванович Василевский, род. 8.02.1915 года в с. Крыловка, Андрушевской волости, Житомирского повета, Волынской губернии.

Прадед- Василевский Иван Стефанович, 28.04.1879 года, там же.

Прабабка- Суская Христина Яковлевна - род.13 марта 1892 года, село Чернорудка, Бердичевского повета, Киевской губернии.

С уважением, Дмитрий.
22.10.2017
---
ШЛЯХТИЧ-2
robinson04071976
Начинающий

Ирпень
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!

Подскажите,пожалуйста, где могут находится списки выборщиков в Польский Сейм на Украине и в Польше?

Дед - поляк, Стефан Иванович Василевский, род. 8.02.1915 года в с. Крыловка, Андрушевской волости, Житомирского повета, Волынской губернии.

Прадед- Василевский Иван Стефанович, 28.04.1879 года, там же.

Прабабка- Суская Христина Яковлевна - род.13 марта 1892 года, село Чернорудка, Бердичевского повета, Киевской губернии.

С уважением, Дмитрий.
22.10.2017
---
ШЛЯХТИЧ-2
Urllamai
Новичок

На сайте с 2017 г.

Zagurska написал:
[q]

Добрый день.

Мои предки поляки с фамилией ЗАГУРСКИЕ проживали с конца 19 века по 1943 г. в местечке Дружкополь (которого больше не существует) Волынской губернии

Имеются документы, что мои прабабушка и прадедушка были римо-католиками. Но для получения карты поляка этого оказалось мало, нужно подтверждение национальности или гражданства, однако таких документов нет ни в семейном архиве, ни государственном областном.

Консул посоветовал искать в списках избирателей, или любых других документах, но так как сам город Дружкополь был уничножен, то, как сказали в архиве, скорее всего уничтожено и большинство документов из той местности. Нет ни списков избиратей в Сейм, ни похозяйственных книг.

Может, дубликаты списков избирателей могут храниться в архивах в Польше? Если да, то в каких архивах искать?

Подтверждением гражданства может быть также учеба в польской школе. Мой дедушка Леон Загурский, родившийся в 1905 г, учился в польской школе (Skola Powszechna, Druzkopol pow. Horochow). Дома есть свидетелство дедушкиной сестры об окончании той же школы, но это уже не прямое родство. Подскажите, в каких архивах Польши можно искать документы о подтверджении учебы моего дедушки?
[/q]

Есть еще один вариант, при котором Вы сможете получить карту поляка: если уполномоченная организация в Вашей стране сможет подтвердить Ваше участие в деятельности для развития польской культуры и языка на протяжении 3-х последних лет.
Источник - https://mojaedukacja.com/ru/karta-polaka обучение в Польше с картой поляка

Pengryn
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите,как повлияло ужесточение закона получения сталего побыту на получение карты поляка?
Для карты было достаточно подтверждения гражданства родственников по восходящей, можно было сделать внёсек в отдел чужеземцев, а теперь этот внёсек отсутствует. Тогда возникает вопрос,как подтвердить гражданство родных. В документах не указана национальность, и бабушка и дедушка, и пра родились на территории Польши
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Pengryn
Не очень понял, что именно вас интересует, если речь о подаче в ужонд на КСП по происхождению, то гражданство уже не подходит. Только национальность. Или уже имеющаяся КП.

Но есть и совсем плохие новости - 27 октября Сейм принял проект изменений в закон о КП, по которому уже и КП по гражданству получить будет нельзя. Только национальность.
Пока ещё это только проект.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Pengryn
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
А можно ссылку на эту статью о проекте, нигде не нашла информации об этом
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Искать надо на сайтах первоисточников, в данном случае Сейма.
Текст проекта. О КП Art.2 и Art.6.
http://orka.sejm.gov.pl/proc8.nsf/ustawy/1904_u.htm
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈