Карта поляка
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
12 декабря 2016 21:28 12 декабря 2016 21:37 pupik2 написал: [q] Ищу сведения о дедушке Крупчике Афанасии Николаевиче. Знаю что до 1939г. проживал на территории Польши, около Белостока. На тот момент ему было 24 года. Окончил курсы кройки и шитья в Кракове и основал с другом мастерскую под белостоком. Есть диплом.
Подскажите где искать информацию, что он был поляком.[/q]
В польских документах национальность не писали, поэтому в них не найдёте, что был поляком. Но можете найти, что был гражданином Польши, если найдёте его в списках избирателей или если знаете о том, что служил в польской армии и где именно служил. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
12 декабря 2016 21:36 12 декабря 2016 21:39 Foxi_vika написал: [q] Добрый день. В марте забирать КП и хочу сразу подавать на сталы побыт и гражданство. Переезжаю жить в Польше.Интересуют 2 вопроса: 1. При наличии польского гражданство (польского паспорта) как будет осуществляться въезд в Беларусь к родным? Виза или двойное гражданство? 2. Мой муж учится в Минске и собирается переезжать в Польшу. Осталось учится год. Можно ли сдать диплом удаленно? И не возникнет ли проблем с армией при переезде?[/q]
1. Двойное гражданство законодательством РБ не предусмотрено. Но может быть второе (третье, ...) гражданство. Это значит, что, кроме белорусского паспорта, у вас может быть сколько угодно других паспортов, но для Республики Беларусь вы гражданин только Республики Беларусь. Если у вас будет белорусский паспорт, то въезд по нему. Если паспорта нет, то виза. 2. Про учёбу и диплом спрашивайте в своём ВУЗе. Про армию - пока он гражданин Республики Беларусь, на него распространяется все гражданские права и обязанности Республики Беларусь в соответствии с законодательством. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
pupik2 Новичок
13 декабря 2016 12:54 13 декабря 2016 12:55 andrey-by написал: [q] В польских документах национальность не писали, поэтому в них не найдёте, что был поляком. Но можете найти, что был гражданином Польши, если найдёте его в списках избирателей или если знаете о том, что служил в польской армии и где именно служил.[/q]
Спасибо. А где можно искать (в каких архивах), если знаю что ему до 39 года принадлежала часть хутора рядом с Белостокское воеводств, Волковысский повет, гмина сельская Свислочь, деревня Дудзики (сейчас Дудичи) --- Ищу сведения о Крупчике Афанасии Николаевиче. Была своя мастерская рядом с Белостоком | | |
13 декабря 2016 16:53 pupik2, скорее всего, Гродненский областной архив. Или архив в Белостоке, там тоже есть документы по бывшему Белостокскому воеводству.
Сохранность документов - это другой вопрос. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
pupik2 Новичок
14 декабря 2016 12:01 andrey-by написал: [q] скорее всего, Гродненский областной архив. Или архив в Белостоке, там тоже есть документы по бывшему Белостокскому воеводству.
Сохранность документов - это другой вопрос.[/q]
Спасибо --- Ищу сведения о Крупчике Афанасии Николаевиче. Была своя мастерская рядом с Белостоком | | |
helen_sen Новичок
Киев Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 декабря 2016 18:29 Здравствуйте! Пытаюсь найти своего пра прадедушку Прилуцкого Григория Яковлевича, год рождения неизвестен достоверно, но примерно в 1900 гг. Родился в Польше, примерно в городе Люблин или Белосток. Познакомился с белоруской Никитюк-Дижук Еленой Сильвестровной, переехали в Киев и тут у них родился сын Прилуцкий Юрий Григорьевич 1927 года рождения. Нужны любые ведомости связанные Григория Яковлевича с Польшей. Буду благодарна любой подсказке. Спасибо) --- Сендецкие, Прилуцкие - интересны любые ведомости про них. | | |
14 декабря 2016 19:15 14 декабря 2016 19:17 helen_sen, а в каком году он оказался в СССР? И каким образом? А жена его откуда?
Вообще, если вам для Карты Поляка, то шансов мало - даже если вы сможете подтвердить польское происхождение прадеда, то его одного недостаточно - пра нужно двое.
Если только этот Григорий был поляком по национальности и его сын Юрий тоже выбрал эту же национальность. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
lucky123art Новичок
12 января 2017 14:51 День добрый. Прошу совета и подсказки. У меня такая ситуация: моя родная тётя и мой отец (родные брат и сестра) родились в одной деревне с разницей 5 лет. В свидетельстве о рождении моей тети от 1948 г. их родители оба значатся Поляками и она тоже Полька. а в свидетельстве о рождении моего отца от 1953 г. родители уже значатся белорусами и он тоже белорусам. Оба оригинала документов у меня на руках. Будет ли это для Консула доказательством моих Польских корней (при знании польского А-2). Может кто-то сталкивался с подобным? --- Kamieniecka | | |
14 января 2017 9:45 lucky123art, вы не написали, в каком консульстве планируете получать КП. В Минске с недавних пор требуют документы только прямых предков. Св.о рождении тёти не подойдёт, несмотря на то, что в нём указаны ваши дед и бабушка. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Kulakowska Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
14 января 2017 10:49 lucky123art написал: [q] День добрый. Прошу совета и подсказки. У меня такая ситуация: моя родная тётя и мой отец (родные брат и сестра) родились в одной деревне с разницей 5 лет. В свидетельстве о рождении моей тети от 1948 г. их родители оба значатся Поляками и она тоже Полька. а в свидетельстве о рождении моего отца от 1953 г. родители уже значатся белорусами и он тоже белорусам. Оба оригинала документов у меня на руках. Будет ли это для Консула доказательством моих Польских корней (при знании польского А-2). Может кто-то сталкивался с подобным?
[/q] lucky123art, обратитесь в архивы чтобы найти свидетельства о рождении Ваших бабушки и дедущки, там то уж наверняка будет указана их национальность. --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
|